psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Терентьева 

Картины внутреннего мира

Тематический апперцептивный тест (ТАТ) появился в 1938 году и до сих пор остается одним из самых популярных в проективной психологии. Благодаря ему наши скрытые желания и потребности, внутренние установки и убеждения раскрывает психологу работа нашего воображения.
alt

На создание ТАТ американского психолога Генри Мюррея подтолкнул рассказ студентки Сесилии Робертс о поведении ее сына. Во время болезни мальчик коротал время за придумыванием историй про людей, изображенных на фотографиях и рисунках в журналах. В связи с этим Робертс задалась вопросом: можно ли использовать картинки для полноценных клинических исследований особенности личности? Мюррей решил, что в рассказах об абстрактном люди будут легче (хоть и неосознанно) делиться личными переживаниями, и приступил к работе над тестом.

К разработке он привлек свою возлюбленную, последовательницу и музу Карла Юнга Кристиану Морган. Кроме полученного в конце Первой мировой войны специальности медсестры, Морган также была художницей и писателем. В ее задачу входил поиск в журналах подходящих изображений, которые необходимо было перерисовывать, адаптируя под формат будущего теста. Оригинальные рисунки становились черно-белыми и избавлялись от несущественных деталей.

Вскоре из ТАТ исчезло и имя одного из его создателей. В ранних публикациях фигурировали и Мюррей, и Морган. Но в 1943 году фамилия Морган была вычеркнута, что породило массу слухов. Ходили версии и об алкогольной зависимости Морган, и о непризнании ее вклада в академических кругах. Мюррей же объяснил этот факт просьбой самой Морган. Она долго болела, быстро утомлялась и как автор больше не могла отвечать на академические запросы.

«Проективная психология» (Психотерапия, 2010).«Проективная психология» (Психотерапия, 2010).

Всего ТАТ состоит из 31 картины, но каждому испытуемому демонстрируют только 20 из них. Половина этого набора всегда остается неизменной. Остальные 10 штук подбираются в зависимости от пола и возраста человека. Еще один секрет теста – пустой белый лист, всегда скрывающийся среди картин с сюжетом. Получив его, испытуемый должен придумать полностью самостоятельную историю.

Многие картины в ТАТ изначально были иллюстрациями к популярным тогда рассказам и романам. Например, картина 6GF воспроизводит рисунок к роману Агаты Кристи из серии о мисс Марпл «Тело в библиотеке».

«Мальчик рассматривает скрипку, которая лежит перед ним на столе» – эта картинка из ТАТ стала одной из самых знаменитых. Для ее создания Морган взяла за основу детскую фотографию легендарного скрипача и дирижера XX века Иегуди Менухина. Первый сольный концерт с симфоническим оркестром Сан-Франциско Менухин дал в 7 лет, после чего фотографии юного гения регулярно появлялись в американской печати.

В поле зрения Морган также попало творчество американского экспрессиониста Чарльза Берчфилда. Художника часто мучила депрессия, а в своей записной книжке он любил делать наброски, визуализировавшие его представления о темной стороне жизни – безумии, страхе. Мрачный пейзаж с нависшими над домом глазами гоблина, который и выбрала для ТАТ Морган, Берчфилд написал в 1918 году перед уходом в армию.

читайте также«Проходить тест Люшера в интернете – бессмысленно»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье