psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Как я перестала ненавидеть и полюбила свое тело

Многие из нас считают себя несовершенными, тонут в самокритике и мысленно готовы на все, чтобы приблизить отражение в зеркале к идеалу с обложек журналов. Психотерапевт Андреа Вочтер объясняет, что скрывается за ненавистью к собственному телу и как ее преодолеть.
Как я перестала ненавидеть и полюбила свое тело ФОТО Getty Images 

Представьте, что у вас есть друг. Круглыми сутками этот друг работал на вас, выполняя самые важные поручения. Изо дня в день он помогал вам подниматься и ходить, дышать и смеяться, спать и читать, видеть и мечтать, слышать и прикасаться, а также совершал бесчисленное множество других подвигов.

А теперь представьте, что вместо благодарности вы начинаете критиковать этого друга, обзывать его, объявлять ему, что он вам не нравится, более того – что вы его ненавидите. Такое сложно даже представить, правда? А ведь именно так многие люди поступают с собственным телом.

Наше тело работает на нас непрерывно 24 часа 7 дней в неделю, однако благодаря СМИ, внедряющим в наше сознание нездоровые и нереалистичные ожидания, мы не только забываем благодарить и ценить его, но и осмеливаемся ненавидеть это чудо природы, благодаря которому мы существуем.

Я начала ненавидеть свое тело подростком. Долгие дни уходили на самокритику, презрение к собственному телу, сравнения с другими, более совершенными «экземплярами». В дело пошли наркотики и алкоголь: они помогали отвлечься от этого болезненного внутреннего монолога...

Я верила, что если возненавижу себя достаточно сильно, смогу привести тело в форму и получить любовь и одобрение, в которых так отчаянно нуждалась..

Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что мой гиперактивный критичный мозг на самом деле старался помочь мне. Я верила, что если возненавижу себя достаточно сильно, то смогу привести тело в форму и получить любовь и одобрение, в которых так отчаянно нуждалась...

Год за годом я шла на поводу у своих маний, то ограничивая себя в еде, то объедаясь, то изнуряя себя тренировками, и так снова и снова… Я окончила школу, у меня было много друзей, отношения с молодыми людьми (надо признать, не слишком здоровые). Не удивлюсь, если окружающие считали меня душой компании, но на самом деле я жестоко страдала. Даже когда мне удавалось хорошо проводить время, внутри лейтмотивом звучала мысль, что я недостаточно хороша и что, приведи я свое тело в форму, то достигла бы совершенства.

Много лет спустя я, к счастью, все-таки поняла, что нуждаюсь в помощи, отличной от очередной диеты или комплекса упражнений. Я должна была разобраться со своими эмоциями, образом мыслей, бесконечными правилами питания и фитнеса, с привычным способом общения. Постепенно я начала меняться: узнала, что не только ненависть, но и забота и доброта могут мотивировать. Поставила во главу угла собственное спокойствие, а не попытки выглядеть так, чтобы снискать всеобщую любовь. Я начала любить себя, что существенно снизило мою потребность в любви окружающих.

Я всегда считала, что если бы разрешила себе есть то, что хочу, то не бы смогла остановиться. Но так происходило как раз потому, что я запрещала себе есть любимые блюда. Мне казалось, что при снисходительном отношении к себе я никогда ничего не добьюсь – но опыт показал другое. Под любовью к себе я понимала самовлюбленность, но лишь оттого, что ненавидела себя настолько, что единственной альтернативой казалась мания величия. Жизнь стройных и привлекательных людей виделась мне идеальной во всех смыслах. Казалось, чтобы стать любимой, нужно изменить свое тело, но на деле все, что мне нужно было изменить, это собственные мысли.

Я наконец поняла, что более совершенное тело не сделает меня любимой, а вот любовь к себе как раз поможет в этом

Со временем я научилась относиться к себе с добротой и сочувствием, подвергать сомнению укоренившиеся стереотипы, искать и находить баланс. Я наконец поняла, что более совершенное тело не сделает меня любимой, а вот любовь к себе как раз поможет в этом.

Изредка я пересматриваю свои подростковые фото – и вспоминаю девочку с этих снимков. Бедняжка чувствовала себя ужасно неуютно в своей коже, в купальнике, на вечеринках. Теперь я понимаю, что была прелестной девушкой с здоровым, растущим телом. Если бы я только могла сказать этой девушке: «Ты в порядке. Ешь все что хочешь, но с умом. Не верь всему, что приходит тебе в голову, и всему, что тебе говорят другие. Двигайся, пока это доставляет тебе удовольствие, а потом отдыхай. Будь искренней. Дружи с теми, кто примет твою искренность и будет искренним с тобой. Следуй желаниям своего сердца, а не только желаниям окружающих. Ищи баланс. Постарайся обрести любовь к себе».

Я знаю, что не смогу спасти ее от долгих лет отчаяния и страданий, обжорства и диет. Зато, глядя на эти фотографии двадцатилетней давности, я говорю себе: «Дорогая, ты симпатичная женщина средних лет. Прими с легким сердцем старение, морщины, обвисшую кожу и пигментные пятна. Не теряй времени на ненависть к собственному телу. Благодари его за все, что оно делает для тебя каждую минуту. Скажи спасибо рукам и ногам, поблагодари свои легкие, свое сердце, ведь они позволяют тебе жить, чувствовать и писать. Питай, тренируй, люби и лелей свое тело – и помогай окружающим делать то же самое».

Об авторе

Андреа Вочтер (Andrea Wachter) – американский психотерапевт, специалист по лечению пищевых расстройств, депрессий и тревожности. Соавтор книги «Свет мой, зеркальце, скажи: как перестать считать себя толстой» (A. Wachter, M. Marcus «Mirror, Mirror on the Wall: Breaking the «I Feel Fat» Spell», Mill City Press, Inc, 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье