psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Орел 

Меня никто не любит

Они уверены, что никому не интересны. Их постоянная жажда любви и признания утомительна для тех, кто рядом, и обрекает их самих на одиночество. Но они все же не могут отказаться от роли жертвы. Почему?
alt

Коллега не поздоровался, друг забыл поздравить с днем рождения, толкнули в метро... Такие разные ситуации – и всегда одно объяснение: «Меня никто не любит!» С этим нелегко смириться, но подобное утверждение соответствует действительности: отсутствие безусловной любви со стороны окружающих – реальность, с которой сталкивается каждый взрослый человек. «Наша жажда любви – это сильная, часто бессознательная потребность вновь пережить ту идеальную любовь, которую только мать может подарить своему ребенку, – поясняет юнгианский аналитик Константин Слепак. – Но совершенная и абсолютная любовь матери – это чувство, на которое может претендовать только ребенок». Во взрослой жизни мы учимся преодолевать эту фрустрацию. Наши любовь, привязанность, дружба – всегда результат двусторонних отношений, в которых каждый одновременно и даритель, и получатель. Но некоторые из нас продолжают (как в детстве) остро нуждаться в любви, одобрении, поддержке.

Завышенная планка

«Я никому не нужен» – часто так говорят те, кто в детстве недополучил родительской любви или по крайней мере живет с этим ощущением», – считает Константин Слепак. Однако и слишком сильная любовь родителей может привести к аналогичным последствиям. Взрослея, ребенок будет ждать от окружающих того же количества внимания, которое получал в детстве, но никто не сможет соответствовать его завышенным ожиданиям. Неутолимая потребность в новых проявлениях любви и признания в конечном итоге вынуждает окружающих отдаляться. «Трудно оставаться рядом с тем, кому никогда не будет достаточно чувств, которые ему готовы предложить, – продолжает Константин Слепак. – И конечно же, такая реакция подпитывает обиду «непонятого», укрепляя его веру в то, что весь мир настроен против него».

Быть самым-самым

Постоянную «нехватку» любви часто ощущают те, у кого доминируют нарциссические черты характера. «Быть любимым» для них означает «быть самым любимым», то есть тем, кого предпочли остальным, – говорит Константин Слепак. – Однако сложно признать, что, возможно, вы и не заслуживаете той любви, на которую претендуете, легче обвинить других в том, что они не дают себе труда вами заинтересоваться».

Недостаток уверенности

«Меня никто не любит!» звучит как неутолимая жажда комплиментов. Тот, кому недостает уверенности в себе, постоянно нуждается в положительных оценках извне, и чем их больше, тем спокойнее человек себя ощущает. Одновременно он становится очень уязвимым для критики: малейший намек на то, что он несовершенен, заставляет искать признания с новой силой.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В детстве я любви от родителей не получала, и не замечала потребности в этом. Семя была у нас большая, кроме меня ещё 3 сестры. Отец с нами не жил и я никогда не вспоминала о нём. Я в семье была самая добрая, всем помогала как могла, жалела всех, няньчила младших, готовила их в школу,даже животных всех в дом приносили брошеных. А сестрички выросли, живут все отдельно, и мне никогда даже не звонят. Мать когда встречу делает вид что я ей не нужна, и ищет во мне недостатки чтобы как-то меня опустить в своих глазах. Я стараюсь жить идеально, и это получается, с людьми со всеми приятно общаюсь. Но у меня нет друзей, даже муж меня не любит наверное. Поговорить по душам не с кем. Дочь у меня 10 лет, она меня естественно любит, но и она не разговорчивая какая- то. Или ещё маленькая, хотя с ней обо всём не поговоришь. Вот! И я чувствую себя одинокой, никому не нужной. И с виду я не страшилище, как это объяснить?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье