psyhologies.ru
тесты

Люпита Нионго: «Старайся быть красивой изнутри. У этой красоты нет оттенков»

Обладательница Оскара за роль Пэтси в «12 годах рабства» и посланница красоты Lancome актриса Люпита Нионго в детстве ненавидела свою темную кожу. Спустя годы она вспоминает, что помогло ей поверить в себя и принять свою внешность.
alt

«Я хочу поговорить о красоте. Черной красоте, темной красоте. Недавно я получила письмо от девочки-подростка. «Дорогая Люпита, – говорится в нем, – Я считаю, что ты и правда родилась под счастливой звездой – с такой темной кожей ты стала успешной в Голливуде за одну ночь. Я уже почти решилась купить светлый тон, чтобы хоть немного осветлить мою кожу, но тут ты появилась на карте мира и спасла меня».

Мое сердце сжималось, когда я читала эти слова. Я помню время, когда тоже чувствовала себя некрасивой. Я включала телевизор и видела там только бледную кожу. Сверстники дразнили меня – кто мягко, кто жестоко – за мою кожу цвета ночи. Единственной моей молитвой Богу, исполнителю чудес, была мольба, чтобы я проснулась хоть немного более светлокожей. Проснувшись, я отказывалась смотреть на свою кожу, – мне хотелось сначала подбежать к зеркалу, чтобы увидеть в нем свое прекрасное посветлевшее лицо. И каждый день меня ждало разочарование – потому что я оставалась такой же темной, как накануне. Я пыталась заключить с Богом сделку: говорила Ему, что перестану воровать кубики сахара из буфета по ночам, если он даст мне то, что я хотела; я буду слушаться маму и никогда больше не потеряю свой школьный свитер, если только он сможет сделать меня чуточку светлей. Но, как я понимаю, Бога не впечатлили мои взятки, потому что он так и не услышал меня.

читайте такжеОткуда берется внутренняя красота?

Когда я стала подростком, моя ненависть к себе только усилилась – вы можете представить, как это бывает в переходном возрасте. Мама не уставала повторять, что считает меня красавицей, но это не приносило утешения: она, моя мать, думала я, само собой, считает меня красивой. А потом на международной сцене появилась модель Алек Век. Она была темной как ночь, и шагала гордой походкой на всех подиумах и показах, и смотрела на меня с каждой журнальной обложки, и все говорили, что она прекрасна.

Я не могла поверить, что красавицей называют женщину, так похожую на меня. Моя внешность всегда была препятствием, которое приходилось преодолевать, а тут вдруг выяснилось, что нет. Все это сбивало с толку, ведь я уже начала получать болезненное удовольствие от сознания, что я отщепенец. Но цветок, как я ни старалась его не замечать, расцвел в моей душе. Каждый раз при виде Алек я видела свое отражение и наполнялась уверенностью – пусть где-то далеко, но эксперты красоты меня замечают, ценят, хотя в моем окружении все восхищались светлой кожей. Люди, чье мнение имело для меня значение тогда, по-прежнему считали меня некрасивой. И моя мама снова и снова говорила мне: «Ты не сможешь питаться красотой, она не насытит тебя». Эти слова преследовали меня и раздражали; я не понимала их, пока в конце концов не осознала, что красота – не вещь, которой можно овладеть. Ее нельзя купить и употребить, как товар. Красота – это что-то, чем я просто должна быть.

Когда моя мама говорила, что красотой невозможно питаться, она имела в виду, что на внешность нельзя опираться, как на костыль. Наша опора, то, что делает нас по-настоящему красивыми, – сопереживание, бережное отношение, с которым мы относимся к себе и к тем, кто нас окружает. Такая красота согревает сердца и очаровывает души. Это то, что принесло моей героине Пэтси в «12 годах рабства» столько испытаний и благодаря чему ее история остается интересной по сей день. Мы помним о красоте ее души даже после того, как красота тела растворилась во времени. И поэтому я надеюсь, что мое присутствие на экранах и в журналах поможет тебе, юная душа, пройти тот же путь. Ты будешь видеть подтверждение своей внешней красоты, и это будет придавать тебе уверенности, но иди глубже – старайся быть красивой изнутри. У этой красоты нет оттенков».

«12 лет рабства», реж. Стив Маккуин.

читайте такжеЯ не знаю, что такое красота
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье