psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Лишние вещи века

Слово «слишком» понемногу входит в каждую область нашего существования: каждый день добавляет нам новых дел, контактов, покупок, обязательств... Многие из нас перегружены настолько, что уже не способны оценить вкус жизни, получить от нее радость. Как выбраться из этого заколдованного круга?
alt

Это ощущение приходит исподволь, начинаясь с боли в спине, с тяжести, словно давящей на плечи и не дающей вздохнуть. Раздражать начинает все: покупки, о которых надо не забыть после работы, телефонные звонки, отрывающие от проверки домашних заданий ребенка, вечеринки, которые начинаются слишком поздно, – график у всех просто сумасшедший… Все постепенно теряет вкус – даже поездки за город или походы в фитнес-клуб становятся похожими на обязательства, а повседневная жизнь превращается в непрерывный бег к какой-то неясной цели. Все это слишком! Лишние вещи, встречи и дела заполняют наше существование, вытесняя из него самое насущное. Свобода, как писал Велимир Хлебников, приходит нагая. Как нам освободиться?

Внимание, перегрузка

В европейской медицине уже появился термин «патология перегрузок», означающий нарушения здоровья, вызванные чрезмерной активностью. «Состояние хронической занятости влияет и на тело человека, – поясняет психотерапевт Глеб Лозинский. – Таких людей легко узнать: ссутуленные плечи, поверхностное, неглубокое дыхание – им физически не хватает кислорода. Когда у перегруженного человека появляется свободное время, его тело не расслабляется, а мается». Общаться с ним сложно: у него всегда слишком много информации и слов, взгляд его устремлен не на собеседника, а куда-то вдаль, где остались незавершенные дела, и даже простые вещи в его компании воспринимаются как сложные.

Бесконечно ускоряя темп жизни, мы попадаем в порочный круг: пьем больше кофе, чтобы больше работать, больше едим сладкого, чтобы вознаградить себя за все свои старания и усилия, больше покупаем, чтобы количеством вещей компенсировать свою неспособность получить от них удовольствие. Но чем больше человек покупает, тем больше забот требует то, чем он уже владеет, и тем меньше остается времени, которое можно провести просто так, не делая чего-то по необходимости. Даже те вещи и приспособления, которые, казалось бы, должны нас от чего-то освободить, сэкономить наше время, оборачиваются против нас: говоря по мобильному на полном ходу, мы уже не видим, куда и с кем идем, по необходимости перерабатывая тонны информации, уже не находим времени, чтобы задуматься о чем-то своем. Ведь если перегружено бытие, перегружено и сознание.

Критерии необходимости

Как определить, с чем (или с кем) мы внутренне уже готовы попрощаться? «У каждого из нас наверняка найдется некоторое количество «кочующих» предметов, – говорит Глеб Лозинский. – При взгляде на такой предмет мы можем раздраженно подумать: «Почему он здесь стоит? Уберу-ка я его подальше». И вещь отправляется в ящик стола, потом в коробку… Постепенное ее передвижение с места на место, «уход в подполье» – сигнал того, что мы готовы с ней расстаться».

С людьми расставаться сложнее – некоторым из нас проще занять себя какими-то неотложными делами, чем искренне признаться себе, что мы больше (или пока) не хотим общаться с этим человеком. Здесь может помочь новая записная книжка: переписывая в нее имена и телефоны, кого-то из старых знакомых мы предпочтем туда не заносить… и это может стать поводом для наших размышлений. При этом выбрасывать старую книжку совсем не обязательно.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье