psyhologies.ru
тесты

Им удалось сохранить человечность

69 дней, проведенные чилийскими горняками в подземной ловушке, стали рекордным испытанием для человеческой психики. Мы снова убедились в том, что, адаптируясь к стрессу, способны объединиться и «обжить» даже самые невыносимые обстоятельства.
54-летний Луис Урсуа пробыл под землей дольше всех. 54-летний Луис Урсуа пробыл под землей дольше всех.

Шахтеры испытывали на себе все стрессовые факторы, известные человеку, но ценой больших усилий смогли освоиться в этой экстраординарной ситуации, структурировать ее, сделать более привычной, в чем-то даже рутинной. «Главное – создать цивилизованный распорядок жизни в обстоятельствах, вовсе не подразумевающих никакого распорядка и никакой цивилизации», – подчеркивает военный психолог Том Колдитц (Tom Kolditz)*. Самыми тяжелыми были первые недели заточения, когда 33 горнякам удалось в замкнутом пространстве площадью 50 м2 сохранить рассудок и жизнь в условиях угрозы смерти, неопределенности будущего и полного отсутствия контактов с внешним миром. Когда пришла помощь, первым делом шахтеры попросили прислать им бритвы и зубные щетки – и это не случайно. В опрятности находит выражение дисциплина, а дисциплина в критической ситуации спасительна, полагает Том Колдитц: «Умываться и бриться каждый день – это способ сохранить цивилизованность, а цивилизованность защищает от конфликтов, жестокости, от потери человеческого облика».

Старший из шахтеров, 62-летний Марио Гомес, взял на себя обязанности координатора; он разбил всех «узников» на группы из трех человек, с тем чтобы эти «тройки» держались вместе и могли заботиться друг о друге (самому младшему из горняков всего 19 лет). Он также организовал что-то вроде часовни, куда приходили те, кто нуждался в духовной поддержке. 54-летний Луис Урсуа, начальник смены, составил график работ по расчистке обломков, образующихся при бурении спасательных скважин. В качестве рабочего стола он использовал капот техники, работавшей в шахте, – наличие такого импровизированного офиса тоже помогало сохранить привычные координаты жизни. Он же завел твердый порядок: никто не начинает есть до тех пор, пока каждый из тридцати трех не получит свою порцию.

«Мы ощутили чувство, близкое к стыду»

Почему нас так тронула и взволновала история заточения и спасения чилийских шахтеров? Размышляет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.

«Конечно, мы сопереживали шахтерам как людям, попавшим в беду, хорошо нам знакомую: на наших шахтах часто случаются аварии. У нас есть опыт терактов и землетрясений, гибели наших сограждан под селями и снежными лавинами, как это было в Кармадонском ущелье, мы оплакивали моряков, так и не дождавшихся помощи на подводной лодке «Курск»... Но те из нас, кто следил за судьбой шахтеров, испытали и другие чувства. Нас не оставляла горечь и обида за то, что в нашем отечестве все иначе: жизнь человека имеет ценность только для его самых близких людей. В то же время мы испытали очень болезненное чувство, близкое к стыду, – за разобщенность, равнодушие, отсутствие социальной ответственности у большинства из нас. Эта история ударила по нашим представлениям о самих себе. Раньше, узнав о чудесном спасении рядового израильтянина, американца или англичанина, мы говорили себе: «Это потому, что у них богатое и сильное государство. А наше бедное, у нас переходный период и т. д.» Но теперь многие из нас увидели, что дело не в деньгах и силе (Чили – государство небогатое), а в том, что решение о спасении пострадавших государство принимает вместе с обществом. Так что причины нашей незащищенности надо искать внутри нас самих».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье