текст: Инна Попова,  Инна Шведова 

Моя сумка, моя жизнь

Она подобна панцирю черепахи или домику рака-отшельника: мы носим с собой островок личного пространства, черпая в нем поддержку и все необходимое для ежедневных нужд.
alt
alt
alt
1 / 1

Ксения стилист

Раньше я покупала всякие сумки – просто потому, что они красивые. Но потом поняла, что мне нужна совершенно определенная. Чтобы ее можно было носить на плече и чтобы в нее легко можно было проникнуть: никаких клапанов, молний, сложных застежек, потому что я каждые пять минут туда лезу, что-то там ищу, что-то достаю.

Я долго не могла найти эту «главную» сумку: мне не нравились ни чрезмерная роскошь, ни обилие логотипов, ни какой-то немыслимый декор. А потом среди всего этого великолепия я узнала «свою» с первого взгляда. В ней есть особый, скромный, «сиротский» шик».

Ничто не кажется сегодня более старомодным, чем женщина с маленькой дамской сумочкой. Наши объемные сумки вмещают в себя органичную смесь личной жизни и работы. Кроме кошелька и ключей мы носим с собой ежедневники и записные книжки, пудреницы, косметички и миниатюрные аптечки, запасную пару колготок и, конечно, мобильный телефон.

Но кроме этих сугубо прагматических предметов в сумках часто хранятся вещи исключительно эмоционального значения, придающие нам уверенность и чувство защищенности: записки, фотографии, амулеты на счастье... Большая или не очень, на длинном ремне или c короткой ручкой, сумка приноравливается к нашим жестам и становится своего рода передвижным домом.

Большие и маленькие

«Мода на сумки в этом сезоне держится на абсолютных контрастах, – рассказывает обозреватель моды Регина Козырева. – Они либо огромные, либо крошечные. Marc Jacobs, Prada и Chloe предлагают нам своеобразный гибрид дорожной и городской сумки, куда с легкостью поместятся огромная косметичка, папка для деловых бумаг, портативный компьютер, зонт и спортивная форма».

Может показаться, что мы носим в ней исключительно бремя забот, но в то же время это ангел-хранитель комфорта и мелких удовольствий: в ней найдется место для книги, которую можно почитать в кафе в обед, она поддержит наше внезапное решение отправиться за город на выходные.

«Одновременно в моду возвращаются маленькие и абсолютно непрактичные плоские дамские сумочки без ручек, так называемые pochette, – продолжает Регина Козырева. – Сегодня они из бархата, сатина или кожи, усыпаны стразами и драгоценными камнями, разукрашены вышивкой и рисунками – от Armani, Gucci, Chanel или Burberry».

Эти сумки – апофеоз женственности; от них веет беззаботностью и детской заветной мечтой превратиться в маленькую девочку-принцессу. Всех превзошли Доменико Дольче и Стефано Габбана: из вечного духа противоречия они предлагают крошечные «белые и пушистые» аксессуары, выглядящие подчеркнуто инфантильными на фоне практичных городских и вечерне-гламурных сумок других дизайнеров.

Функциональные и декоративные

alt
alt
alt
1 / 1

Виктория домохозяйка

Если я вижу хорошую вещь, которая мне нравится, то начинаю мечтать о ней и строить планы, как бы ее приобрести – так было всегда, даже в студенчестве, когда дорогие вещи были мне не по карману. Выбор сумки – это целое событие. Я просматриваю все анонсы новых коллекций и, если там окажется сумка моей мечты, немедленно задаюсь целью ее купить. Могу даже подгадать под это событие поездку в Милан».

«Сумка – это самый важный аксессуар, – считает Алла, владелица небольшого магазина одежды. – У меня их, наверное, штук двадцать. Это основа моего образа, именно к сумке я подбираю обувь, бижутерию, макияж. Она должна быть не просто удобной, но необыкновенной. Вместительность не играет роли, все, что мне нужно, я могу положить в бардачок машины».

Исключительно «красоты ради» на сумках появляются необычные декоративные детали, например ремешок-цепь, некогда изобретенный Шанель. «Украшенная золотой цепочкой, даже самая простая сумочка приобретает роскошный вид, – говорит Регина Козырева. – Дизайнеры предлагают несколько вариантов: короткая ручка для ридикюля от Fendi, длинная ручка на плечо от Michael Kors или оригинальный декор из крупных звеньев от Marc Jacobs».

«А я выбираю сумки исключительно исходя из их функциональности, – рассказывает Ирина, гид-переводчик. – Обожаю этнические сумки и рюкзаки из домотканого полотна – то, что надо для путешествий и вообще мобильного образа жизни». Столь любимая некоторыми сумка-мешок, которая вмещает огромное количество вещей, других может довести до белого каления, так как каждая попытка найти в ней какую-то нужную мелочь (например, ключи) превращается в затяжные археологические раскопки.

Такие люди чувствуют себя гораздо спокойнее, когда все в их жизни «разложено по полочкам». Кстати, в свое время Соня Рикель придумала идею с цепочкой для ключей, и теперь все ее сумки снабжены такой деталью. Хельмут Ланг первый выпустил сумку с кармашком для мобильника. А Жиль Сандер предложила сумку примерно с двадцатью кармашками: «Каждой вещи должно быть свое место!»

Личные отношения

«Когда на улице у меня вырвали сумку, я почувствовала себя буквально раздетой, – рассказывает Светлана, журналист. – Труднее всего было справиться с мыслью, что кто-то будет рыться в моих личных вещах».

«Когда у меня украли сумку, мне было жаль почему-то только косметики. Больше ценного ничего не было: отправляясь в клуб в злачные районы Лондона, предполагаешь некоторый риск, – говорит Вера, художник. – Назавтра в Boots я купила себе полный комплект косметики. Меня одолевали странные чувства: словно моя жизнь началась с чистого листа».

Сумки и то, как мы к ним относимся, проливают свет на наши взаимоотношения с миром и самими собой. Для каждого их содержимое остается глубоко личным. Лишь по собственному желанию мы даруем избранным особую привилегию, выражая ее как просьбу: «Можешь достать мою записную книжку из переднего кармашка?» И позволить другому – взглядом или на ощупь – проникнуть в мир, вход в который для посторонних обычно закрыт.

Мужская ноша

alt
alt
alt
1 / 1

Анна редактор

Эта подлинно винтажная сумочка досталась мне от бабушки. У меня их целая коллекция: все маленькие, очень женственные и непрактичные. Я очень люблю их носить – мне кажется, такие вещи украшают нашу повседневность. Без таких необычных деталей мой гардероб кажется мне скучным».

Интерес к сумкам и сумочкам некогда был исключительной привилегией женщин. Сегодня все больше мужчин выбирают этот аксессуар, не ограничиваясь стандартными моделями. От компактной барсетки, в которой обычно носят портмоне и ключи, до объемных кофров и портфелей – для мужчины сумка превращается в предмет первой необходимости. Вследствие чего, например, исчезли некоторые жесты: мужчины перестали цеплять ручку на карман рубашки, вытаскивать носовой платок из кармана брюк, звенеть в нем монетами... Их карманы больше не оттопыриваются из-за бумажников и пачек сигарет. Теперь у мужской сумки есть только один конкурент: жилетка-«репортер», которая перекочевала от профессионалов к любителям.

ЕКАТЕРИНА КУЦУРУБА

Неслучайные мелочи

О них размышляет психолог Екатерина Михайлова*

«Что болтается без толку на дне солидного портфеля или элегантной сумки? Мятая рекламная листовка. Несколько монеток. Пара шариковых ручек – для них есть свой кармашек, а как-то мимо проскочили. Квитанция об уплате чего-то кому-то. Леденец от кашля – вполне пригодный, в плотной обертке, сжатой по краю в аккуратную складочку. Как и почему все это застряло на дне? Понятно: то ли урны рядом не было, то ли машинально сунул к себе – не выбрасывать же. Но у каждого такого пустячка есть еще и другое сообщение.

Леденец, например, напоминает о том, что мелкие неприятности все-таки можно победить – не вылечить, так хоть смягчить. Лежи, полезный, напоминая о том, что в жизни всякое случается, но я во всеоружии и умею себя поддержать. А вот несколько монеток – вроде и не деньги, тем более что одна из них явная «иностранка». Зачем она здесь? Весть о «другой жизни» сумки и ее хозяйки-путешественницы или просто напоминание о том, что не все то золото, что блестит? Рубли и тяжеленькие пятерки тоже могли бы переехать в кошелек, да вот, болтаются в кармашке. И напоминают о детском, магическом отношении к деньгам: помните свою первую копилку? А примету, по которой бумажники и кошельки дарят с копеечкой?

Наши заблудившиеся монетки тихо звенят: у тебя есть больше, чем тебе кажется. Пусть на пятачок, но больше. Здесь живут и другие «случайные» мелочи. Их голоса почти никто не слышит, а они могли бы рассказать кое-что не только о недавнем прошлом, но и о невольно моделируемом настоящем и будущем. Так что не спешите выбрасывать завалившееся за подкладку, разложите на столе и подумайте минуту-другую о том, зачем эта мелочь сопутствовала вам, о чем говорят ваши невольные «узелки на память» и запасы «на всякий случай».

*Екатерина Михайлова – психотерапевт, тренер-консультант.

Источник фотографий: ЯН РУКОВИЦЫН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты