psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Сговор улучшает отношения, особенно у женщин

В сотрудничестве между людьми или компаниями есть много хорошего. Другое дело – тайный сговор, который может нанести убытки интересам всех сторон.
Женщина шепчет на ухо другой женщине ФОТО Getty Images 

Норвежский экономист Осхильд Углен Юнсен (Åshild Auglænd Johnsen) в рамках подготовки докторской диссертации провела эксперимент, который показал, что женщины особенно склонны к сговорам, которые приносят выгоду сотрудничающим лицам, но при этом наносят ущерб интересам посторонних.

В 1990-х годах спецслужбы выявили картельный сговор среди производителей кормов для животных. Американское ФБР установило «жучки» на секретной встрече участников сговора. В ходе встречи один из них произнес: «Конкуренты – это наши друзья. А клиенты – наши враги».

пройдите тесты

Ценностные ориентации (женщины)

«Это заявление свидетельствует о том, что участник сговора полагал, что получение прибыли происходит в ущерб интересам клиентов. Это показывает, что коррупция касается не только доходов, в нелегальных сговорах с целью получения прибыли важны также и социальные отношения», – говорит Осхильд Юнсен.

В ходе эксперимента, который проводила Осхильд Юнсен, она предложила участникам два варианта игры вида «дилемма заключенного». В первом варианте оба участника игры получали максимальную прибыль (40 норвежских крон) в том случае, если они соглашались сотрудничать друг с другом. Однако если лишь один из испытуемых соглашался на сотрудничество, он получал значительно меньшую сумму (12 крон), в то время как второй, который отказался от сговора, получал 50 крон. Если оба добровольца отказывались от сотрудничества, каждый получал по 25 крон.

читайте также

Мужчины играют, женщины мечтают

Во втором варианте игры отказ от сотрудничества приносил дополнительную выгоду для «общества» (в роли которого выступала студенческая организация»). Осхильд Юнсен предполагала, что участники будут реже соглашаться сотрудничать, зная, что отказ приносит пользу обществу, однако в реальности все оказалось наоборот. Испытуемые чаще шли на сговор и поддерживали его в течение более длительного периода времени, чем в первом варианте игры, – зная, что таким образом наносят ущерб посторонним лицам.

Осхильд Юнсен предлагает несколько объяснений этим результатам: «Одна из теорий заключается в том, что «преступный» сговор способствует формированию более прочных отношений между людьми». К примеру, если двое коллег договариваются вместе воровать у своего работодателя, подобный сговор может сплотить их сильнее, чем обычная совместная работа.

Еще одно объяснение состоит в том, что люди могут сначала принимать морально правильные решения, а уже затем, «с чистой совестью», начать совершать аморальные поступки ради собственной выгоды. В начале эксперимента участники не спешили договариваться друг с другом, но затем количество сговоров постепенно росло.

читайте также

Мужчины и женщины: чья психика устойчивее?

Одно из самых примечательных наблюдений заключалось в том, что на сговоры в ущерб «интересам общества» женщины шли значительно охотнее, чем мужчины. В первом варианте игры мужчины сотрудничали чаще, чем женщины. Но во втором случае, когда сотрудничество наносило ущерб третьим лицам, женщины чаще шли на сговор.

Возможное объяснение: «Существуют теории, гласящие, что мужчины предпочитают иметь большой круг социальных контактов, при этом не поддерживая ни с кем особо близких отношений, женщины же предпочитают узкий круг знакомых, с каждым из которых поддерживаются достаточно тесные отношения, – предполагает Осхильд Юнсен. – Возможно, именно поэтому женщины выбирают тесное сотрудничество с партнером, несмотря на то, что оно может наносить ущерб большому количеству посторонних лиц».

Подробнее см. Å. Johnsen «Conspiracy against the public – an experiment on collusion» in Essays on Cooperation and Distribution, doctoral thesis, University of Stavanger, 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье