psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Как преодолеть комплекс вечного юноши

Безответственные, жестокие, эгоистичные, инфантильные, но в то же время удивительно обаятельные, романтичные, творческие личности – так противоречиво отзываются окружающие о мужчинах, которые слишком долго сохраняют подростковый взгляд на мир. В 30 и 40 лет они ведут себя так, как будто им 17. Юнгианский аналитик Мария-Луиза фон Франц в книге «Вечный юноша Puer Aeternus» размышляет о том, кто такие пуэры и как преодолеть комплекс вечного юноши.
alt

Пуэр (от лат. puer aeternus, «вечный юноша») не любит себя ничем обременять – пожалуй, это его ключевая характеристика. В реальной жизни всегда действуют правила, ограничивающие человека. Для пуэра это означает жалкое существование, быть связанным по рукам и ногам. Все, что другие люди создают своим трудом, преодолевая ограничения, ничтожно по сравнению с фантазиями, которые рождаются в голове у пуэра, когда он лежит на диване и мечтает о том, что бы он сделал, если бы только смог!

Пуэры испытывают серьезные затруднения в поисках подходящего места работы – то, что они находят, либо недостаточно хорошо для них, либо не совсем то, что они хотели бы иметь. Погоня за деньгами, попытка произвести выгодное впечатление на людей – для них это утрата истинной сущности человека.

Как правило, у таких людей сложности с социальной адаптацией, они крайние индивидуалисты: «будучи особенным человеком, я не считаю необходимым адаптироваться в обществе, ибо это невозможно для такого скромного гения, как я». Высокомерны: такое поведение обусловлено как комплексом неполноценности, так и ложным чувством превосходства над другими.

Пуэр стремится выглядеть излишне внушаемым, слишком слабым и чересчур «хорошим мальчиком» в отношениях с другими людьми. Он не проявляет там, где это необходимо, мгновенную реакцию самозащиты. Склонен верить всему и быть наивным идеалистом, невольно привлекая разного рода обманщиков и мошенников. Вечные юноши испытывают губительную привязанность к женщинам сомнительного поведения, выбирают себе в друзья людей, о которых трудно сказать что-то хорошее.

В отношениях с женщинами пуэр в вечном поиске идеала. Женщина, с которой он состоит в связи, – не та, что ему нужна, она временно заменяет идеал. Если ему закатывают сцену, подвергая критике, то сначала он относится к ней слишком серьезно, а потом, решив вдруг, что с него хватит, бросает женщину – грубо и безжалостно, не утруждая себя хотя бы ответами.

С другой стороны, пуэры охотно идут на контакт, они, как правило, интересные собеседники, творческие личности с тонким пониманием искусства, даром художника, музыканта, писателя, и могут легко воодушевить слушателя. Они задают сложные вопросы и ищут на них ответы. Постоянно находятся в поиске истинной веры – состоянии, типичном для юношей старшего подросткового возраста. Как правило, юношеское очарование сохраняется у мужчин-пуэров на всю жизнь.

Когда необходимо серьезно отнестись к тому, что происходит во внешнем или в его внутреннем мире, он предпринимает несколько слабых попыток, а затем в нетерпении прекращает их. Такой мужчина переживает смертельный страх в ситуациях, которые требуют принятия на себя ответственности. Он испытывает ужас при мысли о необходимости связать себя обещаниями, навсегда остаться в земных границах пространства и времени и в итоге оказаться обычным реальным человеком – тем, кем он, собственно, и является.

Пуэры постоянно играют с идеей ухода из жизни, если вдруг жизнь окажется для них слишком сложной. Они живут только на определенных условиях – «хорошо, я попытаюсь что-нибудь сделать, но если не получится, я себя убью». Пуэр никогда не отважится поставить на карту все, что у него есть: они рискует понемногу и там, и здесь, жульничает, чтобы избежать страданий. Ущербность такой установки в том, что так он теряет возможность полноценного существования, тормозит процесс жизни и в итоге ощущает себя живущим как бы наполовину, по принуждению.

На самом деле он не хочет принимать свою смертность, а потому не желает погружаться в реальность, ведь тогда придется признать и собственную слабость, и собственную смертность. Пуэр отождествляет себя с бессмертными богами и не хочет принимать своего смертного двойника.

Все это вызывает особую форму невроза – «жизнь на черновик». У мужчины, страдающего таким неврозом, складывается странное отношение к действительности, чувство, что в реальной жизни он еще пока не существует. Какие бы поиски он ни вел – женщины, работы, – у него всегда остается ощущение, что это еще не то, что ему нужно. И иллюзия, что когда-нибудь в будущем все будет так, как надо. Если установка принимает затяжной характер, у пуэра формируется твердый внутренний отказ жить настоящим и он пускается в саморазрушение – впадает в зависимость от алкоголя или наркотиков, страдает от фобий, приступов неконтролируемой агрессии.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Как правило, у таких людей сложности с социальной адаптацией, они крайние индивидуалисты: «будучи особенным человеком, я не считаю необходимым адаптироваться в обществе, ибо это невозможно для такого скромного гения, как я». Высокомерны: такое поведение обусловлено как комплексом неполноценности, так и ложным чувством превосходства над другими. Пуэр стремится выглядеть излишне внушаемым, слишком слабым и чересчур «хорошим мальчиком» в отношениях с другими людьми. Он не проявляет там, где это необходимо, мгновенную реакцию самозащиты. Склонен верить всему и быть наивным идеалистом, невольно привлекая разного рода обманщиков и мошенников. Вечные юноши испытывают губительную привязанность к женщинам сомнительного поведения, выбирают себе в друзья людей, о которых трудно сказать что-то хорошее. Мне одному в этих двух абзацах видится противоречие? В целом, чем больше читаю так называемых современных юнгианцев, тем больше понимаю, насколько они далеки от реальности, объективности, научности и критичного мышления.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье