psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Елена Шевченко 

Кто на свете нам милее

Очарование, шарм, обаяние – в чем они и кто ими обладает в большей мере, чем другие? На нашем сайте мы просили вас помочь нам в поисках ответов на эти вопросы. Главный вывод эксперимента: во многом мы реагируем на облик знаменитостей бессознательно.

Топ-10 самых обаятельных

На сайте www.psychologies.ru мы предложили вам два списка из десяти имен очень известных женщин и мужчин, чтобы каждый смог оценить силу их обаяния. Результаты голосования:

Выбрать десять мужчин и десять женщин, знаменитых и привлекательных, чтобы наши читатели расставили их по порядку на «шкале обаяния»? Казалось бы, чего уж проще – каждый из нас знает таких звезд. Однако неожиданно бурная дискуссия в редакции показала: эта простота обманчива. Имена, которые одни со страстью предлагали, а другие решительно отметали, столкновение аргументов, критика предлагаемых кандидатов... Каждый отстаивал свое понимание обаяния. Улыбка, взгляд, осанка, непосредственность, отвага, чувственность!.. Впрочем, это можно было предвидеть: никакая наука не способна вывести формулу того, что нам нравится в мужчине или женщине, – тут мы всегда субъективны.

В конце концов с немалым трудом мы составили список тех, кто, не обладая идеальной внешностью, нас по-настоящему привлекает. Вполне естественно, что в него попали в основном артисты, но еще и телеведущие, спортсменка, политик… Посетителям нашего сайта предстояло оценить силу «обаятельности и привлекательности» двадцати знаменитостей.

Ответы посыпались на наш сайт практически сразу же*. В лидерах женского списка оказались три актрисы: Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова и Нонна Гришаева. У мужчин в тройку первых вошли шоумен Иван Ургант, актер Константин Хабенский и телеведущий Николай Дроздов. Надо признать, что конкуренция была острой: лидеров отделяют от остальных десятые доли балла. Конечно, на состав первой тройки повлияло множество факторов, в том числе и наш выбор фотографий, и степень известности каждого из героев, и особенности нашей аудитории... И тем не менее наш эксперт, психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова, полагает, что этот выбор не случаен: он многое говорит о нас и нашем восприятии людей «из телевизора».

alt

Иван Ургант

«Я не расцениваю свою внешность, привлекательность как достоинство, потому что практически над этим не работаю. И когда ко мне подходят на улице и говорят, что у меня красивые ноги, я стараюсь быстро убежать. А вот что касается профессиональных навыков, мне приятно, когда люди высказываются о том, что я делаю».

«Собеседник», апрель 2006 года.

Источник фотографий: EAST NEWS, PHOTOXPRESS, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты