Как узнать наш «субъективный» возраст

«В 10 лет я чувствовала себя взрослой. Теперь же, приближаясь к 72, ощущаю себя лет на 40 или даже меньше. Иногда даже моложе собственной дочери — а ей 38, — делится Майя. — Внутри я чувствую себя молодой, люблю музыку и танцы, обожаю узнавать что-то новое.

А когда смотрю на внуков, вспоминаю, что я бабушка и что мои годы тоже идут. Но каждое утро я просыпаюсь, зная, что сегодня буду заниматься тем, что мне нравится».

Ей вторит Александра: «В 44 у меня произошли очень большие изменения в жизни: я бросила работу, во многом разочаровалась, но потом снова включилась в игру с энтузиазмом 20-летней девушки».

А вот Лиза задается другим вопросом: «Мне 25, я молодая и симпатичная, но чувствую себя дряхлой старухой. Почему?..»

Чувствовать себя молодым или старым — это не вопрос возраста

Разница между возрастом, указанным в паспорте, и тем, на который мы себя чувствуем, часто довольно значительна.

«В этом нет ничего странного: наше подсознание игнорирует время, — отмечает Кристиан Гельсон, профессор психологии Анжерского университета, автор книги «Маленькая психология возраста», в которой анализирует наши отношения со временем в обществе так называемых «молодых стариков».

— Психологический возраст практически никогда не идет в ногу с биологическим. Чувствовать себя молодым или старым — это не вопрос возраста. Детские комплексы и желания живут в нас всю жизнь.

Нам, взрослым, приходится договариваться с тем игривым, любознательным, ищущим приключений ребенком, который живет в нас».

Для того чтобы рассчитать свой субъективный возраст, ответьте на следующие вопросы.

1. Мне кажется в глубине души, что мне (…) лет.

2. Глядя на свое тело, я даю себе (…) лет.

3. У меня одни и те же интересы вот уже (…) лет.

4. В целом я делаю большинство вещей так, как если бы мне было (…) лет.

Теперь сложите результаты и получившуюся сумму разделите на 4.

Чем старше — тем моложе

Американский исследователь Роберт Кастенбаум разработал шкалу для определения «субъективного возраста», которая учитывает четыре величины: ощущение, физиологию, личные интересы и активность.

Французский исследователь и профессор маркетинга Университета Париж-Дофин Денис Гуе, в свою очередь, отрегулировал основанный на этой шкале метод, способный рассчитать наш реальный внутренний возраст.

«Подростки любят себя «старить», чтобы получить большую автономию и свободу и чтобы их чаще воспринимали всерьез. «Маленькие взрослые» в возрасте от 22 до 34 лет чувствуют себя в среднем на 1,2 года моложе.

А начиная с тридцати пяти разрыв увеличивается: мы чувствуем себя намного, намного моложе. Получается, что чем ты старше, тем моложе».

Чем старше мы становимся, тем более нереальным кажется собственный возраст

60-летние, которых Гуе называет «старшими гедонистами», готовы к новым открытиям, постоянно осваивают новые занятия и таким образом «омолаживаются» лет на 30.

«Чем старше мы становимся, тем более нереальным кажется собственный возраст. Для ребенка год — это целая вечность. Для подростков время тянется слишком медленно, потому что они хотят побыстрее добиться самостоятельности, которую гарантирует зрелость.

Для взрослых время летит с невероятной скоростью. А вот пожилой человек думает, что вместо реальных 50-60 лет его жизни прошло всего 25-30».

Любовь — противоядие против возраста

Встречаются люди, которые в 40 лет «сушат весла» и размышляют так: «Я-то свое уже пожил(а), теперь черед моих детей». Их полная противоположность — пенсионеры, снова поступающие в университеты и открывающие в себе желания и увлечения. Какие же факторы влияют на наш психологический возраст?

«Любовь — лучший антидот против внутреннего старения», — отмечает Дарио Люпо, психолог из Милана, эксперт по проблемам, связанным с процессом старения. Другой жизненно важный фактор — самоуважение. «Чем оно крепче, тем больше подчинено нашему реальному возрасту.

Оно также влияет на нашу экономическую состоятельность, прежде всего — на включение в социальный контекст. Так появляется ощущение себя любимыми и нужными.

Эмоциональный шок, в свою очередь, провоцирует почти автоматическое увеличение субъективного возраста. Увольнение на закате карьеры или смерть близкого человека могут состарить нас за считаные часы».

Увольнение на закате карьеры или смерть близкого человека могут состарить нас за считаные часы

Однако те, кто продолжает планировать и представлять себе будущее, все так же чувствуют себя молодыми даже после пережитого негативного опыта.

Кого же слушать? Тикающие часы или внутреннего ребенка, который призывает нас жить так, словно у нас впереди — целая вечность? Выбор каждый делает сам.