psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Клиническая смерть: сознание продолжает жить

Ученым удалось подтвердить реальность переживаний во время клинической смерти. Пока – только у одного пациента.
alt

Молва и масс-медиа с удовольствием транслируют рассказы людей, вернувшихся из состояния клинической смерти. В этих историях обычно фигурируют тоннель, яркий свет в конце, образы умерших близких, «выход из тела» и наблюдение за происходящим словно бы снаружи. Мистики интерпретируют такие свидетельства как подтверждение своих религиозных и эзотерических верований, материалисты считают галлюцинациями.

Реаниматологи предприняли попытку выяснить, как обстоят дела на самом деле. Для этого они на протяжении 6 лет собирали и анализировали рассказы переживших клиническую смерть пациентов 15 больниц Великобритании, Австрии и США. Работу возглавил профессор Сэм Парниа (Sam Parnia), на момент запуска проекта работавший в британском Саутгемптонском университете, ныне – руководитель реаниматологических исследований Университета Стоуни-Брук в американском штате Нью-Йорк, статья опубликована в октябрьском выпуске журнала Resuscitation.

Всего удалось получить 101 подробное интервью. У 46 из 101 рассказчика не осталось никаких воспоминаний о «посмертном опыте», даже самых смутных. Столько же – тоже 46 человек – не переживали «выход из тела» во время клинической смерти, но сохранили воспоминания, в которых чаще всего фигурируют повторяющиеся темы и образы: страх; животные и растения; яркий свет; насилие и гонения; дежавю; семья. Далее, 7 человек описывают ощущения, похожие на те, которые обычно называют «выходом из тела», но не припоминают фактических событий, связанных с реанимацией. Наконец, два человека сообщили, что помнят происходившее с ними, пока они были мертвы, и в одном случае удалось это достоверно подтвердить: 57-летний мужчина, чье сердце не билось 3 минуты, «наблюдал» за собственной реанимацией, как бы глядя на нее откуда-то с потолка операционной, причем с угла, и корректно описал реальные события « людей, звуки и действия.

читайте такжеВстречи с паранормальным

Вот цитаты из его рассказа: «Сначала, кажется, я услышал, как сестра сказала: «Набирайте 444, остановка сердца». Я испугался. Я смотрел с потолка вниз. Я видел сестру, которую не знал ранее, но потом, уже после реанимации, увидел снова. Я видел собственное тело и все происходившее. Я видел, как мне замеряют давление, а доктор в это время вставляет что-то мне в горло. Видел, как сестра давит и давит мне на грудь, делая непрямой массаж сердца, и как у меня берут анализы крови».

С точки зрения современных представлений о физиологии это невозможно: считается, что мозг перестает функционировать примерно через 20–30 секунд после остановки сердца. Конечно, один-единственный случай – очень мало, чтобы делать какие-либо далекоидущие выводы. По словам Парниа, «хотя с абсолютной уверенностью доказать реальность или осмысленность заявлений пациентов о сохранении сознания во время смерти не удалось, невозможно и отмахиваться от них, поэтому работа в этом направлении должна продолжаться. Несомненно, сообщения об опыте переживания смерти заслуживают того, чтобы их изучали и далее, не поддаваясь предрассудкам».

читайте также

Кто знает, что нас ждет после смерти?

Рэймонд Моуди: «Те, кто пережил клиническую смерть, меняются навсегда»

Какая сила управляет всем?

Подробнее см на сайте Саутгемптонского университета: southampton.ac.uk/mediacentre/news/2008/sep/08_165.shtml

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье