psyhologies.ru
тесты
текст: Алиса Кобозева 
PSYCHOLOGIES №30

Меня пугает вид крови

Видеть кровь всегда нелегко, но для некоторых из нас такие моменты становятся настоящим испытанием. Откуда возникают столь сильные эмоции и можно ли их преодолеть?
alt

«Стоит мне увидеть даже каплю крови, у меня начинает кружиться голова, ноги подкашиваются, возникает ощущение, что я вот-вот упаду в обморок», – признается 37-летний Сергей. Можно ли такую реакцию объяснить лишь повышенной чувствительностью? Сергей страдает гематофобией. Этот навязчивый страх крови занимает третье место после самых распространенных фобий – боязни животных и открытых пространств.* Его отличительная черта (как и других медицинских страхов – уколов, больниц) – характерная физиологическая реакция: испугавшись, человек не испытывает потребности убежать и не впадает в панику, но у него перехватывает дыхание, резко понижается давление, отчего возникает риск потери сознания.

Боязнь смерти

«Большинство фобий связаны с самыми древними, архетипическими страхами человека, – рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян, – боязнью пустоты, темноты, высоты, открытого пространства… Но в основе всех этих страхов лежит один – страх смерти». С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. «Кровь, текущая в наших венах, – яркая метафора жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. И это пугает», – объясняет Маргарита Жамкочьян.

У женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе кожи, нередко связана со страхами проникновения и насилия. «Пугающие сны, навязчивые фантазии – трудно разобраться самой, что вызывает эту тревогу, – объясняет Маргарита Жамкочьян. – Психоанализ позволяет понять страх крови, который испытывают многие женщины, не имеющие сексуального опыта». Но его ощущают не только они. Дело в том, что этот архетипический страх передается от поколения к поколению: кровь при первых менструациях и при потере девственности пугала и по-прежнему пугает многих женщин.

«Я научилась контролировать свои ощущения»

Анна, 31 год, учительница начальной школы«Я всегда боялась крови, но мне удавалось обманывать себя: увидев ее, я просто отводила глаза. Но три года назад мой прием не сработал: когда я поехала с детьми на экскурсию, один ученик упал и сильно разбил коленку. Я оцепенела от страха и не смогла оказать ему помощь. Этот случай заставил меня осознать, что мой страх может привести к серьезным последствиям. Врач рассказал мне про поведенческую терапию. Через три месяца благодаря инсценировкам (сначала мы смотрели картинки с изображением крови, а потом нас постепенно приучали спокойно реагировать на нее саму) я научилась контролировать свой страх. Считается, что фобию излечить невозможно, но психотерапия, несомненно, облегчила мне жизнь, и вид крови меня больше не пугает».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье