psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Левши и правши живут в разных мирах

Наше восприятие «правого» и «левого» может повлиять на то, как мы делаем покупки, за кого голосуем – и даже какие имена выбираем для детей.
Птица в руках ФОТО Getty Images 

Наш мир заточен под праворуких. Это может подтвердить любой левша, который пытался что-то разрезать обычными ножницами. Праворукие составляют около 90% всех людей. Но этот дисбаланс сказывается на жизни левшей на более тонком и глубоком уровне, чем использование канцелярских товаров. Дэниел Касасанто (Daniel Casasanto), психолог из Чикагского университета, объясняет, каким образом наши убеждения, связанные с понятиями «правого» и «левого», определяют наше поведение в самых разных ситуациях.

пройдите тесты

Какое полушарие у вас ведущее?

Разум и эмоции

Правый – значит хороший?

В языке существует связь между пространством и абстрактными идеями, которые изначально не несли в себе никакого указания на расположение в пространстве. Например, говоря о загробной жизни, мы надеемся, что наши души отправятся вверх, на небо. Точно так же происходит и с движением по горизонтали. В нашей культуре есть слова, которые описывают позитивные качества, например «правое дело», «править ошибки». Если мы говорим о чем-то плохом, некачественном и добытом нечестным путем, мы говорим «левый». В некоторых культурах это различие еще более существенное. Например, в Гане вы не должны указывать левой рукой, потому что она предназначена для нечистых дел. В некоторых исламских культурах вы обязаны входить в мечеть с правой ноги, а с левой – только в отхожее место.

Большинство людей – праворукие. Социальные психологи отмечают, что мы соотносим ловкость и умелость с ощущением добротности. Если в течение жизни мы замечаем, что более умело управляем одной рукой или ногой, мы отмечаем сторону, на которой находится эта рука, как более счастливую. Так возникает предпочтение, которое проникает в различные сферы: от религиозных обрядов, где все жесты строго определены и символичны, до покупок, которые мы совершаем спонтанно, не задумываясь о том, где лежит товар и какой рукой мы его берем.

«Мы начали с простого опыта: показывали людям изображения инопланетян на правой и левой стороне страницы и просили определить, какой из них выглядел умнее, честнее и привлекательнее, – рассказывает Касасанто. – В среднем правши наделяли более позитивными качествами пришельцев с правой стороны, а левшам больше нравились существа слева».

читайте также

Правши и левши: чей мозг работает быстрее?

Политики и родители

«Но мы также хотели понять, будет ли эта закономерность наблюдаться в естественных условиях, – продолжает психолог. – Один из способов, которым мы хотели это проверить, – анализ спонтанной речи и жестов. Нам очень помогли записи дебатов между кандидатами в президенты США. Так случилось, что между 2004 и 2008 годами среди кандидатов двое были левшами, а двое – правшами, причем из разных политических партий. К левшам относятся Барак Обама и Джон Маккейн, а к правшам – Джон Керри и Джордж Буш.

Психологи из команды Касасанто разложили все выступления на отдельные небольшие утверждения и стали смотреть, какие из этих утверждений несли позитивный и негативный посыл (если это можно было точно определить). Затем исследователи изучили жесты, которые использовали кандидаты, и отметили, для каких из них кандидаты использовали правую руку, для каких – левую. В целом, каждый из них активнее жестикулировал правой рукой, но когда речь шла о позитивных вещах (например, когда они обсуждали желанный образ будущего или то, что вызывало одобрение у аудитории), правши и левши больше пользовались своей ведущей рукой.

Есть и обратная зависимость: если мы постоянно используем одну руку для какого-то действия, мы начинаем наделять это действие определенным смыслом. «Оказалось, что слова, которые содержат больше букв из правой части клавиатуры (которые набираются правой рукой), отмечаются респондентами как более позитивные, а слова с буквами из левой части – скорее как негативные», – разъясняет Касасанто. Оказывается, что расположение слов на клавиатуре даже влияет на выбор имени для новорожденного. Начиная с 1990 года имена с правосторонними буквами стали невероятно популярны – то есть как раз тогда, когда компьютеры с современной раскладкой клавиатуры стали распространяться повсеместно.

читайте такжеКак мы распознаем смутно знакомые лица

Мотивация – левая и правая

Касасанто и его коллеги также обнаружили, что люди используют разные руки в зависимости от того, чем мотивированы их действия. Вы, наверное, замечали, что если вам нужно поймать брошенный мячик, вы потянетесь к нему ведущей рукой. Но если мячом бросили вам в лицо, вы инстинктивно прикроетесь другой рукой. Нетрудно догадаться, что для нас естественно использовать ведущую руку для действий, которые требуют больше ловкости. Но вот что интересно: если нам нужно защищаться, мы выберем неосновную руку.

Нейробиологи предполагают, что левое полушарие мозга специализируется на мотивации приближения, а правое – на мотивации избегания. Например, когда мы слышим музыку, которая нам нравится, и хотим подойти поближе – это работа мотивации приближения. А если мы слышим выстрелы, мотивация избегания побуждает нас найти укромное место, чтобы переждать опасность. Поскольку нейронные пути связывают полушарие с противоположной ему стороной тела, правая рука отвечает за приближение, а левая – за избегание. Но возможно, что у некоторых левшей, которые держат оружие в левой руке, центр мотивации оказывается расположен в правом полушарии.

«Мы провели свой опыт в лаборатории, который доказывает это предположение, – говорит Касасанто. – Оказалось, что мотивации приближения у правшей и левшей соответствует разная картина нейронной активности. У первых во время эксперимента активность наблюдалась в левом полушарии, у вторых – в правом».

читайте также«Завтра я всегда бывала львом». История человека, вылечившегося от шизофрении

Мозг на любимой стороне

Касасанто надеется, что его наблюдения помогут объяснить некоторые явления, которые прежде не были до конца понятны. Например, есть классическое исследование 1978 года. Его авторы изучали, какой эффект на покупателей оказывают ароматы. Социальные психологи раскладывали товары в ряд и опрыскивали их разными духами. Выяснилось, что запах не оказывал никакого существенного влияния на суждения потребителей. А вот что действительно имело значение, так это то, был ли предмет расположен слева или справа в ряду. Исследователи были озадачены. Но сегодня, похоже, психологи нашли объяснение.

«Когда я понял, что люди предпочитают вещи, которые находятся справа, я стал наблюдать за собой, – рассказывает Касасанто. – Я некоторое время жил в Голландии. Там был открытый рынок с палаткой, в которой продавались сосиски. Продавец раскладывал образцы товара на столе справа налево. Каждую неделю я покупал в этой палатке сосиски, причем всегда предпочитал те, которые лежали справа».

Итак, мы знаем, что наше предпочтение левой или правой стороны может определять наши предпочтения настолько глубоко, что мы даже не подозреваем об этом. К примеру, то, как расположены кандидаты в списке голосования, влияет на то, сколько голосов они получат. Это открывает широкий просто для манипуляции нашим выбором. «Мы можем противопоставить этому только нашу собственную сознательность: например, следить за тем, чтобы имена кандидатов были расположены так, чтобы не давать никому из них преимущества, – предлагает Касасанто. – Если мы поймем, в каких ситуациях в нашем мозге срабатывают эти механизмы, мы, по крайней мере, будем менее подвержены им».

Подробнее см. на сайте издания The Atlantic.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье