psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №4

«Можем, если захотим!»

У этой фразы много вариантов: «Хотеть – значит мочь», «Кто хочет, тот добьется»... Так мы подталкиваем ленивого ребенка, упрекаем вялого приятеля, обвиняем зависимых от алкоголя (или от любви), чью страсть никак не можем принять. И требуем: «Соберись! Ты сможешь, если захочешь!»
Можем, если захотим ФОТО Eric GIRIAT for Psychologies Magazine France  

Этот категоричный обесценивающий императив, пришедший отчасти из кантовской идеи свободной воли («Ты должен – значит, сможешь»), похоже, все активнее управляет нами в повседневной жизни. Ведущие модных тренингов лидерства провозглашают: «Хочешь – сделай. Не можешь – умри!» Рекламные слоганы, популярные книги о позитивном мышлении и личностном росте убеждают: каждый из нас – творец собственной судьбы. Да, мы это можем… Yes, we can! Каждый притягивает к себе то, о чем думает. А если вы неспособны к достижениям, тем хуже для вас.

Увы, придется признать, что всемогущество – иллюзорное чувство. Вот, скажем, те, кто клялся с 1 января начать новую жизнь (сесть на диету, заняться спортом или английским), – можно не сомневаться, что уже через месяц они отказались от своей затеи. Словно против собственной воли. «Нашим сознательным желаниям часто противостоят мощные бессознательные импульсы, – объясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Мы ставим цели (зарабатывать, сделать карьеру) и думаем, что действительно этого хотим, а бессознательно можем хотеть обратного – покоя, уединения, творчества...» Значит, мы можем то, чего бессознательно хотим? «И это не всегда так, – замечает Светлана Федорова. – Многие наши глубинные желания – табуированные, и мы не можем позволить себе их реализовать. А еще нам мешают страхи, внутренние запреты и конфликты. Типичный случай: кто-то желает успеха своей компании. Но на подступах к этому успеху вдруг начинает создавать ситуации, которые ухудшают положение, ведут к краху. Психоанализ помогает понять, что им движет, – например, страх превзойти отца, или ранить кого-то из близких, или не выдержать конкуренции».

Как ни странно, потерпеть неудачу именно там, где мы особенно хотим преуспеть, нам «помогает» и чрезмерная сила желания: страсть не позволяет трезво оценить задуманное, эмоции захлестывают, мы намерены получить все и сразу, а отказ действовать планомерно часто приводит к провалу. «Нас ограничивают в равной мере и слишком сильные желания, и слишком большие страхи, – заключает аналитик. – Поэтому их лучше попытаться уравновесить». Осознанный, прирученный страх способствует интеграции личности и оставляет нам хотя бы немного свободы, пространства для маневра. Все эти ограничения, разумеется, смягчают претензии нашего эго. Но и напоминают нам, что существует территория, где мы способны действовать, проявлять себя и надеяться на результат… И именно это – зона нашей ответственности.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    27 недель назад

«Кто хочет, тот добьется»... - каждый, кто добился, через некоторое время начинает себя спрашивать - а этого ли он хотел? большинство людей, как правило, не понимают, чего они хотят на самом деле, и чего им нужно от жизни. Отсюда и проблемы в исполнении "хотелок", осознанная часть сознания может хотеть - в одну сторону, неосознанная - совершенно в другую. В результате, как правило, сбываются, или неосознанное, или, то, что "одобрено" и с той и с другой стороны... Из этого правила есть и исключение - "несанкционированное желание" можно "продавить" с помощью Силы Воли! Удачи и осознанных желаний!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье