Кому в Европе жить хорошо?

Ответ: людям консервативных взглядов, живущим в странах с большими государственными социальными расходами.
alt

Адам Окулич-Козарин (Adam Okulicz-Kozaryn) из Ратгерского университета в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и его коллеги проделали титаническую работу, проанализировав данные опросов в общей сложности более чем 1,1 миллиона человек, проведенных в период между 1970 и 2002 годами в 16 странах Европы. В массив респондентов были включены репрезентативные выборки жителей Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Италии, Люксембурга, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии. Все эти люди отвечали на вопросы о своих политических взглядах и об «уровне счастья» и личной удовлетворенности жизнью, а исследователи проранжировали страны по уровню «либерализма» или «консерватизма» государственной социальной политики, а потом сопоставили одно с другим.

Тут следует заметить, что значение термина «либеральный» в США, где авторы живут, работают и где опубликовали свое исследование в Journal of Applied Psychology, который издает Американская психологическая ассоциация, противоположно смыслу, в каком это слово используют в Европе и в России. Под либеральными взглядами и либеральной политикой американцы понимают не защиту личных свобод и ответственность людей за собственную жизнь, а, наоборот, большие социальные расходы, в которых помощь бедным обеспечивается за счет высоких налогов, и в целом протекционизм и попечительство государства в отношении граждан. Именно в этом смысле слова к числу самых «либеральных» стран авторы отнесли Швецию и другие скандинавские страны, а к числу «консервативных» – например, Ирландию, Португалию и Францию.

Выяснилось следующее. С одной стороны, в целом население «либеральных» стран, то есть стран выраженной социалистической ориентации, счастливее и больше довольно жизнью, чем те, кто живет в странах консервативных; самой счастливой страной оказалась Дания. Но при этом во всех странах обладатели консервативных взглядов счастливее тех, кто придерживается «либеральных», левых убеждений. Отсюда – простой логический вывод: самыми счастливыми в Европе должны быть шведские, датские, финские и норвежские консерваторы.

читайте такжеПочему нам так не нравится встречать русских за границей?

Окулич-Козарин объясняет этот парадокс: «Либеральные» правительства больше делают для того, чтобы защитить людей от таких невзгод, как безработица и бедность, а это делает людей в целом счастливее. С другой стороны, консерваторы больше либералов довольны жизнью, потому что им легче принять и рационализировать статус-кво и, в частности, верить, что экономические неурядицы – следствие личных недостатков».

Иными словами, консерваторы, люди правых взглядов, полагая, что в этой жизни мы получаем более или менее по заслугам (именно поэтому чрезмерные социальные пособия вредны), живут в гармонии с миром. А левые «либералы» постоянно страдают от острого ощущения несправедливости мироздания.

Впрочем, сказанное не претендует на исчерпывающую формулу счастья, которая, конечно, куда сложнее, да и касается только европейцев. Несмотря на все различия, у стран, по которым проводилось сравнение, очень много общего, и все они как группа разительно отличаются от других регионов мира, поэтому механически экстраполировать то, что верно для датчан и французов, на жителей, к примеру, Аргентины, России или Объединенных Арабских Эмиратов, невозможно. В последнем Всемирном докладе о счастье**, который ежегодно издает ООН, есть рейтинг всех стран по уровню счастья. Если состав первой пятерки вполне предсказуем (Дания, Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Швеция), то уже в топ-20 много неожиданного: там оказались, в частности, Коста-Рика, Панама, Венесуэла и Мексика.

Россия занимает 68-е место, уступая из бывших стран СССР Молдове, Беларуси, Казахстану, Узбекистану и Туркмении.

* «Liberal Countries Have More Satisfied Citizens While Conservatives Are Happier Individual», Journal of Applied Psychology, сентябрь 2014.

** World Happiness Report 2013.

Текст: Анастасия Овсянникова 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты