psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Мэрилин: формула бессмертия

5 августа 1962 года, она была найдена мертвой в своем доме. С тех пор ее жизнь и смерть, ее роли, романы и диагнозы изучены едва ли не под лупой. Но главная загадка по-прежнему не разгадана: почему именно Мэрилин остается секс-символом номер один, становясь лишь популярнее с годами?
alt

Ее образ примеряют на себя все звезды, претендующие на то, чтобы именоваться секс-символами, – от Мадонны до Леди Гаги. Ее вещи уходят с аукционов за огромные деньги. В нынешнем году фильм «Семь дней и ночей с Мэрилин»* вошел в число финалистов американского «Оскара» и британской BAFTA. А 65-й Каннский фестиваль избрал Мэрилин Монро своим символом – при том, что у простеньких мелодрам и комедий с ее участием никогда не было шансов попасть на самый престижный киносмотр мира. Но дело даже не в этом: найти человека, который не слышал бы про Мэрилин, можно разве только в не тронутых цивилизацией уголках планеты.

При этом множество людей даже не видели ее фильмов, они знакомы лишь с образом Монро. Об образе и идет речь – при том, что от настоящей Мэрилин он весьма далек. Она не была великой актрисой. Испытывала серьезные трудности в сексуальной жизни. Общаться с ней было делом порой крайне тяжелым. Наконец, она и блондинка-то ненастоящая! И тем не менее образ белокурой сексуальной богини, похоже, уже отпечатан в нашем коллективном бессознательном – рядом с героями библейских сказаний и античных мифов. Как возникло это удивительное соседство?

Трагическая судьба

Стоит начать с конца – с трагической гибели Мэрилин. Самоубийство, нелепая случайность или умышленное убийство, организовать которое могли как боссы мафии, так и спецслужбы, якобы стремившиеся скрыть любовную связь Монро с президентом Кеннеди? Точного ответа на этот вопрос нет, что до сих пор служит дополнительным источником интереса – кого оставит равнодушным детективная интрига? Для современников же Монро гибель ее стала шоком. Люди отказывались верить в случившееся, фантастические версии трагедии и еще более фантастические слухи о том, что на самом деле Мэрилин все-таки жива, возникали каждый день. «Отрицание факта смерти – естественная и самая ранняя реакция на утрату, – объясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Далее в процессе горевания возникают гнев, депрессия и наконец принятие. В случае гибели кумира принятия его смерти не происходит, потому что и сама его жизнь во многом мифологизирована. Поэтому процесс горевания «застревает» на первом этапе – отрицании факта смерти и все большей идеализации умершего».

Как ни цинично это прозвучит, трагическая гибель Монро во многом поспособствовала ее посмертной славе. Однако нужно признать и то, что грустный финал был в каком-то смысле закономерным завершением не слишком радостной жизни актрисы. Психическая болезнь матери и детство в сиротских приютах, три неудачных брака и множество абортов, нервное расстройство и болезненная неуверенность в себе даже на пике славы – такую судьбу трудно назвать счастливой. Но несчастья великих и знаменитых делают их еще популярнее в глазах поклонников. И тем более поклонниц: согласитесь, у женщин красивая, богатая и успешная сердцеедка Монро вызывала как минимум не меньше зависти, чем восхищения. А вот несчастная и страдающая Монро – совсем другое дело. «Зависть всегда провоцирует сильнейший внутренний конфликт, – поясняет Татьяна Ребеко. – Праведный гнев, презрение, злорадство и злословие помогают усмирить зависть. Жалость – самая гуманизированная реакция в этом ряду. И чем более понятны несчастья, обрушившиеся на звезду, тем сильнее мы ее жалеем. Всякий жалеющий «богатую и красивую» получает прекрасную возможность: бессознательно идентифицироваться не только с ее несчастьями, но и с ее успехами, не испытывая при этом разрушительного чувства зависти».

читайте такжеЧем же блондинки нас так интригуют?
Источник фотографий: Frank Powolny/Corbis Historical Premium/Foto S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ar1806   
    147 недель назад

Увидела заголовок и поразмышляла на тему,прочитав статью,поняла,что согласна с авторами.Для меня эпоха Мерлин Монро-это возврат к новому,послевоенному миру.Эпоха бельэпок была разрушена первой мировой войной и Великой Депрессией.Ужасы,пережитые людьми во время второй мировой войны и экономический подъем вернули образ глупой и доступной женщины,современной куртизанки.Весь образ говорит о доступности,о так желаемом мужчинами,удовольствии без последствий.Необразованная ,настрадавшаяся сирота очень подходящий объект.Время популярности Мерлин Монро,знаковое,женщины получают много свобод,получают право голоса на выборах,возможность получать образование(В Сорбону на общих основаниях женщин стали принимать лишь в 60-Х),за годы войн женщины поняли что могут выжить,рассчитывая лишь на себя.Патриархальное общество старается вернуть женщин на кухню,призывает ублажать мужчин.Но сексуальную революцию уже не остановить))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье