psyhologies.ru
тесты

Когда наступает пик наших способностей?

Как меняются наши когнитивные способности с возрастом, с какими задачами мы лучше справляемся в 20, 30, 40 или 60 лет и почему стать писателем никогда не поздно? Психологи уверены, что лучшие годы нашего мозга у многих из нас еще впереди.
alt

Признайтесь, столкнувшись с какой-нибудь нелегкой задачей, вы наверняка хоть раз в жизни да думали: «Эх, вот в лучшие-то годы с этим бы у меня не было проблем!» Так время от времени думают все начиная примерно с 25 лет. И совершенно зря, если только речь не идет о подъеме непомерных тяжестей или марафонских забегах. Да, наши физические возможности понемногу убывают с годами, но так ли обстоит дело с интеллектуальными? И есть ли вообще у мозга «лучшие годы»?

Нет – все зависит от конкретных задач, уверены психологи Джошуа Хартсхорн (Joshua Hartshorne) из Массачусетского технологического института и Лора Джермайн (Laura Germine) из Гарвардского университета (США). Они предложили 2450 добровольцам различного возраста и образовательного уровня пройти серию из 15 тестов. И выяснили, что почти треть задач успешнее выполняли люди старше 45 и даже 55 лет. (1)

читайте такжеИностранный язык и развитие мозга: 6 удивительных фактов

Память против опыта

Молодые участники экспериментов преуспевали в тестах, требовавших памяти и внимания. Например, в одном из испытаний нужно было просмотреть несколько семейных фотографий, а затем вспомнить, кто, в каких позах и какой последовательности был на них запечатлен. Лучшие результаты здесь оказались у людей в возрасте от 18 и примерно до 35 лет.

А вот математические задачи и тесты на общие знания куда легче давались участникам старше 40 лет. И это еще не все. В число тестов входил так называемый mind-in-eyes: посмотрев на фотографию человека, испытуемые должны были определить, какие эмоции он испытывает. Задача не такая легкая, как может показаться: например, крайние степени радости, удивления или страха нередко выражаются очень сходной мимикой. Лучше всего прочесть «написанное на лице» смогли добровольцы 43–58 лет.

alt

И наконец, тест на богатство словарного запаса и вовсе показал, что максимума этот запас достигает после 55, а часто и после 65 лет – и идет на убыль лишь ближе к 80. «Возраста расцвета нашего мозга просто не существует, – заключают исследователи. – Более того, невозможно даже определить возраст, в котором человек лучше справляется с большинством когнитивных задач, поскольку почти каждая из них наиболее эффективно решается в разные периоды жизни».

Результаты исследования вряд ли можно считать сенсационными. Скорее они экспериментально подтверждают то, о чем и так нетрудно догадаться: в одних ситуациях хороши быстрота и подвижность молодого ума, а в других – накопленные опыт и знания зрелого разума. Но все-таки, согласитесь, приятно узнать из почтенного научного источника Psychological Science, что лучшие годы вашего мозга так или иначе впереди – вне зависимости от того, сколько вам лет.

1. J. Hartshorne, L. Germine «When Does Cognitive Functioning Peak? The Asynchronous Rise and Fall of Different Cognitive Abilities Across the Life Span» Psychological Science, онлайн-публикация от 13 марта 2015 года.

читайте такжеТВ-мозг
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье