psyhologies.ru
тесты

«Мне больше не хочется получать оценки»

После очередной психотерапевтической сессии звоню маме. «Ну как все прошло?» – традиционно спрашивает мама. И потом, как бы в шутку, продолжает: «Ты была молодцом? Получила пятерку?» Мама, говорю я. Я не получаю оценок от терапевта, ни хороших, ни плохих. И это очень важно. Таковы условия игры. И это очень здорово.
Девушка занимается йогой ФОТО Getty Images 

Как-то раз я получила хорошую оценку от терапевта. Оценка вырвалась у нее, по-моему, случайно, ненароком. Я ей тогда жаловалась на то, что чувствую себя неспособной быть организованной, собранной, ответственной, и в этом ощущаю свою ущербность по сравнению с другими – у кого естественно получается следовать взятым на себя обязательствам, пусть даже самым малым. «Но ведь на самом деле вы самый организованный и ответственный клиент из всех моих клиентов», – сказала терапевт, и в этот момент я почувствовала укол удовольствия.

читайте также

Что защищают границы собственного «Я»

Но потом, поразмыслив, поняла, что это мне не нравится. Мне не понравилось услышать похвалу, отличную оценку моим качествам. Почему? Наверное, потому что психотерапия – в принципе безоценочное пространство. Терапевт клиента не хвалит – но это и значит, что никогда он клиента не ругает. И если он один раз похвалит, это будет значить, что я стану ждать его похвалы каждый раз.

«Пожалуйста, не хвалите меня больше», – сказала я терапевту на следующей сессии. Этот случай дал мне понять, что я живу ради оценки со стороны, ради этой внешней оценки корректирую свои поступки во многих ситуациях, и мне не хочется продолжать стремиться к этому в будущем. Мне не хочется получать двойку, и мне не хочется получать пятерку. Мне не хочется получать внешние оценки, мне хочется иметь свою собственную внутреннюю систему оценок: самой решать, достаточно хороша я или нет, не ориентируясь слепо на мнение других.

читайте также

Виктор Каган прочел для нас книгу «Клиническая психология утраты Я»

Да мне вообще не хочется получать оценки, потому что я хочу просто быть. Испытывать те эмоции, которые я испытываю, иметь те ценности, какие я имею, быть такой, какая я есть. А кстати, какая я есть? Вот это именно то, что мне хотелось бы обсудить со своим терапевтом – а не то, заслуживает ли мое «Я» высшего балла или двойки.

Да, если я один раз получила похвалу, мне захочется получать ее и дальше. И да, в тот день, когда я, гордясь тем или иным своим качеством или достижением, не услышу одобрения из уст терапевта, я почувствую, что я недостаточно постаралась, недостаточно хороша, недостаточно гожусь.

В психотерапии никто не выставляет оценки: клиент делится, терапевт слушает. Он может дать свой «фидбэк», сказать, почему, на его взгляд, у меня это болит, а это кажется мне таким важным, он может обратить мое внимание. Но дать оценку? Нет, потому что нечего оценивать: я могу соответствовать только самой себе, а не какой-то шкале удач и неудач.

Я сказала маме: да, все прошло хорошо, очень хорошо. Я кое-что поняла. У меня теперь есть приятное чувство перспективы: поняв себя, я смогу сделать свою жизнь лучше, богаче, понятнее. Для себя – а не для того, кто, придя со стороны, решит ее оценить.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье