psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Глухие не хотят слышать?

Даже когда восстановить слух вполне реально, многие из них отказываются «стать как все».
alt

Десятки человек – в основном глухие и слабослышащие – собрались на митинг против... исследований в области восстановления слуха в Лос-Анджелесе (США). В Италии прошел марш за признание жестового языка глухонемых на государственном уровне*. Что заставляет глухих людей бороться с тем, что, казалось бы, должно улучшить их жизнь?

Страх стать зависимыми. «Я живу с вживленным аппаратом уже пять лет, – рассказывает 25-летняя Мария. – Зимой я случайно упала и сильно ударилась головой. Когда пришла в себя, то поняла, что ничего не слышу. Врачи подтвердили: имплантат вышел из строя. Пришлось делать повторную операцию». Тем, кто лишился слуха в сознательном возрасте (в результате болезни или травмы), слуховые аппараты дают шанс вернуться к прежней жизни. Но для тех, кто, как Мария, родился глухим, они означают новую жизнь в мире звуков. И дополнительные сложности: зависимость от врачей, тревоги о качестве работы аппарата. Им также предстоит мириться с постоянными помехами и шумами. Некоторые из принципа отвергают имплантаты, потому что хотят оставаться «настоящими» на 100%, не желая превращаться в «киборгов».

читайте такжеРоман Колпаков: «Инвалид ты или нет – перестань жалеть себя!»

Боязнь непонимания. «Общество «зрячеслышащих» не очень настроено на взаимодействие с теми, у кого есть нарушения слуха или зрения, – говорит реабилитационный психолог Наталья Карпова. – Чувствуя это, неслышащие люди избегают общения. Находиться в своей среде им (как и незрячим людям) безопаснее, проще и удобнее». Далеко не всегда такая изоляция становится ответом на прямую угрозу или обиду. Но постоянная необходимость следовать «правилам» мира слышащих может подпитывать в глухом человеке ощущение чужеродности. Оно хорошо передано в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» (1998), где одна из героинь, танцовщица Яя, мечтает уехать в мифическую страну, где живут только глухие люди и среди них царит добро и справедливость.

Желание сохранить свою культуру. Сообщество глухих – это особый мир, в котором огромную роль играет жестовый язык. Существует множество его диалектов со своим жаргоном, юмором и даже акцентом. На нем можно не только говорить, но и творить: существуют жестовые стихи, поэмы, пьесы. «С точки зрения носителей жестового языка, – говорит психолог, специалист по проблемам глухих Пэдди Лэдд (Paddy Ladd), – попытки «исправить» их положение означают посягательство на их культуру, достижения и ценности». «Жизнь человека при любой болезни и инвалидности, если она не создает опасности для окружающих, должна оберегаться от вторжений, – подчеркивает Наталья Карпова. – Можно предлагать помощь, но выбор – принять или не принять ее – за самим человеком».

* Подробнее об этом можно прочесть на сайте Национальной ассоциации глухих (США), nad.org

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье