psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Учиться на своих ошибках проще в старости

Пожилые люди далеко не всегда уступают молодым в учебе, доказывает новое исследование. В частности, им лучше дается умение исправлять собственные ошибки.
Мужчина читает книгу ФОТО Getty Images 

Психологи Дэвид Фридман (David Friedman) и Джанет Меткалф (Janet Metcalfe) из Колумбийского университета (США) изучили так называемый «эффект гиперкоррекции». Он заключается в следующем: когда человек уверен в правильности своего решения или выбора, но все-таки совершает ошибку, он, скорее всего, ее исправит. Если же он изначально был не слишком уверен, то он с меньшей вероятностью захочет сделать исправление. Исследования показали, что этот эффект ярко проявляется у детей и студентов, но меньше выражен у людей более старшего возраста.

пройдите тесты

Каков ваш внутренний возраст?

Возможно, у пожилых людей просто плохо получается исправлять ошибки в тех случаях, когда они изначально были уверены в своем ответе? Не исключено, что все наоборот – они могут исправлять ошибки лучше молодых в тех ситуациях, когда не слишком уверены в своих ответах.

Для проверки этих предположений Дэвид Фридман и Джанет Меткалф решили провести эксперимент, для участия в котором пригласили 44 молодых (средний возраст – 24 года) и 45 пожилых (средний возраст – 74 года) добровольцев, которые никогда не страдали неврологическими или психиатрическим расстройствами.

В первой фазе эксперимента участники проходили тест на общую эрудицию (с вопросами вроде «В каком городе находились Висячие сады?»). В тех случаях, когда они не были уверены в своих знаниях, им предлагалось попробовать угадать ответ, хотя вариант «Я не знаю» также присутствовал. Участникам также требовалось оценить свою уверенность в каждом ответе по семибалльной шкале, после чего им сообщался правильный ответ (например, «Вавилон»), при этом активность их мозга отслеживалась с помощью ЭЭГ. Тестирование продолжалось до тех пор, пока участник не делал 20 ошибок в ответах, в которых был уверен, и 20 в тех ответах, в которых не был уверен.

читайте также

Почему я на самом деле скрываю свой возраст

Как и ожидалось, пожилые участники лучше отвечали на вопросы на общую эрудицию – в среднем они правильно ответили на 41% вопросов, в то время как молодые – лишь на 26%. Они также были более уверены в своих ответах. Все участники в целом правильно оценивали свои знания – они были более уверены в тех ответах, которые оказались верными.

Затем добровольцам предложили повторное тестирование. В него были включены 40 вопросов, на которые был дан неверный ответ, а также 20 вопросов, на которые участники вообще не ответили. Показания ЭЭГ при этом уже не снимались.

Пожилые участники исследования при повторном тестировании исправляли больше своих ошибок, чем молодые, – судя по всему, у них лучше получалось обновлять свои знания новой информацией. Примечательно также, что они исправили больше ошибок в тех ответах, в которых они изначально не были уверены. Судя по всему, пожилые люди меньше подвержены «эффекту гиперкоррекции». Анализ данных ЭЭГ также подтвердил этот вывод.

Исследователи считают, что «пожилым людям важно знать правду, они не хотят совершать ошибок и максимально сосредотачиваются, чтобы сделать все правильно». Они также добавляют, что эти результаты идут вразрез с распространенными представлениями о том, что все умственные способности обязательно угасают с возрастом.

Подробнее см. D. Friedman et al. «On Teaching Old Dogs New Tricks», Psychological Science, October 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье