psyhologies.ru
тесты

На гребне реальности

Древняя восточная мудрость и современная западная психология единодушно призывают нас научиться жить здесь и сейчас. Но что в точности это означает? И какие преимущества нам дает? Попробуем внести немного ясности в это понятие - простое лишь на первый взгляд.
alt

Сейчас вы у себя дома, готовите ужин на кухне. Но ваша голова занята ворохом мыслей и переживаний, которые навалились на вас еще на работе, на утренней планерке или вечерней летучке. Стоп! Вдохните глубже и вернитесь к тому, что вы делаете. Почувствуйте запах овощей, которые вы нарезаете для салата, полюбуйтесь сочетанием цветов в вашем блюде, вслушайтесь в музыку, которая доносится из комнаты, и порадуйтесь: сейчас вы будете ужинать с теми, кто вам близок и кого вы любите. В этот момент вам не нужно жить ничем другим – так пользуйтесь этим! Обратите внимание на свои телесные ощущения – это вам поможет вернуться к себе. Зачем волноваться о том, что уже произошло – там и тогда – и на что сейчас вы повлиять не можете? Истекший день прошел, завтра будет новый. В его свете вы сможете яснее понять, какими силами располагаете, чтобы наладить отношения с кем-то или завершить работу. К тому моменту вы станете уже не такими, как сегодня, другие тоже изменятся, да и реальность, с которой вам предстоит иметь дело, неизбежно будет новой.

Простое с виду, это небольшое упражнение на самом деле строится на мощном фундаменте. В его основе и очень древняя мудрость, берущая начало еще в греческой философии, до буддизма, и когнитивная терапия, и последние открытия позитивной психологии, согласно которым умение жить настоящим может принести решение значительной части наших проблем и исполнение многих желаний. Но для начала стоит понять, что именно стоит за этим выражением – «здесь и сейчас», ведь в истории последних десятилетий оно имело разные смыслы.

Кризис не отменяет ни прошлого, ни будущего

«Компетентность во времени» – одна из главных черт зрелой личности. Почему так важны отношения с собственным временем, и особенно в кризисные моменты, объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян.

alt

«Зрелый человек с легкостью ориентируется во временном потоке: обращается к своему опыту, одновременно с этим предвидит будущее, строит его, намечает цели, а настоящее переживает во всей полноте ощущений и чувств. Он компетентен во времени, поскольку осознает связь между событиями прошлого, будущего и настоящего. Даже если день сегодняшний причиняет боль, как, например, в периоды кризисов. Кризисов самых разных: сокращения на работе, ушел любимый человек… Если при этом мы живем сугубо настоящим моментом и чувствуем только то отчаяние, бессилие, безысходность, мы тем самым зачеркиваем то прошлое, где нам было хорошо, и ставим крест на будущем, в котором могли бы применить наш опыт. В момент кризиса важно понимать, что пережитое – это всего лишь обратная связь, которая позволяет нам делать выводы и извлекать уроки. Зрелый человек знает: как на месте ожога появляется новая кожа, так и после любого кризиса обязательно наступит что-то новое, другое. Страдания не означают конец пути».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Знакомы мы уже года 4. Нравилась она мне всегда, только раньше я любил, а сейчас я один, уже довольно-таки долго. Хочу заботиться и любить, поэтому сейчас я очень подвержен этому чувству. Влюбчив я. Пусть эта влюбленность навеяна весной и жаждой отношений, но я рад, что это чувство возникло!
Psy like1
  • Зая   
    243 недели назад

Пичалько) www.psychologies.ru/forum/post/27850/
Psy like0
  • K-a-t-i   
    243 недели назад

Ага. Запасной аэродром.Вот именно.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье