текст: Антон Солдатов 

Мы можем менять себя через наше тело

В общении с другими мы задействуем не только слова, но и все наше тело. Социальный психолог Эми Кадди утверждает: изменив язык тела, мы можем изменить свое сознание и поведение.
alt

Язык тела определяет стиль нашего общения. Вольно или невольно, о нас судят (и мы судим о других) по манере держаться, жестам и мимике. Рукопожатие или его отсутствие может стать предметом для обсуждения в новостях, если речь идет о высокопоставленных персонах. На основании телесных сигналов мы принимаем множество решений: кому доверить важное дело, кого взять на работу, с кем пойти на свидание... Участникам одного из наших исследований было достаточно 30-секундной видеозаписи (без звука) приема врачом пациента для того, чтобы вынести свое суждение о компетентности доктора. Этот эффект действует и в ситуации онлайн-общения, где передать эмоции невербально можно лишь через символы. Если в личной переписке мы активно и уместно используем эмотиконы (смайлы), скорее всего, от такого общения мы будем чувствовать удовлетворение.

Эми Кадди (Amy Cuddy), социальный психолог, специалист по невербальной коммуникации, профессор Гарвардской школы бизнеса (США).

Я много изучала позы власти и доминирования. В животном мире демонстрация силы связана с расширением объема тела. Раскинутые лапы, широко распахнутые крылья, грудь колесом – все это нужно, чтобы оповестить других о своем статусе. Похожее поведение характерно и для людей. Мы принимаем открытую позу, когда чувствуем уверенность в своих силах, или в особые моменты, когда ощущаем свое могущество. Эти жесты и позы универсальны и действуют на уровне инстинкта. Например, «победная поза» (руки, раскинутые в стороны или поднятые над головой) знакома даже слепым от рождения людям.

читайте такжеНаучитесь говорить со своим телом

Но что, если есть и обратная зависимость и положение нашего тела может повлиять на наше самоощущение в данный момент? Мы ощущаем свою силу благодаря действию двух гормонов – тестостерона (гормона доминирования) и кортизола (гормона стресса). В животном мире у вожаков обычно высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола. То же относится и к лидерам в обществе людей. Они не только выражают уверенность, но и более стойко реагируют на опасность.

Мы провели эксперимент, в котором участникам нужно было пройти собеседование. Интервьюеры слушали их молча, никак не комментируя. Запись бесед мы показали потенциальным работодателям. Больше всего одобрения получили те участники, кто использовал открытые и раскованные жесты.

Часть «соискателей» мы попросили перед интервью в течение двух минут практиковать «победную позу». Затем мы измерили содержание гормонов в их крови. Уровень кортизола значительно уменьшился, а тестостерона – наоборот, вырос. Оказалось, что даже двух минут было достаточно, чтобы перевести организм в режим лидерства.

Вы можете взять это упражнение на вооружение. Если вам предстоит важная встреча или выступление, двух минут достаточно для того, чтобы настроиться на нужный лад. Помните: даже когда вы симулируете уверенность, ваше сознание идет вслед за телом, и вы действительно чувствуете себя сильнее.

читайте также4 способа прислушаться к своему телу
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты