текст: Юлия Варшавская,  Галина Северская 

Можно ли научиться женственности?

Изящество движений, сексуальность и элегантность в одежде, духи, макияж – у женщин есть тысяча и один способ проявить свою женственность. Почему же многим из них так трудно по-настоящему ощутить себя женщиной?
Можно ли научиться женственности

Готовя к печати этот материал, мы спросили у 15 женщин разных профессий и возрастов, считают ли они себя женственными. И обнаружили удивительный факт: только шесть из них смогли утвердительно ответить на этот вопрос. Причем, отвечая, они, похоже, совсем не принимали во внимание ни свою внешнюю привлекательность, ни успешность карьеры или семейной жизни. «Современная женщина выполняет сразу несколько значимых для нее ролей: в семье, на работе, в социуме, – комментирует автор и ведущая тренинга «Я – Женщина» Коуч Светлана Борковская. – У нее зачастую не хватает внутренних ресурсов на то, чтобы просто быть женщиной». Но только ли в занятости дело? Стать женственнее – самое распространенное пожелание клиенток стилистов по созданию имиджа или тех, кто пытается улучшить свою внешность, руководствуясь советами из глянцевых журналов. Практически все женщины, предложившие свою кандидатуру для участия в телепередачах формата «Модный приговор» или «Снимите это немедленно», объясняют свое решение схожим образом: «Я хочу измениться, чтобы стать женственнее». Читай: привлекательнее – как в собственных глазах, так и на взгляд других людей. «Интересно задуматься не только о том, что делать, чтобы почувствовать себя более женственной, но и о том, какую фантазию мы вкладываем в это желание», – размышляет психоаналитик Изабель Королицки (Isabel Korolitski). Она объясняет: есть три основные составляющие, которые формируют ощущение женственности. Его отражение можно прочитать в глазах матери, во взглядах окружающих женщин и взгляде любящих мужчин.

Образ матери

Для девочки самый первый пример женственности – это ее мать. Всегда ли дочь женственной матери будет кокетливой, ухоженной и т.д. и наоборот? Эту сложную алхимию невозможно свести к простой причинно-следственной связи. Все зависит от бессознательных сообщений, которые матери посылают дочерям. «Главное, что может сделать мать для воспитания у дочери женственности, – это самой быть женщиной, – считает Светлана Борковская. – Именно это «бытие» и считывает девочка. Как считывает и материнские приоритеты. Так, мать, готовая полностью пожертвовать своими интересами ради детей, передаст дочери эту жертвенность… и неуверенность в себе. Передаст ощущение, что она не самоценна, что ей следует поскорее обзавестись детьми и реализовать себя в этой отдаче. Девочки прекрасно чувствуют, например, когда мать пользуется косметикой только для того, чтобы понравиться мужчинам, а когда – для собственного удовольствия». «Дочери также чувствуют, когда мать накладывает макияж машинально или пытается с его помощью исцелить некую свою внутреннюю рану, – продолжает Изабель Королицки. – Зато если мать ощущает себя счастливой как женщина, девочка будет склонна воспроизводить ее поведение, каков бы ни был ее способ самовыражения».

читайте такжеКлэр Жибо: «Я стала женщиной-дирижером в жестком мужском мире»
alt ФОТО Shutterstock.com 

Мир женщин

Сестры, подруги, модели и знаменитые актрисы – они вдохновляют, вызывая желание попробовать что-то новое. «Женщины учатся друг у друга, – уверена Изабель Королицки. – Доверительно общаясь между собой, они обмениваются впечатлениями, выражают свои чувства, отношение к своему телу и восприятие себя… В этом женском мире, населенном сестрами, подругами или знакомыми, мы открываем, утверждаем или изменяем наше отношение к женственности, которое может окраситься завистью, сомнением или опасением». Подруга или сестра может избавить женщину от сомнений, обратить внимание на достоинства ее внешности, которых она не признает. Увы, эта способность впитывать взгляды и оценки извне делает женщину очень уязвимой в отношении социальных клише – и заставляет с горечью осознавать, что она далека от пресловутых модельных стандартов. «Это может нанести серьезный урон самооценке, – констатирует Светлана Борковская. – Впрочем, сегодня мода стала более терпимой: на экранах и в рекламной съемке появляются разные образы, и если существует потребность найти для себя образец, модель, то есть на что опереться. Однако если женщина живет в контакте с собой, с ощущением своей ценности, эти глянцевые образы влияют на нее гораздо меньше. Такая женщина уже не цепляется за форму, перекраивая свое тело, – она способна наблюдать, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, анализируя, что ей нравится, а что нет, выбирать примеры, которые могут чему-то ее научить». Ощущение собственной ценности не всегда является данностью. «Взгляд женщины действительно можно обратить на нее саму, – уверена Светлана Борковская. – К примеру, девушка считала себя некрасивой, но однажды к ней подошел фотограф – и вот на снимках она видит себя совсем иной, открывает свои достоинства. Они не появились вдруг – девушке просто нужен был взгляд другого, чтобы именно так увидеть себя». Чтобы изменить взгляд на себя, некоторые прибегают к услугам профессиональных шоперов, стилистов, имиджмейкеров, но большинство женщин все-таки ищут свое отражение в глазах влюбленного мужчины.

Отцы и мужчины

«Исходя из своей практики могу сказать, что самые большие трудности с осознанием собственного женского достоинства возникают у тех, кто воспитывался без отца, – рассказывает Светлана Борковская. – Причем не обязательно, чтобы отец проводил с дочерью много времени. Но ощущение отцовской любви для девочки – как солнечный свет для цветка. Под этим любящим взглядом растет не только ее осознание собственной ценности, но и доверие к мужчинам, а это одна из составляющих женственности». Может ли впоследствии мужская любовь восполнить недостаток этого детского опыта и открыть женщине путь к себе? По мнению Изабель Королицки, встреча женщины с любимым мужчиной помогает ее женственности проявиться. Тогда негативные суждения о себе теряют силу: «Любовные отношения по сути своей поддерживают образ «Я». Они пробуждают желание. Это энергия, которой женщина светится изнутри. Она выражается в готовности заботиться о себе, в новой смелости, которая проступает в теле, жестах, осанке, во всем образе женщины».

ЖЕНСТВЕННОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЗАВЕРШЕННОЙ. ЭТО СПОСОБ ВЫСТРАИВАТЬ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ СО ВСЕМИ ВАРИАНТАМИ СЕБЯ.

Сексуальный опыт – еще один ключ к осознанию своей женственности. «Мы чувствуем, что другой человек признает нас во всей нашей физической и эмоциональной уникальности, – вот что важно, – подчеркивает сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). – Сексуальное удовольствие оживляет наше тело, делает его активным – тело живет, трепещет, волнуется. Оно выходит на первое место. Именно в эти моменты мы чувствуем себя особенно красивыми, какова бы ни была наша внешность».

«Женственность сродни подражанию»

О том, как меняются и в чем остаются неизменными наши представления о женственности сегодня, размышляет философ Микела Марцано (Michela Marzano).

«В моделях, которые предлагает нам современное общество, женственность до сих пор жестко регламентирована, единообразна: на пьедестале чаще всего оказывается триада «стройная, молодая, сексуальная». А потому современные женщины испытывают противоречивые чувства: у них есть желание выражать себя как неповторимую личность, и одновременно в них живет страх, что несоблюдение существующих правил грозит утратой привлекательности. Сегодня меняется и процесс «обучения» женственности: теперь мы нередко находим привлекающие нас черты у женщин собственного или младшего поколения и подражаем им. Женственность вообще сродни подражанию. В погоне за иллюзией вечной молодости некоторые матери становятся для своих дочерей скорее соперницами, нежели наставницами. Меня беспокоит то, что идеалом для сегодняшней женщины стала девушка-подросток. Также я сожалею, что нашим основным ориентиром все еще остается взгляд мужчины. Он до сих пор «заказывает музыку», его критерии оценки вошли в нашу плоть и кровь, именно его мы воспринимаем как высшего судью, который один способен решать, что женственно, что нет. Современной женщине стоит еще поработать над тем, чтобы больше прислушиваться к собственным желаниям, к своему телу и благодаря этому более полно воплощать свою женственность».

Научиться или открыть?

Желание женственности слишком сложно и многозначно, чтобы его можно было свести лишь к задаче сексуального обольщения. Между «выглядеть» и «ощущать себя» женственной тоже не стоит знак равенства. Так что же такое женственность и почему женщины считают это качество таким важным для счастья? Все ли ключи к этой тайной двери находятся в руках мужчин? Можно ли открыть в себе женственность, просто освоив ряд приемов? Несмотря на обилие специальных тренингов, курсов и семинаров, в этой области пока больше вопросов, чем ответов. «Без сомнения, женственность развивается, – говорит Изабель Королицки. – Это одновременно и передача традиции, и обучение. Женственность никогда не бывает завершенной – это способ строить и формировать свою личность в процессе игры с собой, со всеми вариантами себя. Она достигает расцвета, когда соперничество эдипального периода остается в прошлом, когда женщина больше не борется за внимание мужчины-отца. Можно сказать, что тогда она вырастает в женщину-человека, то есть обретает способность воплощать свою женственность во всех планах, которые важны для нее как личности, со всей полнотой ощущать самые разные, в том числе и противоречивые аспекты своего существа».

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • totosha   
    65 недель назад

Да отцы и матери не при чем. Гены и все. Вот есть девочки - смотришь и не поймешь,какого пола. И женщины - вроде грудь есть, а фигура - мужская, руки крупные, походка мужская. Тут сколько платье не надевай и краситься не учи - все равно женственной никто никогда не назовет.
Psy like0

Все так. Когда я родилась папе было 19 и он был в армии. Он заметил меня лет в 18. До этого мы просто жили в одной квартире. Периодически я его чем-нибудь раздражала - не понятна была, да и напрягаться не хотелось. Сестра появилась чуть позже. И это любовь на всю жизь. Он всегда улыбался когда ее видел, таскал за собой везде, делал все что она требовала, даже если и во вред - королева, одним словом. Свою женственность я воспитывала и взращивала сама. Мне 36. Многие женские штучки я узнала совсем недавно - поздновато. Другое дело сестра. Она совсем другая. Она мужчинам доверяет, она открыта для них, она без макияжа и нормальной одежды уверена в своей неотразимости и уникальности. И мужчины ей другие попадаются - под стать ее отцу, а мне - моему.
Psy like0

Неправда! Все зависит от матери. Как мама себя ведет в обществе своего мужа, что чувствует, как проецирует свой негатив с мужа на дочерей- все это влияет. Я росла при отце, но ни капли не женственна. В детстве я очень хотела походить на отца, а его это сильно раздражало. Я искала в себе причины такой нелюбви. Мне казалось, если я буду как мальчик, отец полюбит меня. Родители должны говорить со своими детьми и любить их такими, какими они родились.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты