psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Орел 

Мне нравится сплетничать

Они получают удовольствие, перемывая косточки как близким, так и чужим людям. В какой-то момент обсуждение других становится основной темой их бесед. Что заставляет таких людей сплетничать?
alt

Распространяя слухи, сплетник верит, что его взгляд обоснован и им движут благие устремления – в первую очередь предупредить собеседника, чего ожидать от того или иного человека. Однако в действительности его мотивы более неоднозначны.

Завязать общение

«Слух передается „своим“, а значит, о „чужих“. Чужие для сплетника – те, кто выше по социальному статусу, богаче. Распространяя сплетни о них, он приобщается к их авторитету», – говорит Алексей Ситников, доктор психологических наук, профессор ГУ-ВШЭ. Cплетня – способ показать уникальность своих отношений с собеседником: делясь с ним информацией, мы подчеркиваем, что оказываем ему особое доверие.

Дурно отзываясь о других, сплетник скрыто хвалит себя. «И делает комплимент своему конфиденту: «Я говорю это тебе потому, что ты тоже не такой, как они», – продолжает Алексей Ситников.

Однако, даже если сплетнику удается завоевать доверие собеседника, оно будет непрочным: разделяя мир на «хороших» и «плохих», любитель позлословить заставляет своего визави тревожиться, не перейдет ли в лагерь «плохих» он сам.

Недостаток самоуважения

Почему бы не завязывать социальные связи, рассказывая о своих интересах и достижениях, а не о недостатках других? «Сплетник жаждет выделиться, но в глубине души он боится, что как личность не представляет интереса», – объясняет Алексей Ситников. Он говорит о соседях и коллегах, потому что уверен: то, что он может рассказать о своей жизни, скучно.

Выразить гнев

«Люди, плохо говорящие о других, чаще всего не удовлетворены своей жизнью или какой-то ее стороной, – уверен Алексей Ситников. – Эта неудовлетворенность порождает в них гнев, признать который означает признать свои слабости. Поэтому гнев этот переносится на других людей – в первую очередь на тех, кому удалось достичь успеха там, где самому сплетнику самоутвердиться не удалось».

Оправдать свои слабости

Нередко человек говорит о других: «она жадная», «он эгоцентричен», указывая на черты характера других людей, с которыми ему трудно примириться в себе. Так проявляется один из механизмов психологической защиты – проекция: мы приписываем другим ту часть себя, которую бессознательно не можем принять в себе.

читайте такжеЯ не хочу сплетничать
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье