psyhologies.ru
тесты

Маргарита Жамкочьян: «Мы не можем допустить подмены понятий»

Активная жизненная позиция, отстаивание собственного мнения – качества, которые многие из нас считают достоинствами, публично названы отклонением от нормального поведения*. Мы обратились за комментарием к социальному психологу Маргарите Жамкочьян.
Маргарита ЖамкочьянМаргарита Жамкочьян
Psychologies:  

Когда такая оценка звучит в зале суда, это воспринимается как позиция государства. Как ее понимать?

М. Ж.:  

Как свидетельство того, что сегодня востребованы пассивность, конформизм, отсутствие собственного мнения. Любое государство влияет на формирование социального характера, в частности, с помощью массовой школы. В России школа сейчас воспитывает зависимость от оценки, от мнения тех, кто находится выше в иерархии. Поэтому неслучайно инициатива среди ценностей у россиян занимает лишь 11-е место**. Однако на самом деле именно активная жизненная позиция, упорство, осознанность целей – главные признаки зрелой личности и, конечно, высшая форма психического здоровья.

Надежда Толоконникова, Pussy RiotНадежда Толоконникова, Pussy Riot
Но ведь суд опирался на мнение психологов и других экспертов…
М. Ж.:  

Опасно, когда безграмотные люди считают себя психологами и выдают свои представления за научное знание. Под любой тезис они могут подвести «доморощенную» психологию. В результате общество лишается ориентиров. Тем более что часто называют белое черным именно те, кому мы хотели бы доверять: суд, власти, эксперты.

Чем опасна утрата ориентиров?
М. Ж.:  

Возникает когнитивный диссонанс, то есть ощущение, что кто-то покушается на наше адекватное восприятие мира, хочет переделать те представления, без которых мы себя не мыслим. Поэтому так важно чувствовать эту подмену, осознавать ее, чтобы не поддаваться на манипуляции.

* Во время процесса над участницами панк-группы Pussy Riot.

** По данным исследования жизненных ценностей россиян в рамках Европейского социального исследования. Подробнее на europeansocialsurvey.org

читайте также

Три девушки и тайная дверца

Pussy Riot. Прямая речь

Источник фотографий: PHOTOXPRESS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье