psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

На фоне приятной музыки проще причинить вред

Всегда считалось, что песни с сомнительными текстами провоцируют людей на агрессию, а позитивные строки, напротив, побуждают творить добро. Однако приятная, позитивная музыка парадоксальным образом может оказывать и обратный эффект, к примеру, делая слушателей более восприимчивым к призывам к агрессии.
Человпек играет на трубе под водой ФОТО Getty Images 

Психолог Наоми Зив (Naomi Ziv) из Колледжа менеджмента и академических исследований (Израиль) пригласила 120 студентов-добровольцев (96 женщин и 24 мужчины) принять участие в исследовании, истинной цели которого они не знали – им сообщили, что исследуется влияние музыки на мышление. Испытуемым дали задание – находить и подчеркивать в тексте гласные буквы. Студенты из одной группы слушали фоновую музыку, другие (из контрольной группы) выполняли задание в тишине. Звучала одна из нескольких мелодий, которые участники опроса посчитали приятными и позитивными.

Настоящее тестирование проводилось после окончания псевдотеста. Фоновая музыка продолжала играть, а экспериментатор (мужчина) обращался к студенту с «личной просьбой»: «Одна студентка сегодня специально пришла в колледж, чтобы принять участие в нашем исследовании, потому что за него начисляют дополнительные баллы, которые ей нужны для успешного завершения курса. Но мне не хочется с ней встречаться, не могли бы вы ей позвонить и сказать, что я уже ушел?»

читайте также

Stromae: «Я в какой-то мере параноик»

65,6% студентов из группы, которая слышала фоновую музыку, согласились выполнить эту просьбу, несмотря на то, что требовалось солгать и тем самым лишить студентку необходимых ей баллов. Из тех, кто выполнял «тест» в тишине, согласились только 40%.

Во втором эксперименте приняло участие 63 студента (31 мужчина, 32 женщины). После «тестирования» с музыкой или без исследователь (в данном случае женщина) также обращалась к студентам с просьбой: «Одна студентка проболела весь прошлый семестр. Она сегодня придет в колледж, потому что я обещала дать ей все учебные материалы по пропущенным курсам. Но мне уже неохота этим заниматься. Вы можете ей позвонить и сказать, что меня здесь нет?»

81,8% студентов из группы, которая слушала фоновую музыку (в данном случае – заведомо знакомую им песню), согласились выполнить просьбу. Среди выполнявших задания в тишине таких нашлось всего 33%. Это тем более удивительно, поскольку экспериментатор давала столь слабое обоснование своей просьбе (ей якобы всего лишь «неохота» встречаться со студенткой).

Авторы пока точно не знают причину подобного воздействия музыки. Одна из гипотез заключается в том, что студенты благодаря звукам знакомой приятной музыки ощущали некую эмоциональную близость с экспериментаторами и были более склонны им помогать.

Подробнее см. N. Ziv et al. «Music and compliance: Can good music make us do bad things?», Psychology of Music, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье