psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Интернет заставляет считать себя умнее, чем мы есть

Доступность информации, похоже, играет с нами злую шутку. Нам все больше кажется, что мы обладаем знаниями о том, что на самом деле нам неизвестно, утверждают психологи.
img

Сколько сердец у осьминога? Каково настоящее имя Вольтера? В каком году состоялась битва при Гастингсе? С развитием интернета вообще и поисковых систем в частности получить ответы на эти (и миллионы других) вопросов любой желающий может буквально за пару секунд. Но хорошо это или плохо? На сей счет авторитетными специалистами сломано немало копий. И пока одни уверяют, что интернет делает нас глупее, другие столь же горячо доказывают, что с помощью глобальной Cети мы выходим на следующий этап развития мозга.

При этом аргументов у сторонников обеих позиций пока явно недостаточно. Возможно, по этой причине психологи Йельского университета (США) предпочли не ввязываться в дискуссию. Вместо этого они задались другим вопросом: а сами-то мы как считаем – умнее или глупее делает нас интернет? И предприняли с этой целью достаточно элегантное исследование(1). На первом этапе его участников разделили на две группы и раздали каждой по несколько одинаковых вопросов. Вопросы были не сказать, чтобы очень сложные, но все же требовавшие определенной работы, чтобы найти ответ. Ну например: как работает застежка-молния, почему существуют часовые пояса или как изготавливается стекло. При этом участники первой группы могли использовать для поиска ответов интернет. А вот у второй группы такой возможности не было, вместо компьютеров в их распоряжение предоставили только письменные источники – справочники и словари.

Собственно говоря, результаты этой охоты за верными ответами особого значения не имели. Ученым было важнее настроить участников эксперимента именно на тот или иной способ поиска информации. Самое важное происходило потом, на втором этапе, rогда участникам обеих групп предложили еще некоторое количество вопросов (для чистоты эксперимента они никак не были связаны с предыдущими и вообще относились к другим областям знаний). Отвечать на них было уже не нужно. От каждого участника требовалось всего лишь оценить свою способность ответить на них в принципе – не прибегая к какой-либо помощи.

читайте такжеКак на нас влияет общение в социальных сетях?

Вот тут-то и выяснилась любопытная вещь. Участники «интернет-группы» оказались намного увереннее в обширности своих познаний, чем те, кому до этого пришлось искать ответы в книгах. О чем это говорит? По всей вероятности, о том, что легкость получения информации заставляет нас несколько преувеличивать собственные знания, полагают психологи. «Если вам неизвестен ответ на какой-либо вопрос, вы прекрасно отдаете себе в этом отчет, а также понимаете, что поиски нужной информации могут потребовать определенного количества времени и сил. Однако наличие интернета заметно снижает эти усилия. И, видимо, ведет к размыванию черты между нашими истинными знаниями и нашими представлениями о них, которые при этом еще и заметно завышаются», – прокомментировал свою работу руководитель исследования Мэтью Фишер (Matthew Fischer) веб-порталу Американской психологической ассоциации (2).

Конечно, это не означает, что нам следует незамедлительно отправить компьютеры в утиль и приняться зубрить наизусть, например, все имеющиеся в наличии тома Большой российской энциклопедии. Но вот более объективно оценивать то, что известно нам самим, а что – гуглу и яндексу, определенно стоит.

1. M. Fisher et al. «General Searching for Explanations: How the Internet Inflates Estimates of Internal Knowledge». Онлайн-публикация в Journal of Experimental Psychology от 30 марта 2015 года.

2. apa.org

читайте такжеИскусство быть в Сети
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье