текст: Жанна Сергеева 

Мастерская моего «Я»

«Завтра я уж точно буду знать, кто я на самом деле!» — шутила наш корреспондент, отправляясь домой выполнять задание Psychologies — отвечать на вопросы тестов, созданных психологом Ребиа Куйе. В редакцию она вернулась в глубокой задумчивости.
Мастерская моего «Я»

*Ребиа Куйе (Rebiha Couillet) — французский психотерапевт, специалист по транзактному анализу и НЛП. Автор книги «Быть собой, учиться становиться собой» («Etre soi, apprendre a devenir soi-meme», ESF editeur, 1997).

Сегодня я узнаю, кто я есть на самом деле. Передо мной несколько тестов, которые мне предстоит пройти, а затем подробно рассказать об этом. Интересно, как за каких-то полтора-два часа эти вопросы проявят мою сущность, если мне самой так и не удалось этого сделать в течение 35 лет?

Но я вступаю в игру. И тут же первая неожиданность: в отличие от обычных психологических тестов эти не дают вариантов ответов. Напротив, они направлены на то, чтобы, отвечая на вопросы, можно было ощутить свою уникальность, увидеть свое «Я» в движении, в попытке освободиться от того, что держит, и почувствовать жизненную силу своих желаний.

Эти тесты были задуманы для более точной работы психологов. Но любой из нас может попробовать пройти их сам, чтобы лучше разобраться в себе, понять, что мешает или сдерживает и какой путь нужно преодолеть, чтобы стать самим собой, обрести подлинность. Достаточно взять бумагу, карандаш и прислушаться к своему сердцу. И пройти эти три этапа.

Начиная с детства

«В начале пути у каждого есть ресурсы, чтобы быть самим собой, – уверена Ребиа Куйе. – Но путь к нашему зрелому «Я» может быть более или менее трудным в зависимости от того, что мы получили в детстве, от благоприятных или сложных обстоятельств нашего взросления». Эти тесты помогают начать построение своей личности с самого начала, изучив, какие установки были получены в детстве, что ограничивало нас, кто был образцом для подражания... В результате нам удается восстановить связь со своими глубинными потребностями. Что очень важно для тех, кто мечтает раскрыть свои внутренние возможности.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: Я узнаю о своих ценностях

Ценности – это наши убеждения, важные лично для нас, это то, что не оставляет нас равнодушными.

Тест

* Ценности – это наши убеждения, важные лично для нас, это то, что не оставляет нас равнодушными.

alt

«Цель персонального развития – снять с себя все маски и понять то, что мы хотим на самом деле, к чему стремимся..» – утверждает Ребиа Куйе. Итак. У меня много любимых книг, поэтому записываю первые, что пришли в голову. «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла и сборник рассказов Валерия Попова «Нормальный ход». Теперь фильмы. Пусть будут «День сурка» и «Осенний марафон».

Друзья? Мне нравятся Лидины (несколько злое) чувство юмора, ярко выраженная индивидуальность и умение вписаться в любую компанию: с ней очень комфортно. А Катю я люблю за способность принимать своеобразие других людей. Известные люди – это психолог Карл Роджерс и, может быть, группа Rolling Stones в полном составе.

Каковы же промежуточные итоги? Холмс и «лирицкий герой» Валерия Попова – люди очень внимательные. Хотя они «поспешают медленно», я – нет.

Общее между персонажами фильмов – Бузыкиным и Коннорсом – в том, что они попали в ловушку рутины: у Коннорса ситуация фантастическая, и в конце концов ему элементарно везет, а у Бузыкина, живущего в самой реальной реальности, просто нет сил вырваться, и оттого он вызывает сочувствие. Роджерс и Rolling Stones – в голову приходит словосочетание «свой путь» и умение следовать ему.

Теперь о вещах: наверное, это будут диски с фотографиями и кредитная карта. Воспоминания, которые нельзя купить, и реальные деньги, без которых непросто. Ситуации, когда было больно… Я доверяла – меня отбросили; хотела как лучше – меня не приняли. Сейчас я стала спокойнее относиться к людям. Именно поэтому пусть они говорят после моей смерти все, что им захочется. Итак, для меня важны: цельность, последовательность, принятие без условий, убежденность в правильности пути…

Но как приблизить этот идеал? Среди тех, кого я перечислила, женщин нет, но у мужчин имеются и нежность, и слабости, которые есть и у меня. Но вот зависимости от чужого мнения становится все меньше. Честно сказать, я не ожидала, что посмертные отзывы нисколько не будут меня волновать.

ВТОРОЙ ЭТАП: Я преодолеваю то, что меня ограничивает

Тест

alt

«Этот тест помогает определить то, что мешает нашим жизненным устремлениям», – пишет Ребиа Куйе. Не задумываясь, я отвечаю на первый вопрос. Я живу, наваливая на себя огромное количество работы, подработок, заданий, чтобы в конце концов сказать себе: «Я больше не могу» – и погрузиться (на время) в сладкое ничегонеделание. А потом – все сначала. «Так! Изнуряющий труд!» – говорит, садясь писать, герой Валерия Попова. Но он-то шутит! Он-то получает наслаждение от работы гораздо чаще, чем я! А я позволяю себе отдохнуть, только когда силы на пределе. Что бы это могло значить? Я неожиданно вспоминаю, как совсем недавно принесла маме три журнала с моими фотографиями. «Ну да, это хорошо», – сказала мама. У нее сейчас другая идея – внуки, а я отчего-то по-прежнему выполняю лишь ее давнишнюю установку «Ты – девочка-звезда», хотя мне (и, как выяснилось, ей) это уже не нужно. А плата за тернии, через которые пришлось рваться к звездам, серьезна: высокое давление после бессонных ночей, досада на тех, кто преуспел больше, тоска и злость, которые приходят, когда что-то не получается… Мама, мастер спорта по гимнастике, оставила спорт, когда появилась я. Может, я должна была стать звездой, чтобы осуществить это ее желание? Помню, как они с бабушкой переживали, когда у меня ничего не получилось в секции фигурного катания…

Следующий вопрос помогает мне разглядеть себя яснее. Через пять лет при сохранении курса на «звездное совершенство» я буду либо с утра до ночи лихорадочно молотить по клавиатуре, либо лежать на диване, глядя в телевизор… Или же стану внушать своему ребенку, что он непременно должен быть звездой и совершенством… Я вспомнила о своей подруге Кате: ей удается не мыслить категориями «хорошо–плохо», она просто радуется тому, что получилось. Как-то она сказала: «Этот текст написан словно маслом, а этот – акварелью». Я же полагала, что один прекрасен, а второй слаб и вял. С недавних пор всерьез повторяю фразу: «Пусть расцветают все цветы» – и больше не переживаю, как оценивают тот или иной цветок другие. Мик Джаггер, наверное, вообще никогда и никого не слушал… Но как мне, принимая других, принять и себя в этом новом, свободном качестве?

ТРЕТИЙ ЭТАП: Я разрабатываю свой сценарий жизни

Тест

alt

Вот такая я и есть на самом деле: с одной стороны, мечтаю о самостоятельности и выборе своего пути, с другой (благодаря «звездной» установке) – стремлюсь как можно скорее достичь идеального результата, а если не получается, то бросаю это занятие… Ребиа Куйе предлагает отнестись к своему жизненному пути как к лабиринту. Чтобы найти выход из него, я должна вернуться к перекрестку, где когда-то свернула со своего пути и пошла иным, не тем, о котором мечтала. «Ребенок очень рано разрабатывает свой сценарий жизни, – продолжает Ребиа Куйе. – Но близкие начинают что-то требовать от него, давить, и он теряет свое направление».

Я, пожалуй, не буду подробно рассказывать о воспоминаниях, в которые я погрузилась, образах родителей в моем детстве, словах, которые они говорили мне… Скажу лишь, что Маленькая разбойница Андерсена, с которой мне тогда очень хотелось себя сравнить (исключая момент, когда она водит ножом по шее испуганного оленя), вряд ли бы теперь стала вести себя как я – она для этого была слишком своенравна. У нее был «свой нрав», который я потеряла…

Этот тест помогает, с одной стороны, понять силу влияния на нас наших родителей: их требований и ограничений (вопросы 1 и 4), стиля общения (вопрос 3) и особенностей их личности, их ценностей и взглядов на жизнь (вопросы 2 и 8). С другой стороны, мы можем вспомнить о своих идеалах и интересах, которые нас вдохновляли с раннего детства (вопросы 5, 6 и 9).

Для меня самым важным оказался девятый вопрос: к концу жизни хотелось бы подвести какой-нибудь итог – как итог этого теста, во время выполнения которого я словно заново пережила свою жизнь. Сейчас я не такая благоразумная, какой меня побуждали быть. И не такая свободная, как мне хотелось бы. Но эти три теста помогли мне восстановить контакт с потребностью в свободе, которую я так давно пытаюсь удовлетворить. Они также побудили меня разобраться в клубке моих идентификаций: и тех, что меня формировали, и тех, что меня подавляли. Быть собой не значит целиком отринуть родительское наследие. Но смочь укрепить «свое», истинное, черпая в нем вдохновение и силы, позволяя ему подняться и взлететь.

Источник фотографий: AURELIE SALMON FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты