psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Каждый из нас немного психопат?

Психопатические черты не забронированы опасными преступниками и людьми с психическими расстройствами – в той или иной степени они свойственны каждому из нас. Означает ли это, что все мы немного психопаты? Объясняет клинический психолог Люси Фоулкс.
Психопат ФОТО Getty Images 

Люси Фоулкс (Lucy Foulkes) – клинический психолог, научный сотрудник Института когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Каждый из нас периодически лжет, хитрит или нарушает правила. Каждый может не проявить в той или иной ситуации должного сочувствия и понимания. А это значит, что почти каждый обнаружит в себе какие-то психопатические черты. Определить их наличие у любого человека позволяет опросник Self-Report Psychopathy Scale (анкета для определения степени психопатии)1.

Эта анкета включает 29 утверждений, с вариантами ответов от «полностью согласен» до «полностью не согласен». Вот одно из них: «Иногда я говорю людям то, что они хотят услышать». Наверняка многие из нас согласятся с этим утверждением – но делает ли это нас психопатами? «Нет, если по большинству остальных утверждений мы не наберем высокие баллы, – заверяет клинический психолог Люси Фоулкс (Lucy Foulkes). – Однако лишь единицы из нас завершат это анкетирование с нулевым результатом. Так что задуматься есть о чем».

Многих привлекают такие качества психопатов, как умение очаровывать окружающих, жажда риска, интерес к случайным связям

В некоторых случаях невысокий уровень психопатии может даже оказаться полезным:

Хирург, который способен эмоционально отстраниться от страданий своего пациента, наверняка прооперирует его более эффективно.

Бизнесмен, который умело манипулирует людьми, жульничает, часто добивается успеха.

Многих привлекают такие качества психопатов, как умение очаровывать окружающих, жажда риска, интерес к случайным связям. «Однако в завершенной форме психопатия представляет собой крайне деструктивное расстройство личности, – рассказывает Люси Фоулкс. – Она совмещает антисоциальное поведение и поиск острых ощущений (что проявляется в агрессии, наркомании, тяге к риску), безжалостность и хладнокровие, отсутствие чувства вины и желание манипулировать другими. Именно это сочетание и делает психопатов опасными для окружающих».

То, что останавливает обычных людей от совершения преступлений – чувство жалости к потенциальной жертве, чувство вины, страх наказания, – не служит для психопатов тормозом. Их вообще нисколько не беспокоит, какое впечатление производит на окружающих их поведение. Они проявляют большое обаяние, чтобы получить то, что им нужно, а потом легко забывают того, кто им больше не нужен. Когда мы читаем о людях с ярко выраженными психопатическими чертами, нас пугает и захватывает их поведение: кто они, эти чудовища, так непохожие на нас? И кто позволил им обращаться с другими так бесчеловечно?

Но больше всего настораживает другое – то, что психопатические черты есть не только у людей с ярко выраженным расстройством личности. Они как бы «разлиты» в обществе, причем неравномерно: у большинства людей эти черты выражены относительно слабо, у меньшинства – сильно.

Людей с психопатией разного уровня мы встречаем в вагонах метро и на работе, мы живем с ними по соседству и вместе обедаем в кафе. «Психопатические черты не забронированы исключительно опасными преступниками и людьми с психическими расстройствами, – напоминает Люси Фоулкс, – в той или иной степени они свойственны каждому из нас».

читайте такжеПсихопаты – кто они?

Сложное взаимодействие

Клинические психологи пытаются понять, от чего зависит, какое место мы займем на шкале аномалии2. Генетика определенно играет свою роль: известно, что некоторые рождаются с предрасположенностью к развитию психопатических черт характера. Но это еще не все. Фактор среды тоже имеет значение – например, насилие, которое совершалось в нашем присутствии, когда мы были детьми, стиль поведения наших родителей и друзей. Как и многие аспекты нашей личности и поведения, психопатия – результат не только воспитания или природных данных, но и сложного взаимодействия между ними.

Психопатия – не каменная тропа, с которой уже не сойти, а «дорожный набор», выданный при рождении. Исследования показывают, что определенное вмешательство – например, поддержка родителей, чьи дети наделены высоким уровнем психопатических черт, может этот уровень снизить.

Поведение одних людей отличается от поведения других лишь градусом. Психопатия просто крайняя точка линии, на которой мы все стоим

Со временем, надеется Люси Фоулкс, клинические психологи найдут способы лечения, которые помогут сгладить выраженные психопатические черты. Пока, однако, остается много людей – в тюрьмах, психиатрических больницах и в нашей повседневной жизни, которые демонстрируют очень высокий уровень психопатии и чье поведение разрушительно для окружающих.

Но все-таки важно помнить, что психопаты не совсем уж отличны от нас. Просто они наделены более экстремальной комплектацией тех черт характера и поведения, которые все мы имеем и которые способны понять. Конечно, поведение некоторых из этих людей – убийства, пытки, изнасилования – настолько отвратительно, что постичь его трудно, и это правильно. Но в реальности поведение одних людей отличается от поведения других лишь градусом. Психопатия просто крайняя точка линии, на которой мы все стоим.

1 H. Dotterer et al. «Examining the Factor Structure of the Self-Report of Psychopathy Short-Form Across Four Young Adult Samples», онлайн-публикация от 6 апреля 2016, Sage Journals.
2 C. Cecil; L. Lysenko et al. «Environmental risk, Oxytocin Receptor Gene (OXTR) methylation and youth callous-unemotional traits: a 13-year longitudinal study», Molecular Psychiatry, 2014, № 19.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье