psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Креативность на грани безумия

Тонко чувствовать, ярко жить, творить, гореть... Связь мышления и поведения творческих натур с образом жизни людей с психическими отклонениями была известна и раньше. Новое исследование лишь обнаружило связь на генетическом уровне.
alt ФОТО Getty Images 

Было давно подмечено, что у креативности и психических расстройств есть общие черты; немало было в истории и душевнобольных творцов, достаточно вспомнить, к примеру, Винсента Ван Гога. Ранее проведенные исследования показали, что психическими болезнями, в особенности биполярным расстройством, чаще страдают люди творческих профессий. Однако до сих пор не было ясно, влияют ли на это гены, или же просто внешние факторы и социоэкономический статус.

Креативности непросто дать точное определение, но вот одно из них: творческая личность склонна искать новаторские подходы к решению проблем, необычно мыслить. Шизофрения и биполярное расстройство характеризуются нарушением мышления и эмоций, что означает, что мыслительные и эмоциональные процессы в мозгу протекают нетипично.

читайте также

Темная сторона креативности: за что не любят творческих натур

Ученые из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне взяли из генетической базы данных информацию о 86292 жителях Исландии. Творческими личностями считали тех, кто принадлежал к национальным объединениям представителей соответствующих профессий: актеров, музыкантов, писателей, художников, дизайнеров, танцоров.

Выяснилось, что генетические факторы риска у представителей подобных профессий были значительно выше средних. По шкале риска они расположились примерно посередине между здоровыми «нетворческими» и психически больными людьми.

Эти данные свидетельствуют о том, что риски развития психических заболеваний и креативность связаны именно на генетическом уровне.

«Нам не так уж много известно о биологических предпосылках возникновения психических расстройств. Одна популярная теория заключается в том, что эти расстройства представляют собой крайнее проявление нормального спектра человеческого поведения, а не качественно иные состояния. Узнав больше о том, какие здоровые процессы (такие, как творческое мышление), имеют общие биологические корни с психическими заболеваниями, мы сможем лучше понимать механизмы возникновения этих заболеваний. Наши результаты показывают, что склонность творческих личностей к необычному мышлению может быть обусловлена генетически, и в некоторых случаях, при воздействии неблагоприятных биологических и других факторов, это может способствовать развитию психических расстройств», – резюмирует главный автор исследования Роберт Пауэр (Robert Power).

Подробнее см. R. Power et al. «Polygenic risk scores for schizophrenia and bipolar disorder predict creativity», Nature Neuroscience, 2015.

читайте также

Все великое создано нервными людьми

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье