Как остановить гонку

Сделать паузу, спокойно обдумать то, что сейчас для нас самое важное… Это просто необходимо, чтобы не загнать себя в изматывающей гонке, не потерять вкус к жизни… И для этого стоит приложить усилия.
 В скоплении важных бумаг, звонков и дел наша душа рискует заблудиться.
В скоплении важных бумаг, звонков и дел наша душа рискует заблудиться.

«Бывают дни, когда мне кажется, что я задыхаюсь, – признается 32-летняя Ольга, менеджер рекламного отдела. – Все выводит из себя, я чувствую, что буквально тону. Кажется, что на меня наступают со всех сторон, я теряю самообладание, способность рассуждать, делать скидку на обстоятельства». Как и Ольга, многие из нас живут в условиях постоянных перегрузок. Дом, семья и работа, работа, работа… В этой круговерти мы перестаем замечать детали жизни, не получаем удовольствия от общения с друзьями и близкими, забываем заботиться о себе. И постоянно чувствуем свою вину, потому что все время что-то не успели: кому-то не позвонили, с кем-то так и не встретились, обещали – не сделали.

«Успокойся», «Вдохни поглубже», «Сделай паузу» – порой уговариваем мы себя. Но большинство из нас просто не могут сделать шаг в сторону, отстраниться и взглянуть на ситуацию под иным углом зрения. В повседневной жизни у нас не получается расставлять правильные акценты: что важно и ценно, а что сиюминутно и не стоит душевных затрат. И лишь в драматические моменты нашей жизни (несчастный случай, болезнь, потеря близких) неожиданно все остальное оказывается незначительным, нелепым перед лицом самого главного.

«Младшему сыну было полтора года, а старшему – восемь, когда муж бросил нас, – вспоминает 44-летняя Елена, историк. – Меня охватила настоящая паника: как я буду жить, как воспитывать детей, которые так любили отца, чем стану зарабатывать нам на жизнь? Почти год меня мучил один и тот же сон, в котором на улице я замечала человека с белым диском вместо лица. Я все пряталась от него, но в конце концов мы встретились… И в этот момент на смену страху пришло ясное ощущение, что мне предстоит открыть в себе что-то новое. Мне удалось справиться с паникой и «рационально» отнестись к переменам в реальной жизни: я получила второе образование, наладила отношения с сыновьями, сменила работу. Но главное – я поняла, что уход мужа поставил точку в моем прежнем существовании, полном беготни, рутины, повторяющихся ситуаций и событий, отнимавших уйму душевных сил».

Потерять работу... или ее искать?

Кажется, мы готовы трудиться с постоянно растущей нагрузкой, потому что таков вызов сегодняшнего дня. Но социологи утверждают, что это не так. Нет никакой связи между уровнем безработицы и страхом потерять место, хотя, конечно, те, кому уже доводилось остаться без работы, не хотели бы ее вновь потерять, объясняют социологи Владимир Гимпельсон и Алексей Ощепков*. А больше всего нас беспокоит другое – необходимость вновь ее искать. Нам неприятна ситуация, в которой нас оценивают и могут отвергнуть. Особенно если мы о себе не слишком высокого мнения. Кроме того, в отличие от жителей Западной Европы, мы не готовы идти на уступки на своем рабочем месте, сокращение зарплаты на период кризиса. По словам социологов, работники считают, что их уровень жизни и так слишком низок, а социальная защищенность (которую гарантирует работодатель) и вовсе минимальна, чтобы идти на жертвы ради компании.

* В. Гимпельсон, А. Ощепков «Уровень и страх безработицы: есть ли между ними связь?»; В. Гимпельсон, Г. Монусова «Страх безработицы и поведение работников на рынке труда: опыт межстрановых сопоставлений». ГУ-ВШЭ, 2010, 2009.

Жизнь на бегу

Многие из нас живут на полной скорости и никак не могут притормозить, думая, что именно так живут и другие люди. Особенно остро это ощущают жители больших городов. «Скорость стала частью городской жизни и культуры примерно 20–30 лет назад, – говорит экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Это ускорение глубоко изменило не только образ жизни миллионов людей, но также и течение их мыслей». Мы разучились предвкушать отдаленную перспективу, смаковать свои желания и мечты. Быстрый темп, потребность немедленно удовлетворить свои и чужие желания стали стилем нашей жизни. Снизить темп, остановиться страшно прежде всего потому, что велика опасность таким образом «выпасть из обоймы»: потерять престижное место работы, оказаться вытесненным более молодыми профессионалами. «Когда мы снижаем свои притязания, отступая от предписанной обществом жизненной модели, мы действительно рискуем выпасть из своего социального круга», – считает социолог Владимир Магун. И поясняет: «Почти 25 лет мы изучаем изменение жизненных притязаний российских выпускников средней школы. В 1985 году, в начале исследования, пределом желаний была должность руководителя небольшого коллектива, деревянная дачка, квартира, где комнат на одну меньше, чем членов семьи, «Жигули». Теперь в ответах фигурирует большой кирпичный дом, многие выпускники школы мечтают руководить предприятиями и учреждениями, иметь собственное дело. И для достижения этих целей готовы интенсивно работать».

Конечно, не все мы – амбициозные трудоголики. И это подтверждают цифры: производительность труда в России примерно в три раза ниже, чем в Америке*. И все же 40% россиян старше 18 лет утверждают, что для них особенно важны достижения в работе, а 27% говорят о том, что хотели бы иметь более ответственную должность**. «За день я должна организовать своих подчиненных, утром отвезти сына в школу, вечером проверить уроки, сделать с ним английский, позаниматься математикой и еще уделить хоть сколько-то внимания мужу, – жалуется 35-летняя Жанна, экономист. – Да, и обязательно позвонить маме… Дел так много, что каждое из них я не могу выполнить хорошо. Оттого возникает постоянное гнетущее чувство, что за мною гонятся, и я должна постоянно ускоряться, чтобы не пропасть».

Наше стремление управлять временем парадоксально привело к тому, что время постоянно удаляется от нас. Потому что быстрый темп жизни сужает наши горизонты, сдерживает естественное поведение, не оставляя возможности расти, открывать в себе новое и быть открытыми для других людей. «Чтобы быть успешными, нам приходится сдерживать свои эмоции,– поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – И в результате мы теряем чувствительность и продолжаем бежать, не обращая внимания на то, что с нами происходит».

Что ж, еще Монтень утверждал, что «слава и спокойствие никогда не спят в одной постели»***. Наступает момент, когда мы понимаем, что наши силы конечны, а мы не готовы к достижениям ценой постоянного стресса.

В праздности наше будущее!

Многие из нас признаются, что с удовольствием посидели бы с книжкой в руках, помечтали, глядя в окно, или поболтали бы с друзьями за чашкой чая или бокалом вина. Но как найти время для этих легких и приятных занятий, когда каждый день на нас наваливается все больше и больше дел? «Попробуйте изменить подход и… ничего не делать, – советует основатель французского Psychologies, Жан-Луи Cерван-Шрейбер (Jean-Louis Servan-Schreiber)*. – Конечно, на это не всегда легко решиться, но нужно постараться каждый день выделять время для себя. Вы же находите возможность выкроить час-другой для рабочих – конечно, очень важных – задач? Плотно закрываете дверь в переговорной, выключаете телефоны во время собраний, просите вас не беспокоить... Так почему бы вам не сделать то же самое, только для себя? Выключите компьютер, телевизор, телефон. Почитайте книжку, полежите или помечтайте, помедитируйте в транспорте. Сначала это потребует от вас значительных усилий, но только так вы сможете изменить свое поведение и прийти к совершенно другому определению удовольствия. В праздности – наше будущее».

Елена Шевченко

* Жан-Луи Серван-Шрейбер – автор нескольких книг, одна из них – «Искусство долголетия». Текст, 2008.

Учиться жить медленнее

«Я постоянно сидел в Twitter и постил туда каждый шаг в своей жизни, – делится 23-летний Олег, технический редактор. – Дома, на работе, на конференциях и в путешествиях. И вдруг понял, что пишу огромное количество посланий, лишенных всяких эмоций. И что подобное занятие заставляет меня все время (даже мысленно) куда-то торопиться. Это меня даже напугало». Об этом же рассказывает немецкий писатель Михаэль Энде в притчевой сказке «Момо» (Амфора, 2005). В одном маленьком городке появились скупщики свободного, нерационально используемого времени. И моментально померкла, стала бессмысленной жизнь тех, у кого не осталось ни секунды, чтобы остановиться и послушать пение птиц, полюбоваться на закат солнца, заметить смену времен года…

«Мне кажется, что конечная цель жизни человека – раскрыть себя наиболее полно, проявить свою «искру божию» и почувствовать уверенность, ощутить надежность, – писал канадский психолог, создатель учения о стрессе Ганс Селье (Hans Selye). – Для этого нужно найти оптимальный для себя уровень стресса и расходовать энергию в таком темпе и направлении, которые соответствуют нашим врожденным особенностям и предпочтениям»****. Каждому из нас лучше выработать свой ритм жизни, при котором душевных и физических сил будет хватать на все начинания, заботы, переживания и эмоции. «Нам нужно учиться ухаживать за собственными силами», – говорит Светлана Кривцова. А для этого необходимо отделить первостепенное от не cлишком важного для нашей жизни. Определить истинные ценности, составить четкий план своих действий и наконец его выполнить.

Обратиться к себе

«Я начала посещать психотерапевта, и сам факт того, что мне хотя бы раз в неделю удавалось потратить время на себя, уже был моей маленькой победой, – вспоминает 37-летняя Ольга, учитель. – Я все еще ощущаю себя перегруженной, но больше не боюсь этого. Я учусь расставлять приоритеты и организовывать свою жизнь без стресса». Медитация, групповая терапия или практики личностного роста помогают нам управлять своими эмоциями и действовать в пугающих ситуациях. «Когда на работе завал, все в отделе нервничают, а начальник только добавляет напряжения, постоянно повышая голос на нас, я нахожу укромное местечко и делаю одно упражнение – мудру, которая практикуется в йоге, – признается 28-летняя Юлия, контент-менеджер. – Cуть мудр – в определенных сочетаниях пальцев, ведь каждый из них полон нервных окончаний, связанных с определенной частью тела. С легким нажимом я соединяю подушечки двух пальцев и замираю на время. Так я корректирую свой эмоциональный настрой».

Итак, сделать паузу, отстраниться от происходящего, разобраться в эмоциях, прояснить свои мысли и наконец почувствовать внутреннее равновесие – в наших силах. И прежде всего потому, что мы остаемся свободными – как бы ни складывалась наша жизнь. Свободными людьми в абсолютном смысле этого слова. Во всяком случае так утверждал философ Мераб Мамардашвили:«Если человеческое существо зависимо или является рабом, то только рабом своих собственных привидений, которые выросли из его собственной души. Это не мир делает его рабом – по отношению к миру человек свободен абсолютно»*****.

* По данным исследования McKinsey Global Institute (MGI) «Эффективная Россия: производительность как фундамент роста», McKinsey & Company, 2009. ** По данным российского обследования в рамках международной программы «Поколения и гендер», Независимый институт социальной политики (Москва), 2004.

Об этом

  • Ганс Селье «Стресс без дистресса», Прогресс, 1979. Основоположник теории стресса рассказывает о пользе и опасности перегрузок для психологического состояния человека.
  • Мераб Мамардашвили «Необходимость себя. Введение в философию», Лабиринт, 1996. Сборник лекций выдающегося мыслителя, посвященных роли философии в процессе освобождения человека от давления общества.

*** «Мишель Монтень. Высказывания и афоризмы». РИЦ Литература, Рипол Классик, 2009.

**** H. H. B. Selye «The Stress of Life». McGraw-Hill Companies, 1959. ***** М. Мамардашвили «Психологическая топология пути. Лекции о Прусте «В поисках утраченного времени». Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Журнал НеваСПб, 1997.

Текст: Анастасия Аскоченская 
Источник фотографий: KARINE NUSSBAUME FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне 55 лет, сложный возраст , в котором происходит столкновение желаний, нереализованных амбиций с постепенно сокращающимся жизненным ресурсом. Болезни , часто наваливающиеся на нас в этом возрасте , предупреждают об опасности постоянного насилия над организмом. В то же время , все мы знаем опустившихся , вечно недовольных , редко выходящих из дом пожилых женщин. Я думаю , выход не в снижении требований к себе, а в распpеделении их во времени. Во-первых , стоит остановиться, сказать себе стоп, хватит. Но самостоятельно это сделать трудно , к сожалению , чаще вcего нас заставляет остановиться и задуматься болезнь или другое печальное событие. Кроме того , остановка приводит к чувству вины за потраченное «впустую» время, происходит сопротивление попытке осознать себя и трезво оценить свои возможности. Во -вторых , надо изучить себя. Что я такое? Является ли внутреннее ощущение юности хоть сколько-нибудь соответствующим действительности? Всегда ли я честна с собой , возможно , изматывающая суета - это моя попытка уйти от прямых вопросов о том , как я живу. В третьих ,понимание ограниченного до конца жизни времени, требует немедленного выбора. Я не хочу больше тратить все силы на навязанные извне задачи. Безусловно , у меня существуют нравственные и материальные обязательства, но важно обозначить те , выполнение которых реально необходимо мне и моей семье. Все остальное зависит только от меня , выбор деятельности должен наконец соответствовать моим внутренним желаниям и способностям. И , в-четвертых , получение удовольствия от каждого дня. Если мне удастся постепенно , не насилую себя физически и нравственно, решать свои (пусть и не всегда признанные окружающими задачи ) , значит я иду по пути гармонии с собой.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты