Мне не нравится мое имя
Фото
Getty Images

Родители назвали его Сигизмунд Шломо. Но 22 года спустя он сам решил звать себя Зигмундом. Фрейд, основатель психоанализа, заметил в «Тотем и табу: «Имя человека — одна из важнейших составляющих его личности», но так и не объяснил, почему он изменил свое. Кстати, мать ласково называла его Зиги… Может быть, Зигмунд казался ему более мужественным или более немецким, чем Сигизмунд?

«Неприязнь к имени связана не с именем как таковым, а с тем, что оно символизирует для нас самих, для наших родителей или в коллективном бессознательном», — считает юнгианский аналитик Ольга Ефимова.

Это не я

«Основная функция имени — обозначать нас, однако оно всегда означает что-то еще, — замечает аналитик. — Есть словари имен с переводами их значений с древних языков. А новые имена несут на себе отпечаток времени. Так, в начале ХХ века называли детей Владленами (сокращение от „Владимир Ленин“) или Ревмирами („Революция мира“)».

Если ребенок назван в честь какого-то члена семьи или исторического героя, ему рассказывают об этом — и вместе с именем он «по наследству» получает характеристики.

«Присвоение этих символических значений — длительный процесс, — подчеркивает Ольга Ефимова. — Он может подтолкнуть личность к развитию, но может и вызвать протест, нежелание соответствовать ожиданиям родителей и тому образу, который задан через данное ими имя».

Хочу быть своим в новом окружении

«В современном мире мы много путешествуем, нередко меняем место работы или страну — и тот, кто попадает в новую среду, стремится быстрее в ней адаптироваться. А смена имени становится первым шагом на этом пути, — размышляет Ольга Ефимова. — Например, Мушлан может превратиться в Марину».

Окружающим так легче запомнить, проще общаться. «Но за этим может стоять и неприятие своей национальности, ощущение своей неполноценности — эти чувства скорее свойственны тем, кому и раньше не хватало уверенности в себе и самоуважения».

Нина, 47 лет, офтальмолог

«Мама назвала меня в честь бабушки — думаю, пыталась ее этим задобрить, но ничего не вышло. Бабушка всегда больше любила сына, а к маме относилась холодно и ко мне тоже. Я росла с чувством, будто вместе с именем я ношу на себе ее неприязнь. В детстве мне очень хотелось, чтоб меня звали, как маму, Женей. Но мама сказала, что сама она это имя не любила — оно казалось ей «разлапистым» и бесполым.

Однажды я решила учить испанский, и на курсах нам предложили выбрать себе новые имена. Мне так понравилось называть себя Марией, что я начала представляться Машей всем новым знакомым. При этом я чувствовала себя другой, более ласковой, доверчивой. Я уже подумывала сменить имя официально, но поняла, что мне было бы жаль навсегда отказаться от Нины. Вот так выяснилось, что в моем имени есть все-таки что-то ценное для меня».

Я не люблю себя

«Из всех слов, которые слышит ребенок, именно это будет иметь принципиальное значение, обеспечивающее нарциссическую цельность: его имя», — пишет детский психоаналитик Франсуаза Дольто в книге «Бессознательный образ тела». Не любить свое имя — значит ли это не любить себя?

«Да, это может означать, что у человека отрицательный образ самого себя, — подтверждает социальный психолог Николя Геген. — Тот, кто испытывает личное неблагополучие, нередко обесценивает в себе нечто внешнее — например, свой облик или имя». Если ощущение неблагополучия проходит, меняется и отношение к имени.

Что делать?

Поговорить с родителями

Если вы размышляете над тем, почему родители дали вам такое неподходящее имя и о чем они думали, то лучше всего не фантазировать, а прямо спросить у них: «Почему именно это имя? Кто его выбрал? Были ли вы согласны между собой? Как, по-вашему, оно должно было повлиять на мою жизнь?» и так далее.

Такой разговор поможет внести ясность и отделить ваши отношения к родителям от отношения к самому себе.

Выбрать подходящую форму имени

Составьте список всех возможных производных своего имени: привлеките друзей, интернет и другие источники, чтобы увеличить количество вариантов. Выберите ту форму, которая вам больше всего нравится, и используйте именно ее. Если такой все-таки не найдется, придумайте для себя «творческий псевдоним».

Опробовать новое имя

Прежде чем официально сменить имя, опробуйте его — представляясь новым знакомым, например попутчикам в дороге или собеседникам в интернете. Оцените свои впечатления: они могут измениться со временем. Возможно, дело вовсе не в имени — или не только в нем. Задайтесь вопросом: что еще в своей жизни вы хотели бы изменить?