psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Можем ли мы доверять себе?

Без доверия – к себе, своим ощущениям, людям вокруг нас – мы не смогли бы жить полноценной жизнью. Однако избыток доверия к своим оценкам может помешать нам увидеть ситуацию непредвзято и принять во внимание чужое мнение.
Девушка на лошади ФОТО Getty Images 

Если человек не слишком доверяет себе, он может отказаться от активных действий и принятия важных решений. Но и избыток доверия не идет нам на пользу: мы рискуем переоценить свои силы и знания и не заметить тревожных признаков в поведении людей.

За возникновение чувства доверия отвечает особый участок мозга, расположенный прямо над глазами, – вентромедиальная префронтальная кора мозга. Благодаря ей мы можем оценивать варианты действий и принимать решения. Нейропсихологи обнаружили, что принятие решения на самом деле включает два этапа, происходящих практически одновременно: наше суждение о чем-то и оценка степени нашего доверия к этому суждению. Например, мы смотрим меню в ресторане и выбираем, что бы заказать. Одна группа нейронов активируется в тот момент, когда мы пытаемся представить вкус и запах блюда. Допустим, изображение стейка кажется нам аппетитным. Почти в то же самое мгновение другие нейроны оценивают вероятность того, что мы правы1.

читайте также

Доверие к жизни: как найти точки опоры

Все это происходит автоматически, на бессознательном уровне, поэтому два, по существу, отдельных решения воспринимаются нашим сознанием как одно. На практике это приводит к тому, что наше решение о доверии к своим ощущениям зависит от того, насколько сильны эти ощущения. Иными словами, чем более сильные ощущения вызывает у нас та или иная информация, тем больше мы верим своим ощущениям. Например, мы больше склонны верить эмоциональным, а не рациональным аргументам, а также тому, что нам уже знакомо или связано с приятными ощущениями.

Искажения, связанные с чрезмерным доверием к своим суждениям, встречаются не только у тех, кто склонен к нарциссизму и завышенной самооценке. Например, 85% водителей считают, что их навыки управления автомобилем лучше, чем у других. Вероятно, в первую очередь они считают себя достаточно опытными и аккуратными водителями. Но их доверие к своей оценке собственных способностей вселяет в них еще большую уверенность и притупляет сомнения. Мысль в духе «я очень хорошо вожу машину, но я в этом не уверен» трудно дается мозгу, поскольку он тяготеет к самоубеждению: «если я так решил, значит, я прав».

пройдите тесты

На чем основаны ваши предчувствия?

Другой пример искажения – «гало-эффект», согласно которому мы склонны доверять людям, которые кажутся нам интересными, остроумными, красивыми или похожими на нас. Если наше первое впечатление от человека положительно, оно также будет подавлять наши сомнения – а заодно и наше доверие к чужим словам, которые не согласуются со сложившимся у нас в голове образом. Когнитивные искажения приводят к рискованным решениям при игре на бирже. Чем больше мы верим в возможность получения прибыли, тем больше доверяем своей интуиции. Последствия такого поведения хорошо известны.

Почему же мы вновь и вновь повторяем одни и те же ошибки? Прежде всего потому, что нам редко приходит в голову взглянуть со стороны на то, как мы мыслим и почему принимаем те или иные решения. Способность к метамышлению (анализу собственного мышления) – одна из самых сложных для освоения. Однако развить ее можно – например, проговаривая вслух свои рассуждения или обсуждая их с другими. В 2010 году датские и английские психологи в результате исследования обнаружили, что два участника оценивают цвета на картине точнее, чем по отдельности. Но такой результат достигался только при одном условии: если они делились друг с другом своими мнениями и позволяли себе сомневаться в своих оценках.

1 Nature Neuroscience, онлайн-публикация от 15 августа 2015 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье