psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Когда девушка становится взрослой?

В каком возрасте мы становимся взрослыми? Исследования, проведенные в странах Европейского cоюза и в России, показывают: сегодня жизненные стратегии молодых людей – особенно девушек – все более разнятся. «Единые нормы вряд ли возможны», – считает демограф Сергей Захаров.
alt

Сергей Захаров – кандидат экономических наук, сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ, один из авторов исследования.

Psychologies:  Какой ключевой фактор позволяет считать женщину взрослой?
Сергей Захаров:  Единодушия нет: в одних странах это наличие постоянной работы, в других (как в России) – материнство, в третьих – отдельное проживание от родителей. Временные границы тоже размыты. И все же есть две тенденции. В странах Западной и Северной Европы девушки ценят экономическую и пространственную независимость от родителей: получают образование, выстраивают карьеру и лишь потом выходят замуж. На юге и востоке Европы (Италия, Греция, Польша) главным становится создание семьи и рождение детей.
С. З.: А в чем особенность России?
Главные события, связанные с взрослением женщины, собраны на очень коротком отрезке. Так, завершение образования и рождение ребенка приходятся на возраст 22 года и вступают в противоречие. Парадокс – в России самые высокие в Европе требования к уровню образования и длительности обучения, но еще силен стереотип: чтобы считаться взрослой, девушка в первую очередь должна стать матерью. Впрочем, данные говорят о том, что установки Западной Европы постепенно перенимаются нашим молодым поколением.

* В «Европейском социальном исследовании» (ESS) участвовали 25 стран, включая Россию. Подробнее в книге «Россия в Европе», Academia, 2009.

Источник фотографий: FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


хотелось, чтобы тема была раскрыта подробнее, а получились общие слова...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье