psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская,  Галина Северская 

Можно ли научиться женственности?

Изящество движений, сексуальность и элегантность в одежде, духи, макияж – у женщин есть тысяча и один способ проявить свою женственность. Почему же многим из них так трудно по-настоящему ощутить себя женщиной?
alt ФОТО Shutterstock.com 

Готовя к печати этот материал, мы спросили у 15 женщин разных профессий и возрастов, считают ли они себя женственными. И обнаружили удивительный факт: только шесть из них смогли утвердительно ответить на этот вопрос. Причем, отвечая, они, похоже, совсем не принимали во внимание ни свою внешнюю привлекательность, ни успешность карьеры или семейной жизни. «Современная женщина выполняет сразу несколько значимых для нее ролей: в семье, на работе, в социуме, – комментирует автор и ведущая тренинга «Я – Женщина» Коуч Светлана Борковская. – У нее зачастую не хватает внутренних ресурсов на то, чтобы просто быть женщиной». Но только ли в занятости дело? Стать женственнее – самое распространенное пожелание клиенток стилистов по созданию имиджа или тех, кто пытается улучшить свою внешность, руководствуясь советами из глянцевых журналов. Практически все женщины, предложившие свою кандидатуру для участия в телепередачах формата «Модный приговор» или «Снимите это немедленно», объясняют свое решение схожим образом: «Я хочу измениться, чтобы стать женственнее». Читай: привлекательнее – как в собственных глазах, так и на взгляд других людей. «Интересно задуматься не только о том, что делать, чтобы почувствовать себя более женственной, но и о том, какую фантазию мы вкладываем в это желание», – размышляет психоаналитик Изабель Королицки (Isabel Korolitski). Она объясняет: есть три основные составляющие, которые формируют ощущение женственности. Его отражение можно прочитать в глазах матери, во взглядах окружающих женщин и взгляде любящих мужчин.

Образ матери

Для девочки самый первый пример женственности – это ее мать. Всегда ли дочь женственной матери будет кокетливой, ухоженной и т.д. и наоборот? Эту сложную алхимию невозможно свести к простой причинно-следственной связи. Все зависит от бессознательных сообщений, которые матери посылают дочерям. «Главное, что может сделать мать для воспитания у дочери женственности, – это самой быть женщиной, – считает Светлана Борковская. – Именно это «бытие» и считывает девочка. Как считывает и материнские приоритеты. Так, мать, готовая полностью пожертвовать своими интересами ради детей, передаст дочери эту жертвенность… и неуверенность в себе. Передаст ощущение, что она не самоценна, что ей следует поскорее обзавестись детьми и реализовать себя в этой отдаче. Девочки прекрасно чувствуют, например, когда мать пользуется косметикой только для того, чтобы понравиться мужчинам, а когда – для собственного удовольствия». «Дочери также чувствуют, когда мать накладывает макияж машинально или пытается с его помощью исцелить некую свою внутреннюю рану, – продолжает Изабель Королицки. – Зато если мать ощущает себя счастливой как женщина, девочка будет склонна воспроизводить ее поведение, каков бы ни был ее способ самовыражения».

читайте такжеКлэр Жибо: «Я стала женщиной-дирижером в жестком мужском мире»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • totosha   
    29 недель назад

Да отцы и матери не при чем. Гены и все. Вот есть девочки - смотришь и не поймешь,какого пола. И женщины - вроде грудь есть, а фигура - мужская, руки крупные, походка мужская. Тут сколько платье не надевай и краситься не учи - все равно женственной никто никогда не назовет.
Psy like0

Все так. Когда я родилась папе было 19 и он был в армии. Он заметил меня лет в 18. До этого мы просто жили в одной квартире. Периодически я его чем-нибудь раздражала - не понятна была, да и напрягаться не хотелось. Сестра появилась чуть позже. И это любовь на всю жизь. Он всегда улыбался когда ее видел, таскал за собой везде, делал все что она требовала, даже если и во вред - королева, одним словом. Свою женственность я воспитывала и взращивала сама. Мне 36. Многие женские штучки я узнала совсем недавно - поздновато. Другое дело сестра. Она совсем другая. Она мужчинам доверяет, она открыта для них, она без макияжа и нормальной одежды уверена в своей неотразимости и уникальности. И мужчины ей другие попадаются - под стать ее отцу, а мне - моему.
Psy like0

Неправда! Все зависит от матери. Как мама себя ведет в обществе своего мужа, что чувствует, как проецирует свой негатив с мужа на дочерей- все это влияет. Я росла при отце, но ни капли не женственна. В детстве я очень хотела походить на отца, а его это сильно раздражало. Я искала в себе причины такой нелюбви. Мне казалось, если я буду как мальчик, отец полюбит меня. Родители должны говорить со своими детьми и любить их такими, какими они родились.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье