psyhologies.ru
тесты

На крючке успешности

Хотите ли вы добиться успеха в жизни? Скорее всего, ваш ответ - «да». Но для начала стоит разобраться, что лично для вас значит успех.
alt

Успешность в том смысле, в каком это слово звучит сегодня, – дитя сравнительно недавнего времени. Когда-то раньше – (и чем дальше в глубь веков, тем более) – она была оценкой выполнения человеком той роли и того дела, которые ему отводились устройством общества. И никаких тебе шагов вправо или влево от предписанного маршрута жизни: охотник – охоться, сеятель – сей, хранитель огня – храни огонь, а заготовщик дров – марш за дровами. Муравей успешен ровно в той мере, в какой он служит муравейнику, не стремясь к успеху и не задумываясь, успешен ли он.

Но время шло, и успешность все больше становилась характеристикой отдельной личности в сравнении с другими. Были ли успешен мелкий офисный хомячок Акакий Акакиевич Башмачкин у Гоголя, наконец построивший себе вожделенную новую шинель? На взгляд других таких же хомячков, продолжающих мерзнуть в заношенных до предела старых шинельках, определенно – да. На взгляд большого хомяка-столоначальника, определенно – нет. А большой хомяк-столоначальник был просто тьфу в сравнении с директором департамента, а тот – в сравнении с министром... Впрочем, и царь зверей может оказаться просто хомячком перед каким-нибудь хомячком. Успешен ли Григорий Перельман, решивший проблему Пуанкаре и вошедший в список ста ныне живущих гениев, ютящийся с мамой в затрюханной квартирке и отказавшийся от премии в миллион долларов? Не услышит ли он пренебрежительно-удивленное: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Успешна ли женщина, счастливо отмечающая серебряную свадьбу в шалашном раю? Кто успешнее: девушка, которую привозит в институт шофер на папином роллс-ройсе, или ее профессор – ученый с мировым именем и издевательской зарплатой в 14 тысяч рублей? С кого жизнь делать?

Сегодня успешный человек немыслим вне свободы собственного выбора, в чем и как быть успешным. Он не обязан идти по стопам отцов, соответствовать сословным требованиям, преодолевать социальные барьеры. У него есть право выбирать, но и ответственность выбора; почти безграничное поле выбора, но и огромное количество искушений, связанных прежде всего с агрессивной рекламой успешности.

читайте досье

Что нам нужно для счастья?

Тысячи книг и журналов, радио, ТВ и все, кому не лень, в интернете рисуют образ успешного человека как обладающего солидными деньгами и прибамбасами по последнему писку моды, известностью, властью, чье имя «на устах у всех». Он всегда в хорошем настроении и уверен в себе, у него нет проблем, а появляются – он щелкает их, как семечки. Разного рода учебников успешности типа «1001 способ... Как за три недели стать...» и чудесников с их наговорами-приворотами хоть пруд пруди. Выучи «Крекс-фекс-мекс», и все у тебя будет прекрасно – и лицо, и фигура, и одежда, и кошелек, и машина, и вилла на Средиземном море. Ну, а душа и мысли – лирика, не до нее, ковать успешность надо! «Быть успешным» становится лозунгом, для воплощения которого в жизнь все средства хороши.

Но почему среди успешных по всем этим бьющим в глаза признакам так часто вижу разочарованных, усталых людей, вертящихся белками в колесе своей успешности, при всех возможностях быть здоровыми срывающихся в психосоматические расстройства, балансирующих на грани алкоголизма?

Они ставили на успешность, как на счастье, а счастья нет – все силы уходят на поддержание успешности. Дорога к ней пролегает в стороне от того, что они любят и чем хотели бы заниматься. «Стол накрыт, я разодета, гора красивых игрушек на елку, вот-вот гости придут, а елки-то нет», ... «Такой, как есть, никому не нужен. Рвусь, тянусь, чего-то добиваюсь, но это смешно, странно. А если этого не делать, то пустота», – говорят пациенты.

Оглядываясь на жизнь, рано или поздно начинаешь различать успешность и ее одежки. Они нужны, и хорошо, когда они красивы и удобны, но успешность хороша в любых, и встречаешь ее, идя по жизни собственным путем, а не гоняясь за ней, как глупая плотвица за блестящим пустым крючком.

читайте такжеХочу получить все и сразу
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    149 недель назад

Как написано в сказке Владислава Петровича Крапивина "Мальчик и ящерка" (Глава 1. Гость), «у разных людей и цели разные. Один счастлив, когда женится на любимой девушке, другой - когда на вдовушке с солидным счётом в банке. Один хочет выиграть как можно больше сражений, другой - чтобы сражений не было вовсе». Поэтому на вопрос, кого считать успешным, я бы ответил так: того, кто ощущает, что он счастлив. Того, кто живёт в мире с собой и окружением. Того, кто никому (в том числе и себе) ничего не доказывает.
Psy like0
  • MihTimak   
    153 недели назад

Вот именно: сначала нужно определиться, к чему именно ты стремишься? Мой идеал, например, описан у А.С.Пушкина в "Путешествии Онегина": Мой идеал теперь - покой, Да щей горшок, да сам большой. Единственное слово, под которым я здесь не подписываюсь, - это слово "теперь". Это у Пушкина была бурная молодость: он то пламенно влюблялся, то стрелялся на дуэлях, а я всегда стремился к спокойной жизни. Ещё мне нравится песенка диснеевского Балу из 1-й полнометражной серии мультфильма про Маугли: Чтоб в джунглях жить, как в крепости, Умерь свои потребности И ты поймёшь: тебя не победить! Пусть в жизни мало складности, В ней есть простые радости И счастлив, кто умеет их ценить! И ещё, из той же песни: Зачем нам то, что даётся сложно? Прожить легко без этого можно! Я правду говорю: Простые радости украсят жизнь твою!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье