psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Как чужие успехи влияют на нашу уверенность в себе

Коллега получил премию, повышение или звание «сотрудник месяца». Что чувствуем при этом мы? Зависть и неуверенность в себе из-за неизбежных сравнений не в нашу пользу или, напротив, прилив сил и уверенность в том, что «смог он, смогу и я»? Все зависит от отношений в коллективе.
Как чужие успехи влияют на нашу уверенность в себе ФОТО Getty Images 

Чтобы понять, как сравнение с другими влияет на нашу уверенность в себе и своих возможностях и что происходит при этом в нашем мозге, британский нейробиолог Марко Уиттман (Marco Wittman) и его коллеги провели несколько экспериментов, в которых приняли участие 24 добровольца.

Участники играли в игры, в которых требовалось определять цвет объектов сложной формы или оценивать прошедшее время без часов. При этом им говорили, что одновременно в игру играют еще два участника, которых они не видели. Перед началом каждого раунда участников просили предположить, какие результаты, скорее всего, покажут они сами и два других участника, а после окончания этого раунда им сообщали настоящие результаты всех троих.

При этом игры проводились в одном из двух вариантов – «сотрудничество» и «конкуренция». В первом случае результаты всех трех участников складывались, а во втором, напротив, у тех, кто выступил хуже остальных, отнимались баллы. В конце эксперимента за набранные баллы можно было получить денежное вознаграждение.

Оказалось, что в ситуации «сотрудничества» успехи напарников придавали уверенности участникам и они более оптимистично оценивали свои шансы в следующих раундах игры. Напротив, чужие неудачи подрывали уверенность участников. Однако в ситуации «конкуренции» все было наоборот – успехи конкурентов уменьшали уверенность участника в собственных силах.

Успехи конкурентов заставляют нас нервничать, но успехи коллег мы воспринимаем как свои

Исследователи также изучали активность мозга испытуемых во время игры с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Похоже, наши представления о себе и своих способностях могут как бы «сливаться» с представлениями о других людях из нашей социальной группы.

Томограф показал, что одна из областей префронтальной коры головного мозга отвечала за отслеживание собственных результатов участника в игре, а другая область (так называемая зона 9) следила за результатами других участников и словно соединяла вместе информацию о тех и других.

Зона 9 помогает оценивать собственное положение в иерархии своей социальной группы. На заре эволюции человеку было важно быстро оценить свои возможности в сравнении с возможностями других людей, чтобы принять решение, стоит ли драться или бежать, и к какой группе стоит присоединиться.

В ходе эволюции наш мозг выработал механизмы, благодаря которым успех «своих» способен придавать уверенности, поскольку отчасти воспринимается как собственный. А вот успехи конкурентов заставляют нас нервничать, поскольку вступать в противостояние с сильным соперником может быть опасно или невыгодно.

1 M. Wittmann et al. «Self-Other Mergence in the Frontal Cortex during Cooperation and Competition», Neuron, 2016, vol. 91, № 2.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье