На гребне реальности

Древняя восточная мудрость и современная западная психология единодушно призывают нас научиться жить здесь и сейчас. Но что в точности это означает? И какие преимущества нам дает? Попробуем внести немного ясности в это понятие - простое лишь на первый взгляд.
alt

Сейчас вы у себя дома, готовите ужин на кухне. Но ваша голова занята ворохом мыслей и переживаний, которые навалились на вас еще на работе, на утренней планерке или вечерней летучке. Стоп! Вдохните глубже и вернитесь к тому, что вы делаете. Почувствуйте запах овощей, которые вы нарезаете для салата, полюбуйтесь сочетанием цветов в вашем блюде, вслушайтесь в музыку, которая доносится из комнаты, и порадуйтесь: сейчас вы будете ужинать с теми, кто вам близок и кого вы любите. В этот момент вам не нужно жить ничем другим – так пользуйтесь этим! Обратите внимание на свои телесные ощущения – это вам поможет вернуться к себе. Зачем волноваться о том, что уже произошло – там и тогда – и на что сейчас вы повлиять не можете? Истекший день прошел, завтра будет новый. В его свете вы сможете яснее понять, какими силами располагаете, чтобы наладить отношения с кем-то или завершить работу. К тому моменту вы станете уже не такими, как сегодня, другие тоже изменятся, да и реальность, с которой вам предстоит иметь дело, неизбежно будет новой.

Простое с виду, это небольшое упражнение на самом деле строится на мощном фундаменте. В его основе и очень древняя мудрость, берущая начало еще в греческой философии, до буддизма, и когнитивная терапия, и последние открытия позитивной психологии, согласно которым умение жить настоящим может принести решение значительной части наших проблем и исполнение многих желаний. Но для начала стоит понять, что именно стоит за этим выражением – «здесь и сейчас», ведь в истории последних десятилетий оно имело разные смыслы.

Кризис не отменяет ни прошлого, ни будущего

«Компетентность во времени» – одна из главных черт зрелой личности. Почему так важны отношения с собственным временем, и особенно в кризисные моменты, объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян.

alt

«Зрелый человек с легкостью ориентируется во временном потоке: обращается к своему опыту, одновременно с этим предвидит будущее, строит его, намечает цели, а настоящее переживает во всей полноте ощущений и чувств. Он компетентен во времени, поскольку осознает связь между событиями прошлого, будущего и настоящего. Даже если день сегодняшний причиняет боль, как, например, в периоды кризисов. Кризисов самых разных: сокращения на работе, ушел любимый человек… Если при этом мы живем сугубо настоящим моментом и чувствуем только то отчаяние, бессилие, безысходность, мы тем самым зачеркиваем то прошлое, где нам было хорошо, и ставим крест на будущем, в котором могли бы применить наш опыт. В момент кризиса важно понимать, что пережитое – это всего лишь обратная связь, которая позволяет нам делать выводы и извлекать уроки. Зрелый человек знает: как на месте ожога появляется новая кожа, так и после любого кризиса обязательно наступит что-то новое, другое. Страдания не означают конец пути».

alt

Лови момент!

Так, в СССР во второй половине 70-х, в эпоху позднего застоя, наблюдалось нечто похожее на стабильность и уверенность в завтрашнем дне. «Это время относительных спокойствия и зажиточности, успокоения и сознания, что вряд ли что-то будет меняться, – отмечает социолог Борис Дубин. – Власть в то время делала акцент на настоящем: мы построили новое историческое общество, появился новый тип человека – советский человек, это наша жизнь. Появилось какое-то продуктовое разнообразие, зарубежные товары, люди начали строить свою жизнь, украшать ее.

На Западе же тем временем жизнь шла под лозунгом carpe diem («лови день» – лат.). Это было радостное и... расточительное существование, начало которому было положено студенческой революцией 1968 года. Тогда было принято считать, что жить одним днем – это круто. «Торжествовала культура «всего и сразу», превозносившая наслаждение без запретов и мыслей о завтрашнем дне», – напоминает философ Жиль Липовецкий (Gilles Lipovetsky). Эти счастливые времена экономического роста и потребительского бума убедили европейцев, что «настоящее сумело вобрать в себя все их мечты и страсти». Проживать его по полной значило растрачивать время, себя и все вокруг, ведь ресурсы казались безграничными.

Однако очень быстро времена изменились. «В 1990-е годы на Западе возникает новая модель «здесь и сейчас», – продолжает Жиль Липовецкий. – Легкость и беззаботность прежних дней закончились». Мир вокруг стал жестче (экономический спад, рост терроризма, эпидемии), частная жизнь каждого – более уязвимой, а будущее – все более неопределенным. «Стало ясно, что ресурсы планеты конечны, наше здоровье в долгосрочной перспективе зависит от того, как мы с ним обращаемся, а жизнь будущих поколений – наших детей – определяется здесь и сейчас, – анализирует Жиль Липовецкий. – Мы совершаем сознательный выбор в настоящем (ездим не на авто, а на велосипеде, едим биопродукты, меньше летаем на самолетах), чтобы подготовить себе лучшее будущее».

СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ВОЛНОВАТЬСЯ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО «ТАМ И ТОГДА» И НА ЧТО СЕЙЧАС МЫ ПОВЛИЯТЬ НИКАК НЕ МОЖЕМ?

Для России конец 80-х и 90-е годы стали уникальным временем, совсем не похожим на то, что переживал Запад. «С начала перестройки и до дефолта 1998 года россияне успели испытать всю гамму переживаний от очарования до разочарования», – подчеркивает Борис Дубин. Стремительные перемены в обществе, шоковая терапия, денежные реформы вынуждали нас полностью сосредоточиться на выживании. Жить здесь и сейчас – тогда это был единственный способ существования, а вовсе не сознательный выбор.

Новый век принес России новый долгожданный период стабильности. Однако и в 2000-е «большинство из нас были по-прежнему вынуждены жить сегодняшним днем, строить планы лишь на ближайшее будущее», замечает Борис Дубин, причем упоение новообретенным благополучием подчас граничило с позицией «после нас хоть потоп».

alt

Строить будущее и просто жить

Сегодня мы начинаем жить совсем другим настоящим, которое парадоксальным образом сближает российскую и западную реальность. В эпоху глобального экономического кризиса мы как никогда хорошо понимаем друг друга.

Оказавшись (не по своей воле) так близко к настоящему, мы можем сознательно сделать его мощным средством для борьбы со страхом и неуверенностью. Ведь в настоящем от нас зависит очень многое и повлиять на собственную жизнь (а значит, и на будущее) мы можем, только осознанно действуя здесь и сейчас.

Вы беспокоитесь о школьных успехах вашего ребенка? Вместо того чтобы представлять себе неясное будущее, оставайтесь в настоящем. Что вы можете сделать сегодня, чтобы поддержать его? Пригласить какого-нибудь студента, кто сможет помогать с уроками, или записаться в родительский комитет? Неважно, что именно вас беспокоит – потеря работы, глобальное потепление или здоровье ребенка. Чтобы преодолеть чувство бессилия, есть только одно средство – действовать немедленно.

Найти опору в настоящем – самый верный способ восстановить силы и обрести энергию, и сегодня мы нуждаемся в этом особенно остро. «Мы переживаем такое сжатие времени, которое до сих пор люди не испытывали, – объясняет специалист по перспективам развития Тьерри Годен (Thierry Gaudin). – Мы уже дошли до наносекунд. Некоторые устройства сегодня работают быстрее, чем нейроны нашего мозга. Прибавьте к этому новые средства коммуникации – телефон, интернет, – с которыми вы можете одновременно присутствовать и отсутствовать в том, что вы сейчас проживаете. Наша личность дробится. Нам срочно нужно работать над тем, чтобы действительно присутствовать там, где мы есть».

«У психоанализа особые отношения со временем»

«Привычная временная последовательность прошлое-настоящее-будущее имеет мало общего с тем течением времени, с которым работает психоанализ», – считает психоаналитик Андрей Россохин.

alt

«Свободные ассоциации – мысли, чувства, ощущения пациента, то есть все то, с чем работает аналитик, – это всегда сложные временные комбинации, состоящие из воспоминаний, принадлежащих самым разным периодам прошлого – от относительно недавних событий до уходящих в раннее детство. «менно сложная связь времени и бессознательного, выявленная психоаналитиками, заставила их пересмотреть старые концепции времени, построенные на основе связи времени и сознания.

Французские психоаналитики утверждают, что наше интуитивное понимание настоящего как процесса между прошлым и будущим иллюзорно. В отличие от линейной концепции времени настоящее может влиять на прошлое, ведь в анализе пациент не возвращается в исторически реальное состояние прошлого «тогда и там», он развивает принципиально новый опыт и создает новые смыслы и ценности для своей жизни сейчас».

Не упустить реальность

Присутствовать для самого себя и в реальности, чтобы нас не унесло в жизнь, лишенную смысла, – вот к чему мы стремимся. Может показаться, что это легко, но достичь этого можно только через некую форму аскезы. Поскольку наше сознание непрерывно блуждает между впечатлениями прошлого и мечтами о будущем, между нашими предубеждениями и верованиями, мы рискуем упустить реальность и, значит, жизнь.

Будда сказал около двух с половиной тысяч лет назад: «Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется «сейчас». К тому же призывает нас далай-лама: самый надежный способ обрести счастье «заключается не в том, чтобы иметь то, что мы хотим иметь, а в том, чтобы хотеть и ценить то, что мы имеем»*. Если мы будет стремиться к тому, чтобы безусловно принимать настоящее, оно действительно откроется нам.

* Его Святейшество Далай-Лама и Говард К. Катлер «Искусство быть счастливым». София, 2006.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты