psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Гены определяют наши взгляды на мировую политику

Считается, что на наши политические взгляды главным образом влияет образование, воспитание и социальный статус. Однако в последнее время появляется все больше свидетельств, что политические убеждения отчасти определяются нашими генами.
Изображение человека и его мозга ФОТО Getty Images 

Исследователи из Сингапурского национального университета под руководством профессора психологии Ричарда Эбштейна (Richard Ebstein) опросили более 1700 сингапурских студентов, китайцев по национальности, для того чтобы выяснить их политические взгляды (которые по итогам опроса покрывали весь спектр – от крайне консервативных до крайне либеральных). У них также взяли образцы ДНК для анализа методами молекулярной генетики. Ученых особенно интересовал ген DRD4, связанный с работой рецептора дофамина D4. Предыдущие работы показали роль этого гена в регуляции рискованного поведения, включая финансовый риск, его даже называли «геном тяги к приключениям».

читайте также

Политические взгляды меняют структуру мозга

Ген DRD4 присутствует у всех, однако тот его вариант, который связан со склонностью к риску, обнаружился менее чем у 50% обследованных студентов. В целом зависимость политических взглядов от наличия определенного варианта этого гена более явно проявилась у женщин, чем у мужчин. В частности, женщины носители варианта гена DRD4 под названием 4R/4R оказались склонны избегать любого риска и были более политически консервативны.

Интересно, что в похожем исследовании, проводившемся в США, обнаружилась связь между другим вариантом гена DRD4 (DRD4-7R) и либеральными убеждениями – но она присутствовала только у людей, имевших широкий круг друзей в юности, в сингапурском же исследовании подобный фактор роли не играл. Авторы предполагают, что это объясняется культурными различиями.

читайте также

Леонид Гозман: «Психолога в политике интересуют чувства»

«Полученные результаты показывают, что независимо от политического строя и культуры страны политические убеждения граждан как минимум отчасти заданы генетически. Из этого следует вывод, что их может быть весьма непросто изменить даже под давлением общества и при воздействии пропаганды», – говорит один из авторов работы, профессор экономики в Сингапурском национальном университете Чу Со Гон (Chew Soo Hong).

Подробнее см. R. Ebstein «Association between the dopamine D4 receptor gene exon III variable number of tandem repeats and political attitudes in female Han Chinese, Proceedings of the Royal Society B», Biological Sciences, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье