psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как живется людям с аутизмом в офисе?

Многие люди, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС) в относительно легких формах (например, так называемый высокофункциональный аутизм или же синдром Аспергера), ходят на работу и довольно успешны. Приходится ли им сталкиваться с какими-нибудь сложностями?
Мужчина на офисном стуле ФОТО Getty Images 

Тиффани Джонсон (Tiffany Johnson) и Апарна Джоши (Aparna Joshi) из Пенсильванского университета (США) хотят дать ответ на этот вопрос. С этой целью они провели исследование, в ходе которого взяли подробное интервью у 30 человек с расстройствами аутистического спектра и вдобавок опросили еще 210 человек через интернет. Возраст большинства опрошенных – 20-30 лет, около 2/3 из них были мужчинами, все они работали в сфере обслуживания, финансов или образования.

пройдите тесты

Насколько вы близки к аутизму?

Как оказалось, все зависит от того, в каком возрасте был поставлен диагноз расстройства аутистического спектра (этот фактор учитывался с поправкой на пол, возраст и тяжесть расстройства). Среди опрошенных, чья работа требовала достаточно интенсивного общения, те, кому диагноз был поставлен позже, были менее склонны считать себя жертвами дискриминации и были более уверены в своей профессиональной компетентности, чем те, кому диагноз ставили в раннем возрасте. Они были менее склонны выделять себя в отдельную группу и в определенной степени считали себя членами коллектива, хотя и испытывали определенные трудности в общении. Напротив, те, кому диагноз поставили в раннем возрасте, к моменту начала профессиональной деятельности уже привыкли считать себя «человеком с РАС», и зачастую они считали себя непригодными для многих видов деятельности – особенно таких, где требуется много общаться.

читайте также

Что (не) помогает карьерному росту?

Интересно, что диагностированные в детстве предпочитали работать в тех организациях, которые оказывали определенную поддержку людям с РАС, они также охотно рассказывали о своем диагнозе и считали, что подвергаются дискриминации в меньшей степени и чувствуют себя более уверенно, когда окружающие знают об их состоянии. Те же, кого диагностировали в старшем возрасте, напротив, не желали подобной поддержки – они не хотели, чтобы им уделяли особое внимание и ставили отдельно от других, предпочитая, чтобы окружающие не знали об их диагнозе, а считали их просто интровертами.

Подробнее см. T. Johnson, А. Joshi «Dark Clouds or Silver Linings? A Stigma Threat Perspective on the Implications of an Autism Diagnosis for Workplace Well-Being», Journal of Applied Psychology, November 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье