psyhologies.ru
тесты

Мы можем противостоять пессимизму

Когда в нашей жизни наступает сложный период, когда мы устали и сомневаемся в себе, может показаться, что самый простой выход – махнуть на все рукой. Но у каждого из нас есть возможность не поддаваться пессимизму и взглянуть на жизнь спокойнее.
alt

Чем дальше, тем жизнь тяжелее, люди только и делают, что убивают друг друга, планету уже не спасти… Мир часто дает нам поводы для таких мрачных обобщений. А того, кто пытается смотреть на жизнь иначе, торопятся записать в безнадежные романтики и идеалисты. Дело в том, что многие из нас считают пессимизм синонимом реализма, полагая, что действительно умный и проницательный человек воспринимает жизнь с изрядной долей недоверия, а то и бравирует своим цинизмом.

Во всем виноват Декарт

Откуда это универсальное сомнение, которому мы легко и охотно подвергаем жизнь, людей и самих себя? Это наследие картезианского типа мышления, который лежит в основе современного научного знания. Декарт утверждал, что человеку, исследующему истину, необходимо хоть раз в жизни усомниться во всех вещах*. Последовательно критическое отношение ко всему, с чем мы сталкиваемся, будучи усвоено с детства, заставляет нас сомневаться даже в том хорошем, что, несомненно, есть в жизни: действительно ли это хорошо или только так кажется? Можно ли верить тому, что я вижу, или тут что-то не так? Сегодня все в порядке, но ведь мое знание ограничено, есть еще и неизвестные мне угрозы, поэтому нужно всегда быть готовым к худшему...

Другое тяжелое наследие, доставшееся нам, – это революционные лозунги: сначала «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...». Иными словами, в настоящем все устроено неправильно, мы должны его отвергнуть на корню, ничего не сохраняя, и построить новый мир. Причем этот прекрасный новый мир всегда оказывается в далеком будущем, и основания для оптимизма тоже бесконечно отодвигаются во времени. Наконец, классический психоанализ, пришедший в Россию в начале XX века, а потом вернувшийся на его исходе, тоже не способствует оптимизму. Он утверждает что нами руководят вовсе не светлые идеалы и добрые устремления, а темные импульсы бессознательного, которые оказываются сильнее любых добродетелей и которые определяют нашу несовершенную человеческую природу. В конце концов разочарованность и пессимизм начинают казаться неизменными спутниками ума. Поэтому не приходится удивляться тому, что мыслители так легко поддаются мрачности и увлекают нас за собой.

Источник фотографий: BERTRAND JACQUOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


хорошая статья заставляет задуматься...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье