текст: Алиса Кобозева 
PSYCHOLOGIES №30

Меня пугает вид крови

Видеть кровь всегда нелегко, но для некоторых из нас такие моменты становятся настоящим испытанием. Откуда возникают столь сильные эмоции и можно ли их преодолеть?
alt

«Стоит мне увидеть даже каплю крови, у меня начинает кружиться голова, ноги подкашиваются, возникает ощущение, что я вот-вот упаду в обморок», – признается 37-летний Сергей. Можно ли такую реакцию объяснить лишь повышенной чувствительностью? Сергей страдает гематофобией. Этот навязчивый страх крови занимает третье место после самых распространенных фобий – боязни животных и открытых пространств.* Его отличительная черта (как и других медицинских страхов – уколов, больниц) – характерная физиологическая реакция: испугавшись, человек не испытывает потребности убежать и не впадает в панику, но у него перехватывает дыхание, резко понижается давление, отчего возникает риск потери сознания.

Боязнь смерти

«Большинство фобий связаны с самыми древними, архетипическими страхами человека, – рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян, – боязнью пустоты, темноты, высоты, открытого пространства… Но в основе всех этих страхов лежит один – страх смерти». С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. «Кровь, текущая в наших венах, – яркая метафора жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. И это пугает», – объясняет Маргарита Жамкочьян.

У женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе кожи, нередко связана со страхами проникновения и насилия. «Пугающие сны, навязчивые фантазии – трудно разобраться самой, что вызывает эту тревогу, – объясняет Маргарита Жамкочьян. – Психоанализ позволяет понять страх крови, который испытывают многие женщины, не имеющие сексуального опыта». Но его ощущают не только они. Дело в том, что этот архетипический страх передается от поколения к поколению: кровь при первых менструациях и при потере девственности пугала и по-прежнему пугает многих женщин.

«Я научилась контролировать свои ощущения»

Анна, 31 год, учительница начальной школы«Я всегда боялась крови, но мне удавалось обманывать себя: увидев ее, я просто отводила глаза. Но три года назад мой прием не сработал: когда я поехала с детьми на экскурсию, один ученик упал и сильно разбил коленку. Я оцепенела от страха и не смогла оказать ему помощь. Этот случай заставил меня осознать, что мой страх может привести к серьезным последствиям. Врач рассказал мне про поведенческую терапию. Через три месяца благодаря инсценировкам (сначала мы смотрели картинки с изображением крови, а потом нас постепенно приучали спокойно реагировать на нее саму) я научилась контролировать свой страх. Считается, что фобию излечить невозможно, но психотерапия, несомненно, облегчила мне жизнь, и вид крови меня больше не пугает».

Проецирование скрытых страхов

Пытаясь вспомнить, почему она стала бояться крови, 41-летняя Ольга рассказывает случай из детства: «В 10 лет я впервые сдавала анализ крови из вены. Процедура прошла неудачно: я потеряла так много крови, что упала в обморок». «Иногда на фоне травматичного опыта проявляется чувство тревоги, с которым человек до этого эпизода уже жил долгое время, – комментирует Маргарита Жамкочьян. – Это могут быть классические детские страхи, боязнь смерти, неудачи, одиночества.… В стрессовой ситуации они нередко проецируются на более простой и конкретный объект, в данном случае – на кровь».

Новые особенности восприятия

Боязнь крови многие века приглушали культурные практики. Во время ритуалов или жертвоприношений (животных), охоты, боевых сражений люди через агрессию «выплескивали» свои страхи, в том числе и страх за свою жизнь. Наши современники утратили возможность открыто и регламентированно выражать негативные эмоции. Кроме того, на нас давит сильнейшее социальное табу на проявление агрессии, внушаемое нам с раннего детства. Мы просто отвыкли от вида крови, и потому еще она может нас пугать.

* По данным ВОЗ, Psychologies magazine, № 191.

Что делать?

  • Напрягите мышцыГематофобия сопровождается понижением кровяного давления, поэтому, если вы чувствуете, что вам сейчас станет дурно, напрягите мышцы, подвигайте руками и ногами, чтобы стимулировать кровообращение.
  • Взгляните в лицо «опасности»Кровь на вас, на других людях, по телевизору. Вообразите эти сцены: сначала те, с которыми вы справляетесь легче всего, потом те, которые вам перенести труднее. Например, можно начать со слова «кровь». Оно вас пугает? Напишите его на листе бумаги, произнесите вслух. Когда вы преодолеете этот страх, переходите к следующей сцене из вашего списка. Так постепенно вы приручите свой страх и перестанете принимать подобные ситуации слишком близко к сердцу.
  • Наведите справкиКак и все страдающие фобиями люди, вы драматизируете ситуацию: вы всего лишь сдаете анализ, а вам кажется, что вы потеряете литр крови. Подробно расспросите врача или близких, как проходит процедура, это поможет вам освободиться от излишнего напряжения.

Советы постороннему

Прежде всего необходимо осознать, что человек действительно страдает фобией: это значит, что в тот момент, когда он видит кровь, он абсолютно не владеет собой. Будьте предупредительны: как только вы заметите, что ему стало плохо, посадите его на стул, подвигайте его руками и ногами. При этом ведите себя как можно спокойнее, постарайтесь сдержать свое волнение. Чтобы помочь ему преодолеть страх, предложите ему вместе сходить на прием к врачу. Покажите ему кабинет и медицинские инструменты, расскажите, как проходит процедура. И всегда предупреждайте медперсонал, что ваш друг страдает гематофобией!

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты