текст: Жанна Сергеева 

Лишние вещи века

Слово «слишком» понемногу входит в каждую область нашего существования: каждый день добавляет нам новых дел, контактов, покупок, обязательств... Многие из нас перегружены настолько, что уже не способны оценить вкус жизни, получить от нее радость. Как выбраться из этого заколдованного круга?
alt

Это ощущение приходит исподволь, начинаясь с боли в спине, с тяжести, словно давящей на плечи и не дающей вздохнуть. Раздражать начинает все: покупки, о которых надо не забыть после работы, телефонные звонки, отрывающие от проверки домашних заданий ребенка, вечеринки, которые начинаются слишком поздно, – график у всех просто сумасшедший… Все постепенно теряет вкус – даже поездки за город или походы в фитнес-клуб становятся похожими на обязательства, а повседневная жизнь превращается в непрерывный бег к какой-то неясной цели. Все это слишком! Лишние вещи, встречи и дела заполняют наше существование, вытесняя из него самое насущное. Свобода, как писал Велимир Хлебников, приходит нагая. Как нам освободиться?

Внимание, перегрузка

В европейской медицине уже появился термин «патология перегрузок», означающий нарушения здоровья, вызванные чрезмерной активностью. «Состояние хронической занятости влияет и на тело человека, – поясняет психотерапевт Глеб Лозинский. – Таких людей легко узнать: ссутуленные плечи, поверхностное, неглубокое дыхание – им физически не хватает кислорода. Когда у перегруженного человека появляется свободное время, его тело не расслабляется, а мается». Общаться с ним сложно: у него всегда слишком много информации и слов, взгляд его устремлен не на собеседника, а куда-то вдаль, где остались незавершенные дела, и даже простые вещи в его компании воспринимаются как сложные.

Бесконечно ускоряя темп жизни, мы попадаем в порочный круг: пьем больше кофе, чтобы больше работать, больше едим сладкого, чтобы вознаградить себя за все свои старания и усилия, больше покупаем, чтобы количеством вещей компенсировать свою неспособность получить от них удовольствие. Но чем больше человек покупает, тем больше забот требует то, чем он уже владеет, и тем меньше остается времени, которое можно провести просто так, не делая чего-то по необходимости. Даже те вещи и приспособления, которые, казалось бы, должны нас от чего-то освободить, сэкономить наше время, оборачиваются против нас: говоря по мобильному на полном ходу, мы уже не видим, куда и с кем идем, по необходимости перерабатывая тонны информации, уже не находим времени, чтобы задуматься о чем-то своем. Ведь если перегружено бытие, перегружено и сознание.

Критерии необходимости

Как определить, с чем (или с кем) мы внутренне уже готовы попрощаться? «У каждого из нас наверняка найдется некоторое количество «кочующих» предметов, – говорит Глеб Лозинский. – При взгляде на такой предмет мы можем раздраженно подумать: «Почему он здесь стоит? Уберу-ка я его подальше». И вещь отправляется в ящик стола, потом в коробку… Постепенное ее передвижение с места на место, «уход в подполье» – сигнал того, что мы готовы с ней расстаться».

С людьми расставаться сложнее – некоторым из нас проще занять себя какими-то неотложными делами, чем искренне признаться себе, что мы больше (или пока) не хотим общаться с этим человеком. Здесь может помочь новая записная книжка: переписывая в нее имена и телефоны, кого-то из старых знакомых мы предпочтем туда не заносить… и это может стать поводом для наших размышлений. При этом выбрасывать старую книжку совсем не обязательно.

Всего и побольше

Мы хотим, чтобы всего было много, и это наше желание вполне объяснимо. «Со времен дефицита во многих из наших соотечественников осталась внутренняя готовность к покупке, заставляющая приобретать то, что по большому счету не нужно, – считает Глеб Лозинский. – Вещи сменяют вещи, и главным становится уже не обладание, а сам акт покупки. С невероятной быстротой на смену новому приходит новейшее, и в результате мы не успеваем получить удовольствие от того, что у нас уже есть». Но мы продолжаем покупать новое и хранить старое, не решаясь выбросить хоть что-нибудь («кто знает, а вдруг пригодится»), не доверяя своему праву жить свободно.

«ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕКОТОРОГО КОЛИЧЕСТВА ВЕЩЕЙ. НАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ИМ СМЫСЛ»

Мы стремимся наполнить делами каждую свою минуту, надеясь, что из таких минут в результате у нас сложится наполненная жизнь. «Это не более чем иллюзия, – говорит психолог Алексей Луньков. – В спешке переделав кучу дел, человек понимает, что ни одно из них он не прочувствовал, не просмаковал каждый свой шаг. Он все успел, но вспомнить, кроме суеты, нечего».

Мы удлиняем и список наших знакомств, словно стремимся убедить себя в том, что сами востребованы и любимы. Возможно ли это? В обилии контактов мы теряем возможность узнать ближе хоть кого-то из окружающих нас людей – на это просто нет времени.

Как жаль, что в сутках только 24 часа! Сегодня эта фраза для многих стала привычной. «Люди хотят, чтобы у них было больше времени, потому что стремятся многое успеть и многого достичь, — говорит Глеб Лозинский. — Но если бы в сутках было 48 часов, то и жили бы мы – по годам – вдвое меньше. А если представить, что сутки вмещают в себя все часы нашей жизни, то получится, что и прожить нам нужно именно этот, единственный и неповторимый день. Такой долгий и такой скоротечный».

Освобождение

Сделать легче свою жизнь – это значит освободить ее от всего лишнего. В современном мире это желание постепенно становится тенденцией: «дни без покупок» (без транспорта, без табака), quiet parties – вечера знакомств, проходящие без единого слова, «марафоны молчания» как часть психологических тренингов...

читайте такжеВ поисках утраченного времени

«Взять все и бросить!» – это нереально, как нереально начать новую жизнь, в чем-то не изменив себя внутренне. Гораздо вероятнее, что разгрузить свое существование, сделать его легче нам удастся постепенно, по чуть-чуть – для начала осознав, откуда именно идет это ощущение «слишком», что больше всего мешает нам жить.

Что это – вещи, дела, отношения? А может, наставительные фразы, ошибочные установки, усвоенные нами с детства? «Мы живем в соответствии с ними, все больше загружая себя, – говорит Алексей Луньков. – Нередко, чтобы стать свободными, нам необходимо освободиться от магии родительских советов». Это нужно еще и затем, чтобы избавить от такого «наследства» собственных детей, не «грузить» их с малых лет, но помочь им научиться чувствовать свое время и жить в нем полноценно.

Уроки молчания

Общаться с разными людьми нам приходится все больше. В процессе этого непрерывного общения сами слова словно изнашиваются, теряют свой смысл. Вернуть его поможет простое упражнение, которое называется «Молчание вдвоем». Оно длится всего три минуты: один человек погружается в те мысли, чувства и состояния, которые приходят к нему в тишине, другой его «слушает». Когда время заканчивается, первый из участников упражнения должен произнести всего три слова – те, которые в этот момент ему захочется сказать. Затем партнеры меняются местами. «Некоторым из нас молчание дается непросто, оно вызывает невольный страх, ведь в тишине человек может понять о себе очень многое, – говорит Глеб Лозинский. – Может быть, поэтому мы и произносим столько слов – чтобы «заговорить» то, что может открыться. Молчание – это пустота, в которой должно возникнуть слово, и тот, кто его произнесет, ощутит себя его творцом, созидателем».

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты