psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Как остановить гонку

Сделать паузу, спокойно обдумать то, что сейчас для нас самое важное… Это просто необходимо, чтобы не загнать себя в изматывающей гонке, не потерять вкус к жизни… И для этого стоит приложить усилия.
 В скоплении важных бумаг, звонков и дел наша душа рискует заблудиться. В скоплении важных бумаг, звонков и дел наша душа рискует заблудиться.

«Бывают дни, когда мне кажется, что я задыхаюсь, – признается 32-летняя Ольга, менеджер рекламного отдела. – Все выводит из себя, я чувствую, что буквально тону. Кажется, что на меня наступают со всех сторон, я теряю самообладание, способность рассуждать, делать скидку на обстоятельства». Как и Ольга, многие из нас живут в условиях постоянных перегрузок. Дом, семья и работа, работа, работа… В этой круговерти мы перестаем замечать детали жизни, не получаем удовольствия от общения с друзьями и близкими, забываем заботиться о себе. И постоянно чувствуем свою вину, потому что все время что-то не успели: кому-то не позвонили, с кем-то так и не встретились, обещали – не сделали.

«Успокойся», «Вдохни поглубже», «Сделай паузу» – порой уговариваем мы себя. Но большинство из нас просто не могут сделать шаг в сторону, отстраниться и взглянуть на ситуацию под иным углом зрения. В повседневной жизни у нас не получается расставлять правильные акценты: что важно и ценно, а что сиюминутно и не стоит душевных затрат. И лишь в драматические моменты нашей жизни (несчастный случай, болезнь, потеря близких) неожиданно все остальное оказывается незначительным, нелепым перед лицом самого главного.

«Младшему сыну было полтора года, а старшему – восемь, когда муж бросил нас, – вспоминает 44-летняя Елена, историк. – Меня охватила настоящая паника: как я буду жить, как воспитывать детей, которые так любили отца, чем стану зарабатывать нам на жизнь? Почти год меня мучил один и тот же сон , в котором на улице я замечала человека с белым диском вместо лица. Я все пряталась от него, но в конце концов мы встретились… И в этот момент на смену страху пришло ясное ощущение, что мне предстоит открыть в себе что-то новое. Мне удалось справиться с паникой и «рационально» отнестись к переменам в реальной жизни: я получила второе образование, наладила отношения с сыновьями, сменила работу. Но главное – я поняла, что уход мужа поставил точку в моем прежнем существовании, полном беготни, рутины, повторяющихся ситуаций и событий, отнимавших уйму душевных сил».

Источник фотографий: KARINE NUSSBAUME FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне 55 лет, сложный возраст , в котором происходит столкновение желаний, нереализованных амбиций с постепенно сокращающимся жизненным ресурсом. Болезни , часто наваливающиеся на нас в этом возрасте , предупреждают об опасности постоянного насилия над организмом. В то же время , все мы знаем опустившихся , вечно недовольных , редко выходящих из дом пожилых женщин. Я думаю , выход не в снижении требований к себе, а в распpеделении их во времени. Во-первых , стоит остановиться, сказать себе стоп, хватит. Но самостоятельно это сделать трудно , к сожалению , чаще вcего нас заставляет остановиться и задуматься болезнь или другое печальное событие. Кроме того , остановка приводит к чувству вины за потраченное «впустую» время, происходит сопротивление попытке осознать себя и трезво оценить свои возможности. Во -вторых , надо изучить себя. Что я такое? Является ли внутреннее ощущение юности хоть сколько-нибудь соответствующим действительности? Всегда ли я честна с собой , возможно , изматывающая суета - это моя попытка уйти от прямых вопросов о том , как я живу. В третьих ,понимание ограниченного до конца жизни времени, требует немедленного выбора. Я не хочу больше тратить все силы на навязанные извне задачи. Безусловно , у меня существуют нравственные и материальные обязательства, но важно обозначить те , выполнение которых реально необходимо мне и моей семье. Все остальное зависит только от меня , выбор деятельности должен наконец соответствовать моим внутренним желаниям и способностям. И , в-четвертых , получение удовольствия от каждого дня. Если мне удастся постепенно , не насилую себя физически и нравственно, решать свои (пусть и не всегда признанные окружающими задачи ) , значит я иду по пути гармонии с собой.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье