psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Надежда Василевская 

Мужчины тоже плачут

Их слезы всегда трогают, ведь увидеть их случается нечасто. Если мужчины и плачут, то скорее украдкой. И даже в наши дни, когда запрет на подобное проявление чувств стал слабее, мужские слезы по-прежнему остаются для женщин загадкой.
  • Застенчивость «Понимая, что могу заплакать, я отвожу взгляд или нахожу что-то, чтобы отвлечься, переключиться». (Олег)
  • Стыд «Ничего тут нет хорошего: слезы просто опустошают. Все – ты сдулся, как шарик». (Петр)
  • Гордость «Когда в 2008-м Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы, все плакали! И никто не стыдился, наоборот, все гордились!» (Семен)
ОНИ ГОРАЗДО МЕНЕЕ ЖЕНЩИН СКЛОННЫ ГОВОРИТЬ, ОСОБЕННО О СВОИХ ЧУВСТВАХ. А ПОТОМУ И ПЛАЧУТ СДЕРЖАННЕЕ, «ДЛЯ СЕБЯ».ОНИ ГОРАЗДО МЕНЕЕ ЖЕНЩИН СКЛОННЫ ГОВОРИТЬ, ОСОБЕННО О СВОИХ ЧУВСТВАХ. А ПОТОМУ И ПЛАЧУТ СДЕРЖАННЕЕ, «ДЛЯ СЕБЯ». ФОТО Letizia le Fur for Psychologies France 

Мужчины сегодня плачут. Вне всякого сомнения, они гораздо легче, чем старшее поколение, поддаются своим эмоциям. «Последний раз я заплакал в кино, когда смотрел фильм «Английский пациент» Энтони Мингеллы», – признается Александр. Непривычное признание из уст 32-летнего юриста. Но рассказал бы с такой же легкостью о пережитых эмоциях его отец? «Он точно никогда не плакал», – уверен сын. «В наши дни мужчине не обязательно сдерживать слезы, для того чтобы подтверждать свою мужественность, – отмечает психотерапевт Александр Орлов. – В последние лет пятнадцать гендерные стереотипы проявлений эмоциональности стали менее жесткими». Но все же говорить о том, что реакции мужчин и женщин стали одинаковыми, еще рано: разве в том же кинозале можно сравнить ручьи, льющиеся из женских глаз, с лишь увлажненными взорами их спутников? «У меня перехватило горло, в глазах защипало, – продолжает Александр. И добавляет: – Я и не подозревал, что способен впасть в подобное состояние, тем более из-за фильма!»

Признание в бессилии

В детстве Александру, как и большинству мальчиков, нередко повторяли: настоящий мужчина не должен плакать. «Этот культурный стереотип до сих пор значим в современном обществе: родители продолжают воспитывать сыновей, ограничивая их эмоциональность, – объясняет сексолог Игорь Кон. – В дальнейшем это удерживает мужчин от открытого проявления чувств». «Когда я понимаю, что могу заплакать, я либо отвожу взгляд от того, что задело меня, либо нахожу что-то, что отвлечет, поможет переключиться», – соглашается 43-летний Олег.

«Мужчины сдерживают свои эмоции и потому, что большинство из них настроены на действие, – уточняет психотерапевт Патрик Лемуан (Patrick Lemoine). – Они не склонны, в отличие от женщин, прислушиваться к своим переживаниям, идти у них на поводу. А слезы действовать не дают, отнимают время, энергию». Кроме того, расплакаться – значит признать свое бессилие, поражение, невозможность справиться с ситуацией. И потому не стоит давать волю слезам. 51-летний Сергей не может вспомнить ни одного случая, когда бы он заплакал: «Не знаю, что могло бы меня потрясти настолько, чтобы в глазах появились слезы». Конечно, за исключением смерти или болезни близких. «Такие слезы разрешены социумом, поскольку подтверждают принадлежность мужчин к человеческому роду, их «нормальность», – поясняет психотерапевт Екатерина Жорняк. – Но если слезы хоть как-то намекают на то, что у мужчины есть проблемы или чувства, с которыми он не может справиться, с общепризнанной точки зрения они кажутся неуместными, свидетельствуют о его несостоятельности».

читайте такжеМогут ли мужчины и женщины услышать друг друга
Источник фотографий: LETIZIA LE FUR FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


милашечка
Psy like0

Красавица!!!!!
Psy like0

самая красивая бабочка!!!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье