psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Как выиграть у судьбы при любом раскладе

Что делать, если в ребенке (приемном) один за другим проявились задатки, которых все боялись, – вранье, воровство, страсть к алкоголю? Можно ли бороться, если против тебя – твоя генетика и твое окружение? Неожиданное решение психолога Екатерины Мурашовой.
Подросток в окружении книг и гаджетов ФОТО Getty Images 

– Пашка, мне нечего тебе сказать, – грустно и честно призналась я, когда за его приемной матерью затворилась дверь кабинета.
– Как, совсем?! – удивился парень.
– Совсем, увы. Нет у меня в голове ничего такого, что ты бы не слышал уже сто раз. Если оно тогда не сработало, так и сейчас – тоже. Ну мы сейчас поговорим, конечно, чтобы время прошло и мама подумала, что я тебя воспитываю. Я тебе каких-нибудь историй про цирк, или зоопарк, или экспедиции расскажу, ты же про животных любишь…

читайте также

Два часа в день, чтобы печалиться

– Я не хочу про животных! – строптиво тряхнул челкой мальчик.
– ОК. А про что хочешь?
– Про меня.
– Ну давай про тебя, – вздохнула я. – Только что же про тебя говорить? Ты же, как я поняла, уже сбросил карты, сдал эту партию.
– В каком смысле – сдал?
– Ну, знаешь, есть такая теория, что люди рождаются много раз, душа перевоплощается…
– Знаю, – кивнул Пашка. – Я читал.
– Ну вот, это перевоплощение ты, получается, уже как бы списал. Теперь проживешь, как большинство твоих родственников, пить-курить-воровать-колоться, к тридцати точно помрешь или убьют, ну, может, в следующем перевоплощении как-нибудь иначе решишь, должно же быть развитие…
– А почему это вы решили, что я уже… это… списал?
– Ну… чисто по фактам… – пожала плечами я. – По чему же еще? В голову-то я тебе залезть не могу, да и не нужно это, важно, что человек реально делает, а не что он собирается или там предполагает…


Пашка задумался. Я его не торопила. Людмила сидит в коридоре и надеется на чудо, пусть чуть-чуть побудет в этом состоянии, оно дает силы.
– А почему оно так выходит? – наконец спросил он.
– Да нипочему, – вздохнула я. – Говорю же: жизнь – это как в карты сыграть. Умеешь в карты?
– А то! – усмехнулся Пашка.
– Ну и вот. Карта может изначально, на раздаче по-разному лечь. Тебе вначале очень слабые карты в этой игре достались: семья, да и генетика – ну надо бы хуже, да поискать куда. Потом тебе вдруг, тоже нипочему, выпала счастливая карта: тебя взяли в семью хорошие порядочные люди, а твои братья и сестры оказались в детдоме. И вот ты со своими картами сел за стол: ставка – прорвешься в нормальную жизнь или нет? За столом много игроков. Против тебя играет твоя генетика, первые четыре года твоей жизни, то, что тебе все позволяли и жалели потом, твоя лень, неумение сосредотачиваться, работать… что, кто еще?
– Учителя… им от меня скорее избавиться надо… Друзья?..
– Наверное, да… я плохо представляю себе твоих нынешних друзей, но… И вот… что-то тут, конечно, зависит и от мастерства игрока. Иногда можно выиграть и с плохими картами. Особенно если от тебя этого уже никто не ожидает, тебя не берут в расчет… Но, ты сам понимаешь, намного проще просто сдаться…
– А если я не сдаюсь и играю с плохими картами против всех, то это – что? – тихо и зло спросил Пашка. Ноздри его хищно раздувались.
– Ну это, считай, все наоборот от нынешнего, – подумав, сказала я. – Тебя выгоняют из школы за двойки, а ты им всем назло получаешь пятерки и остаешься. Тебе предлагают покурить и выпить, а ты – на спорт идешь или уроки делать. Тебя мир изначально списал в генетический брак, а ты не только сам вылезешь, но еще потом найдешь младших и им поможешь…
– Я вправду больной, – сказал Пашка. – У меня по-честному ведь голова, давление… и ноги часто болят… Это тоже против.
– Лапшу – в кастрюлю! – отрезала я. – Самый крутой президент крутых США с детства ездил в инвалидной коляске. Правда, у него были хорошие семейные карты. Но ты-то все-таки пока ходишь…

читайте такжеПочему подростки не хотят взрослеть?

Через полгода

– Он просил вам передать, что выиграл! – радостно улыбаясь, сказала Людмила. – Представьте: он сидел над учебниками как проклятый и закончил триместр с одной тройкой. Все учителя, да и мы тоже – в шоке! Но он теперь точно сдаст экзамены за девятый класс! Сможет поступить в училище, в техникум, даже в десятом классе остаться, если захочет!
– Передайте ему, что партий будет еще много, – вздохнула я. – И до выигрыша еще очень-очень далеко. Но у него теперь есть опыт его собственного успеха, а это очень ценно…
– Кажется, он понимает… Он просил спросить: как узнать, когда конец игры?
Я надолго задумалась.
– Когда он оглядится и вдруг увидит вокруг себя только город, лес, море, друзей, птиц, книги… счастье, несчастье… и не увидит карточного стола с готовыми играть противниками. Тогда. А до этого надо садиться, играть и стараться выиграть при любом раскладе.

Подробнее читайте в книге Е. Мурашовой «Все мы родом из детства» (Самокат, 2015).

читайте также

Подростки разучились быть наедине с собой

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • selodka3   
    70 недель назад

Да, мне когда-то юрист на 3 разных вопроса ответил одной фразой: "есть варианты"
Psy like0
  • totosha   
    70 недель назад

Супер формулировка! Более расплывчатую трудно придумать.
Psy like0
  • selodka3   
    70 недель назад

Если у ребенка, которого желают усыновить, есть братья или сестры, оставшиеся без попечения родителей, и относительно которых заявителем не ставится вопрос об их усыновлении, либо их желают усыновить другие лица, его усыновление допускается только в том случае, если это будет отвечать его интересам.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье