psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Кого вы слушаете? Тест на определение типа личности

«Скажи мне, что звучит у тебя в наушниках, и я скажу, кто ты». Так, во всяком случае, утверждают авторы исследования, показавшего связь наших музыкальных предпочтений со способностью к эмпатии и стремлением к систематизации мира.
Девушка в наушниках и леденцом ФОТО Getty Images 

Ваши соседи за стеной до поздней ночи на полную громкость включают тяжелый рок? Попробуйте аргументированно объяснить им, почему этого делать не следует. Они должны оказаться очень восприимчивы к логическим умопостроениям. Во всяком случае, такой вывод следует из только что опубликованной научной работы психолога Кембриджского университета Дэвида Гринберга (David Greenberg)1. Гринберг решил соотнести музыкальные вкусы с моделью типов личности, предложенной его старшим коллегой (и одним из соавторов исследования) Саймоном Бароном-Коэном (Simon Baron-Cohen).

Чувства и логика

Барон-Коэн предложил делить людей на «эмпатиков» и «систематиков». К первой категории относятся индивидуумы, лучше способные понимать эмоции окружающих, а также разбираться в поведении сложных и нелинейных систем, не поддающихся очевидным закономерностям. Словом, люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, но не всегда ладящие с логикой. «Систематики» же, напротив, отличаются более высоким коэффициентом IQ и стремлением во всем обнаружить закономерности и причинно-следственные связи. Теория Барона-Коэна воспринята научным сообществом неоднозначно, критики отмечают, что многие его выводы не подкреплены достаточным экспериментальным материалом. И тем не менее сторонников у нее тоже хватает.

Эта теория и легла в основу исследования Дэвида Гринберга. В нем приняли участие 4 тысячи человек. Они заполнили несколько разработанных Бароном-Коэном анкет, позволяющих определить их принадлежность к эмпатическому, системному или промежуточному типу. А затем прослушали фрагменты 50 музыкальных произведений. И разница во вкусах оказалась весьма ощутимой.

Как утверждает Гринберг, люди эмпатического склада оказались более склонны к музыке не слишком сложной, однако очень мелодичной, относительно современной, с акцентированным звучанием струнных инструментов – и временами печальной, обладающей определенной эмоциональной глубиной. В числе любимых жанров «эмпатиков» – легкий рок, ритм-энд-блюз, поп-музыка, кантри и фолк, а также электронная музыка. «Систематики» отдают предпочтение музыке намного более энергичной, с прихотливым и не всегда правильным ритмическим рисунком, выраженным звучанием ударных – и в целом более сложной. Их любимыми жанрами оказались тяжелый рок, панк-рок и heavy metal и – как ни странно – классика.

читайте такжеЧто говорит о нас любимая музыка

Кому что нравится

Исследователи составили даже что-то вроде плейлистов для первого и второго типа. По их уверениям, у людей, склонных к эмпатии, особой популярностью пользуются, например, композиции Hallelujah Леонарда Коэна, Crazy Little Thing Called Love группы Queen, а также песни в исполнении Норы Джонс и Билли Холлидэй. У людей «систематического склада» на первых строчках этого любопытного хит-парада расположились группы The Sex Pistols с композицией God Save the Queen и Metallica с Enter Sandman, а также скрипичный концерт до-мажор Антонио Вивальди и фортепианные этюды Александра Скрябина (хотя двух последних композиторов, кажется, сложно заподозрить в особом увлечении ударными инструментами).

Авторы исследования полагают, что их результаты могут найти применение в самых разных областях. Например, аутизм трактуется Бароном-Коэном как крайняя степень «систематизации». И использование соответствующей музыки может, теоретически, помочь налаживанию контакта с аутистами. Однако особый интерес к выводам исследователей наверняка проявят в первую очередь музыкальные онлайн-сервисы, стремящиеся предугадывать вкусы своих пользователей.

Остается только пожалеть, что музыкальные фрагменты, использованные Дэвидом Гринбергом и его коллегами, не включали в себя образчики русского шансона. Было бы крайне любопытно узнать, к какому типу людей принадлежат его поклонники и как следует с ними разговаривать, когда они включают музыку за стеной в два часа ночи.

читайте такжеКакая музыка помогает нам думать?

мини-тест

Чтобы понять, к какому типу по классификации Барона-Коэна относитесь вы, пройдите наш музыкальный мини-тест, прослушав две композиции.

Вам нравится Hallelujah Леонарда Коэна? Значит, вы «эмпатик».

Вам нравится Enter Sandman группы Metallica? Значит, вы «систематик».

1 D. M. Greenberg et al. «Musical Preferences are Linked to Cognitive Styles», онлайн-публикация на сайте PLoS One от 22 июля 2015 года.
читайте такжеУпоительная музыка
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье