psyhologies.ru
тесты

Мы меняемся больше, чем нам кажется

Почему мы стыдимся своих юношеских увлечений, но упорно верим, что сегодняшние наши пристрастия останутся с нами на всю жизнь? Всему виной наше искаженное восприятие времени, считает психолог Дэниел Гилберт*.
alt

«На каждом этапе жизни мы принимаем решения, которые влияют на то, какими мы станем в будущем. Но, оглядываясь назад, мы не всегда довольны тем, что выбрали когда-то. Став взрослыми, мы стыдимся татуировок, за которые в молодости готовы были платить большие деньги; мы разводимся с той же поспешностью, с какой когда-то стремились вступить в брак; мы работаем на износ, теряя то, что потом в зрелом возрасте пытаемся наверстать.

Меня как психолога давно занимает вопрос: почему мы так часто жалеем о прошлых решениях и поступках? Я думаю, одна из причин – фундаментальное искажение в нашем восприятии времени. Частота происходящих с нами изменений уменьшается с течением жизни. Наши дети меняются поминутно, а вот наши родители годами сохраняют те же привычки и вкусы. В каком месте нашего жизненного пути находится та точка, после которой скорость изменений падает? Совершеннолетие? Средний возраст? Старость?

Большинство из нас ответили бы так: прямо сейчас. Мы уверены, что уже стали теми людьми, которыми хотели (или ожидали) стать, и будем оставаться такими до конца жизни. Это явление я назвал иллюзией «конца Истории».

читайте такжеВнутренний возраст: почему нас это волнует?

Как эта иллюзия сказывается на той оценке наших нынешних решений, которую мы дадим им в будущем? Я и мои коллеги опросили несколько тысяч людей в возрасте от 18 до 68 лет, предложив одним представить, насколько их ценности и образ жизни изменятся в течение ближайших 10 лет, а другим – оценить изменения, случившиеся за прошедшие 10 лет*. Какие же результаты мы получили? Большинство опрошенных сильно переоценивали стабильность своих привычек и привязанностей. Те, кому мы предлагали фантазировать о своем будущем, были уверены, что с ними рядом будут те же друзья, которые у них есть сейчас, они будут ездить отдыхать в те же места и слушать ту же музыку. А вот те, кто вспоминал свое прошлое, отмечали существенные изменения в своих вкусах и привычках.

Но вот что любопытно: когда мы спросили участников, сколько они заплатили бы за билет на концерт группы, которую любили когда-то, они назвали сумму в 80 долларов. А билет на выступление своих нынешних фаворитов, если бы оно состоялось через 10 лет, они оценили уже в 129 долларов. Значит, наш сегодняшний выбор мы воспринимаем как более ценный, в то время как прошлые пристрастия обесцениваются. Возраст наших желаний. Я думаю, это связано с нашим ощущением настоящего как момента завершенности. Для большинства из нас настоящее – это магическое время, в котором наша личность наконец-то обретает целостность. На его фоне прошлое видится лишь как череда неуверенных шагов к этой точке. Но правда в том, что каждый из нас пребывает в постоянном развитии, хотя и не осознает этого. Наше сегодняшнее «Я» столь же быстротечно, изменчиво и нестабильно, как и все предыдущие. Единственное, что неизменно в нашей жизни, – это само изменение. Нам следует помнить об этом».

* J. Quoidbach, D. T. Gilbert, T. D. Wilson «The End of History Illusion», Science, 2013, vol. 339 (6115).

Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) – социальный психолог, профессор Гарвардского университета, автор книги «Спотыкаясь о счастье» (Питер, 2008). Запись лекции доступна на сайте ted.com.

читайте также

Как выйти из кризиса среднего возраста – и куда?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье