psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Грозит ли нам киберзависимость?

Киберзависимость (условное название для обозначения зависимости от разного рода высокотехнологичных средств), по мнению психотерапевта Мишеля Отфея (Michel Hautefeuille), по проявлениям схожа с серьезной формой наркозависимости или алкоголизма.
alt

Обычное утро: по дороге на работу вы уже просмотрели свою почту на мобильном и ответили на самые важные сообщения. А едва оказавшись на рабочем месте, вы приступаете к разбору служебной переписки и быстро справляетесь с десятками мейлов, скопившихся за ночь в вашем почтовом ящике. В глазах коллег и начальства вы – ценнейший сотрудник. Но вместе с тем рискуете заслужить репутацию трудоголика...

Знакомы ли вам следующие симптомы? Вы просматриваете свой рабочий почтовый ящик по выходным, даже если в этом нет необходимости; в любой момент молниеносно отвечаете на полученные sms; паникуете, если забыли дома зарядное устройство для ноутбука или оказываетесь без выхода в интернет; по десять раз в день заходите на Facebook, просматривая не только свою страницу, но и ленты друзей; в разгар семейного праздника ищете, где бы уединиться со своим ноутбуком или смартфоном… Наши отношения с цифровой техникой порой приобретают компульсивный характер, превращаются в одержимость, бегство от реальности и, значит, – в болезненную зависимость.

Эта зависимость поощряется обществом

Киберзависимость (условное название для обозначения зависимости от разного рода высокотехнологичных средств), по мнению психотерапевта Мишеля Отфея (Michel Hautefeuille), по проявлениям схожа с серьезной формой наркозависимости или алкоголизма. Это и неспособность сопротивляться влечению, и растущее напряжение от невозможности выполнить действие, и мгновенное облегчение при переходе к нему… Получается, что интернет может воздействовать на нас как тяжелый наркотик? Не на всех, успокаивает психотерапевт: «У настоящего компьютерного наркомана вся жизнь подчинена одному – компьютеру, и по сравнению с миллионами обычных пользователей таких людей немного. Однако киберзависимость – это реальный феномен, который, к сожалению, часто вызывает не тревогу, а просто улыбку окружающих. Многие из нас не находят ничего предосудительного в том, что человек может по 15–18 часов в день проводить у компьютерного экрана, в том числе и по выходным и в отпуске, за работой или игрой. А между тем это наносит ему такой же вред, как и другие формы зависимости. Только признаем мы это лишь тогда, когда это до поры подспудное, неощущаемое страдание дает о себе знать, приводя к срывам, тяжелым депрессиям или агрессивному поведению».

ЛЮБАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ ЕМУ НЕ УДАЕТСЯ СПРАВИТЬСЯ.

Может быть, мы все – потенциальные компьютероманы? Ведь каждый из нас, мужчина или женщина, подросток или взрослый, может попасть в интернет-ловушку, соответствующую его индивидуальным потребностям: покупки онлайн под влиянием импульса; потребность поговорить и быть услышанным; игры; порносайты Зигмунд Фрейд… Есть разные виды интернетзависимости: информационная «булимия» (потребность постоянно быть в курсе событий), игры на онлайн-биржах (day trading) и, конечно, сетевые игры. «Любая зависимость является реакцией на ту или иную проблему, с которой человек не может справиться, – отмечает Мишель Отфей. – И объект зависимости сначала становится ее решением, а уж потом появляются осложнения и он сам становится проблемой». Первый сигнал тревоги о том, что человек отдает себя компьютеру сверх меры, обычно поступает от близких: они жалуются, что он буквально «выпал» из жизни. Но, как правило, этот сигнал остается незамеченным. Граница между эффективным, сознательным использованием цифровой техники и зависимостью от нее зыбка. По каким признакам можно понять, что ситуация выходит из-под контроля? Какое количество часов, проведенных за компьютером, большинство сочтет превышением нормы? Это сложно даже предположить в обществе, которое превыше всего ставит скорость и повышенную активность, за которыми, считает психотерапевт, прячется главный страх нашей эпохи – страх скуки.

читайте такжеКак на нас влияют смартфоны
Источник фотографий: МАРИН ФРУЖЕ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье