psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Жизнь без части мозга

Стать другим человеком, мгновенно и необратимо… Такое может произойти как результат сбоя в работе мозга.
alt

Мы привыкли представлять свою личность как дерево, которое может расти лишь в заданном направлении. Но она больше похожа на конструктор, созданный нашим мозгом. Стоит убрать всего одну деталь – и наша личность изменится...

«Я почувствовал, как в левой части моей головы что-то взорвалось, – вспоминает Александр. – Затем снова, но уже в правой. Я потерял сознание и очнулся только в больнице. Я посмотрел в окно и увидел, как из деревьев прорастали цифры: 3, 6, 9. Моя голова была полна рифм, образов, мелодий...»

После инсульта Александра словно подменили. Друзья не узнают его. Раньше он нисколько не интересовался искусством, а теперь с упоением расписывает стены и потолок своей квартиры. Он говорит очень эмоционально и даже сумбурно, перескакивая с одной темы на другую. А прежде друзья и знакомые описывали его как человека замкнутого и молчаливого. Александру повезло, ведь он остался жив. Правда, лишившись... части собственного мозга.

читайте такжеЗрелый возраст… мозга

Во время инсульта у него в основном пострадали лобные доли больших полушарий. Этот участок мозга регулирует самые сложные психические процессы, которые и определяют нашу личность. Например, благодаря ему мы управляем своим поведением и эмоциями. Повреждения лобных долей приводят к тому, что человек перестает себя контролировать. Он может утратить волю к жизни, стать раздражительным и капризным. Или, как Александр, превратить любое высказывание в поток сознания.

Лобные доли определяют не только наше поведение, но и мышление. Они позволяют мозгу «раскладывать по полочкам» новый опыт, отсекая то, что не вписывается в привычную картину мира. Нейробиологи предполагают, что внезапные всплески творчества вызваны сбоями в работе именно этого участка*. Похоже, в этом кроется загадка причудливых образов, которые видит Александр: его мозг просто разучился фильтровать информацию, которую он получал из окружающего мира.

Случай Александра может казаться невероятным, ведь травма мозга почти не затронула его умственные способности. Он живет вполне полноценной жизнью. На самом деле никакого чуда здесь нет. Мозг человека удивительно пластичен. Если в нем возникли повреждения, он создает новые связи между нейронами и использует оставшиеся участки взамен утраченных. Яркий образ для этого механизма предложила нейробиолог Джилл Болте Тейлор (Jill Bolte Taylor): «Я представляю себе мозг детской игровой площадкой. Вы смотрите на эту площадку и замечаете группу детей, играющих в мяч, и другую группу, лазающую по горке и турникам. Если убрать горку, дети, которые играли на ней, никуда не уйдут, они просто смешаются с остальными и займутся чем-нибудь другим»**.

* PLoS Biol, 2012, № 10(3).

** Дж. Б. Тейлор «Мой инсульт меня преобразил» (Астрель, 2011).

читайте также

Барбара Страук «Тайны мозга взрослого человека»

Д. Соуза «Как мозг осваивает математику»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье