psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовили Юлия Варшавская, Ольга Бранзбург 
PSYCHOLOGIES №112

«Мне нравится быть собой»

Нашим героям удалось принять и полюбить свою внешность со всеми ее особенностями, многие из которых принято считать недостатками. Их уверенность в себе и дар жить полной жизнью в несовершенном теле вызывают восхищение. Три истории от первого лица и откровенная фотосессия.
Девушка с развевающейся тканью ФОТО Getty Images 

Слишком маленький рост или очень большой размер ноги, отсутствие талии или ямочек на щеках, длинный нос или короткие пальцы, не та форма груди или разрез глаз… Поводы для недовольства могут быть самыми разнообразными. Конечно, бывают случаи, когда у тела есть очевидные изъяны, вызванные болезнью или травмой. Но, как ни странно, и в этом случае одни из нас никак не могут смириться с тем, что отличаются от телесных канонов, а другие обживают свое новое тело и чувствуют себя счастливыми. Подчас мы склонны чрезмерно критично относиться к своей телесной оболочке, отказываем себе в снисхождении или предъявляем явно невыполнимые требования даже тогда, когда мнимые недостатки замечаем только мы сами. Однако полюбить свое тело вовсе не значит быть самодовольным. Скорее это значит относиться к нему как к верному другу и спутнику жизни, который нуждается в заботе и понимании. В работе над этим номером нам очень повезло. Мы встретились с теми, кому – в силу счастливого характера, в результате работы над собой или благодаря позитивному жизненному опыту – удалось принять свое тело. Ванда, Илгиз и Мария не просто решились искренне говорить об отношениях с собственной внешностью, но и согласились позировать обнаженными в нашей фотосессии.

читайте такжеУважайте свое тело: 8 упражнений, которые помогут полюбить себя

«Я не стану меняться ради чьего-то одобрения»

Ванда, 46 лет, директор по персоналу

Ванда, 46 лет, директор по персоналу ФОТО Зарина Кодзаева  

«Я люблю получать удовольствия, а вкусная еда – это огромное удовольствие. Так было всегда, с самого детства. Соседи приглашали иногда меня в гости: их сын очень плохо ел, а я была хорошим примером для него. Сейчас он взрослый красивый мужчина – я считаю, что во многом он стал таким благодаря мне. Словом, я никогда не была худой... А последние шесть лет работаю на шоколадной фабрике и за это время еще поправилась. Не могу сказать точно, на сколько, потому что не встаю на весы, но, судя по одежде, набираю примерно по килограмму в год. Меня окружают разные люди, и я не задумывалась, насколько им важен объем моих бедер. Начальница считает меня красавицей. У нас очень вкусный шоколад, мы все его едим, и хотя есть шоколад без сахара, я предпочитаю все же с сахаром. Иногда я думаю, что надо бы что-то с этим сделать, остановиться, но удовольствие всегда побеждает, и я не страдаю из-за своего веса, а радостно живу с тем, что есть. Я всегда нравилась мальчикам, несколько раз была замужем, и сейчас если и есть кто-то, кому я не нравлюсь, то мне об этом ничего не известно. Разве что сын меня иногда поддразнивает, но это любя. Иногда я худею, но это происходит случайно, без усилий с моей стороны. Я очень много двигаюсь, это доставляет мне удовольствие: раньше занималась фигурным катанием, сейчас катаюсь на велосипеде и хожу в тренажерный зал. Я бы не стала менять себя ради чьего-либо одобрения. Мне важно, что я себя хорошо чувствую, живу счастливо и с удовольствием, ношу одежду, которая мне нравится. У нас в компании нет жесткого дресс-кода, поэтому на работу я ношу женственные красивые платья длиной чуть выше колена. Но и джинсы тоже ношу. А еще я люблю экстравагантные наряды, красный цвет и вообще яркую расцветку».

пройдите тесты

Готовы ли вы изменить свой облик?

«Мои главные козыри – харизма и ум»

Илгиз, 29 лет, бизнесмен

Илгиз, 29 лет, бизнесмен ФОТО Зарина Кодзаева  

«В семь лет я неудачно упал и получил сотрясение мозга. В результате микроэлемент, который отвечает за рост волос, перестал усваиваться организмом. К подростковому возрасту я окончательно облысел, у меня выпали ресницы и брови. Все подростки болезненно воспринимают изменения своего тела, но мои переживания приняли радикальные формы. Все-таки я сильно отличался от одноклассников, а дети бывают очень жестоки в своих насмешках. Особенно мне трудно было, когда я в восьмом классе перешел в новую школу – там меня унижали. Приходилось постоянно носить кепку. Я жил с невероятным напряжением, так как все время ждал очередной «шутки»...

Но однажды я вдруг подумал о том, что раз у меня такая особенная внешность, значит, надо брать чем-то другим. Это совпало с отъез-дом за границу – окончив школу, я уехал учиться в Англию, где мое представление о себе полностью изменилось. Там никому нет дела до того, как ты выглядишь. И там я осознал, что обладаю харизмой и обаянием, которые и делают меня привлекательным для девушек и даже сексуальным. Более того, мой «минус» оказался плюсом! Сколько раз девушки подходили ко мне и просили разрешения… погладить по голове! Выяснилось, что их мои «особенности» только привлекают. Поэтому после возвращения в Москву мне не составило труда обаять мою будущую жену. Ей нравится, как я выгляжу, и это делает меня еще более уверенным в себе. Сейчас я чувствую себя абсолютно комфортно в своем теле, потому что знаю, что мои главные козыри – это харизма и ум».

читайте досье

О чем говорит наше тело

«Мое тело перестало быть моим врагом»

Мария, 41 год, PR-директор

Мария, 41 год, PR-директор ФОТО Зарина Кодзаева  

«Я была подростком, и меня пугали перемены, которые происходили с моим телом. Особенно волновало предстоящее появление груди, которая к тому же никак не хотела увеличиваться в размере... Время шло, я не менялась и была совершенно уверена, что из-за маленькой груди меня никто не полюбит или, полюбив, потом отвергнет. В моих фантазиях жил образ «настоящей женщины» – той, у которой могут быть отношения с мужчинами, семья, дети, самостоятельная жизнь. Вот у нее-то и должна быть большая грудь. Но однажды я познакомилась с мужчиной, который перевернул мое представление о себе. Мы были вместе полтора года, и это был самый страстный роман в моей жизни. Он был невероятно сексуален, и я отзывалась на него, как никогда раньше. Он страстно исследовал мое тело и мои реакции; удовлетворение и радость секса для него не имели табу, а были скорее взаимной игрой. Игрой во все – в переодевания с чулками и кружевами, маслом и душем, зеркалом, во всевозможные позы и идеи. Но главное, ему было интересно не только то, что я считала своими достоинствами, но и все мои «недостатки». Однажды, наблюдая за тем, как я одеваюсь, он заявил, что глупо носить лифчики на вате, потому что все равно понятно, что грудь маленькая, а сверху – вата. Другое дело, когда под одеждой угадываются маленькие соски... По-моему, я отказалась от бюстгальтера в тот же день! И вообще перестала пытаться увидеть себя иной, чем я есть на самом деле. И хотя я по-прежнему уязвима и продолжаю «обживать» свою женственность, мое тело перестало быть моим врагом».

читайте такжеБеспощадная война с несовершенством
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье