текст: Елена Шевченко,  Надежда Василевская 

Мужчины тоже плачут

Их слезы всегда трогают, ведь увидеть их случается нечасто. Если мужчины и плачут, то скорее украдкой. И даже в наши дни, когда запрет на подобное проявление чувств стал слабее, мужские слезы по-прежнему остаются для женщин загадкой.
ОНИ ГОРАЗДО МЕНЕЕ ЖЕНЩИН СКЛОННЫ ГОВОРИТЬ, ОСОБЕННО О СВОИХ ЧУВСТВАХ. А ПОТОМУ И ПЛАЧУТ СДЕРЖАННЕЕ, «ДЛЯ СЕБЯ».
  • Застенчивость «Понимая, что могу заплакать, я отвожу взгляд или нахожу что-то, чтобы отвлечься, переключиться». (Олег)
  • Стыд «Ничего тут нет хорошего: слезы просто опустошают. Все – ты сдулся, как шарик». (Петр)
  • Гордость «Когда в 2008-м Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы, все плакали! И никто не стыдился, наоборот, все гордились!» (Семен)

Мужчины сегодня плачут. Вне всякого сомнения, они гораздо легче, чем старшее поколение, поддаются своим эмоциям. «Последний раз я заплакал в кино, когда смотрел фильм «Английский пациент» Энтони Мингеллы», – признается Александр. Непривычное признание из уст 32-летнего юриста. Но рассказал бы с такой же легкостью о пережитых эмоциях его отец? «Он точно никогда не плакал», – уверен сын. «В наши дни мужчине не обязательно сдерживать слезы, для того чтобы подтверждать свою мужественность, – отмечает психотерапевт Александр Орлов. – В последние лет пятнадцать гендерные стереотипы проявлений эмоциональности стали менее жесткими». Но все же говорить о том, что реакции мужчин и женщин стали одинаковыми, еще рано: разве в том же кинозале можно сравнить ручьи, льющиеся из женских глаз, с лишь увлажненными взорами их спутников? «У меня перехватило горло, в глазах защипало, – продолжает Александр. И добавляет: – Я и не подозревал, что способен впасть в подобное состояние, тем более из-за фильма!»

Признание в бессилии

В детстве Александру, как и большинству мальчиков, нередко повторяли: настоящий мужчина не должен плакать. «Этот культурный стереотип до сих пор значим в современном обществе: родители продолжают воспитывать сыновей, ограничивая их эмоциональность, – объясняет сексолог Игорь Кон. – В дальнейшем это удерживает мужчин от открытого проявления чувств». «Когда я понимаю, что могу заплакать, я либо отвожу взгляд от того, что задело меня, либо нахожу что-то, что отвлечет, поможет переключиться», – соглашается 43-летний Олег.

«Мужчины сдерживают свои эмоции и потому, что большинство из них настроены на действие, – уточняет психотерапевт Патрик Лемуан (Patrick Lemoine). — Они не склонны, в отличие от женщин, прислушиваться к своим переживаниям, идти у них на поводу. А слезы действовать не дают, отнимают время, энергию». Кроме того, расплакаться – значит признать свое бессилие, поражение, невозможность справиться с ситуацией. И потому не стоит давать волю слезам. 51-летний Сергей не может вспомнить ни одного случая, когда бы он заплакал: «Не знаю, что могло бы меня потрясти настолько, чтобы в глазах появились слезы». Конечно, за исключением смерти или болезни близких. «Такие слезы разрешены социумом, поскольку подтверждают принадлежность мужчин к человеческому роду, их «нормальность», – поясняет психотерапевт Екатерина Жорняк. – Но если слезы хоть как-то намекают на то, что у мужчины есть проблемы или чувства, с которыми он не может справиться, с общепризнанной точки зрения они кажутся неуместными, свидетельствуют о его несостоятельности».

читайте такжеМогут ли мужчины и женщины услышать друг друга

Смерть, страдания близкого человека, расставание с любимыми и чувство радости – эти причины для слез мужчины называют сразу, не раздумывая*. «Я заплакал, когда узнал, что у меня родился сын, – вспоминает 26-летний Роман. — Слезы нахлынули сами собой. Но я горжусь ими, ведь событие было исключительным». Похожие чувства испытал 23-летний Семен, когда в 2008 году российская сборная вышла в полуфинал на европейском чемпионате по футболу: «Никто не стыдился своих слез, наоборот, ими можно было только гордиться!» «Гордиться потому, что они ознаменовали победу, заслуженный триумф, — добавляет Александр Орлов. — Это были слезы единения, патриотизма и, значит, достойные уважения».

Валерий, 41 год, звукорежиссер: «Я не знал, что отец может плакать…»

«Никогда не забуду день, когда я увидел в глазах отца слезы. Мне было лет 12. Бабушку, папину маму, такую сильную, веселую, положили в больницу. Она не могла ходить. Почему-то в семье об этом никто не говорил. Однажды вечером, вернувшись из больницы, отец сказал маме: «Я видел в аптеке палку с таким треножником. Можно купить, когда мама встанет на ноги». А мама посмотрела на него в упор и сухо сказала: «Ты же прекрасно знаешь, что она никогда больше не встанет». В смысле: смотри правде в глаза, не будь ребенком. И я увидел, как отец вдруг согнулся, съежился, стал каким-то маленьким, как будто на самом деле превратился в ребенка. На глазах были слезы. Увидев меня, он попытался распрямиться, но не смог. Тогда он достал носовой платок и спрятал в него лицо. Я был потрясен: мой отец, которого я считал таким сильным, просто неуязвимым, может плакать. Вдруг я понял, что чувствую, понимаю его боль. И разозлился на маму. Я и сейчас, когда вспоминаю, все это чувствую и снова волнуюсь. В отличие от отца, я никогда не старался скрывать от своих, что у меня внутри: я хочу, чтобы они понимали, что я испытываю».

Сдержанность и мера

Но даже когда эмоции берут верх, очень немногие мужчины проявляют их так же открыто и бурно, как женщины. «Когда умер мой отец, я был в отчаянии, но плакать не мог, – признается 34-летний Петр. – Сестра рыдала, и я понимал, что она осуждает меня за бесчувствие, но я так и не заплакал».

Слезы дают возможность выразить самые глубокие переживания. Не слишком склонные к обсуждению своих чувств, мужчины и плачут сдержаннее, чем женщины, и плачут для себя. Если мужчина не выдерживает и срывается на слезы, он хочет только одного: сжаться в комок, чтобы его оставили в покое. Замкнуться в себе, разобраться, поразмыслить. И в конечном счете по возможности обрести внутренний покой.

Поскольку мужчины плачут редко, слезы оказывают на них психотерапевтическое действие. И эффект от них даже ощутимее, чем у женщин. «Я редко плачу, а если это все-таки случается, то слезы накатывают внезапно, — признается 21-летний Степан. — Зато потом я чувствую какую-то особую легкость!» 24-летний Петр, напротив, считает, что слезы опустошают, «такое ощущение, что ты сдулся, как воздушный шарик». Потом он чувствует себя совершенно разбитым и к тому же испытывает стыд: одна слеза – и в броне появляется брешь. «Те, кто воспитан под лозунгом «мужчина всегда должен держать себя в руках», любые всплески эмоций расценивают как потерю самообладания, — объясняет Игорь Кон. — И стараются подавлять, скрывать, контролировать свои переживания. А если не получается, мучаются чувством вины». Потеря самообладания означает для них расхождение с образом супермена, которому они хотели бы соответствовать.

Право на ранимость

Такое проявление чувствительности трогает женщин, но у некоторых из них вызывает и беспокойство. «Мне не по себе, когда я вижу мужские слезы, – признается 26-летняя Елизавета. – Это меня сбивает, мы как будто меняемся ролями». Когда 48-летняя Анна впервые увидела, что ее муж плачет, она была потрясена: «Это было трогательно именно потому, что непривычно. Но если бы такое произошло в начале наших отношений, я не уверена, что решилась бы связать с ним свою жизнь. Рядом с чересчур эмоциональным мужчиной трудно чувствовать себя под защитой».

Долгое время мужские слезы нарушали общепринятое представление о настоящей мужественности. Сегодня же их все чаще воспринимают как свидетельство подлинности чувств. Устав то и дело стискивать зубы, чтобы играть роль героя, все больше мужчин разрешают себе проявлять ранимость. Но – молча, наедине с собой.

* Благодарим наших читателей, которые приняли участие в oпросе на нашем сайте в январе 2010 года

Источник фотографий: LETIZIA LE FUR FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


милашечка
Psy like0

Красавица!!!!!
Psy like0

самая красивая бабочка!!!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты