psyhologies.ru
тесты

На работе я всегда держусь особняком

Многие общаются с коллегами строго по делу, хотя проводят на работе практически большую часть жизни. Для них немыслимо пойти вместе со всеми пообедать или посидеть после работы в кафе. Часто они страдают от своей замкнутости, но продолжают так же себя вести. Почему это происходит и можно ли ситуацию изменить?
alt

Валерия – менеджер автосалона. Офис, где она проводит весь день, организован по принципу «open space» (открытое пространство): в одном помещении работают больше тридцати сотрудников, но Валерия держится в стороне. «Мне не удается подружиться с коллегами, – признается она. – Я знаю, что причина во мне, но ничего не могу с этим поделать». Психотерапевт Татьяна Воскресенская объясняет: «Для некоторых одиночество – результат выбора, так они чувствуют себя комфортно. Но такие «одиночки по призванию», как правило, предпочитают работу на дому, фрилансером или в отдельном кабинете. Для других одиночество – форма вынужденной самоизоляции: они пытаются оградить свой внутренний мир. Часто в такой ситуации оказываются те из нас, кто по натуре общителен, но недостаточно уверен в себе, чтобы открыто проявлять свою индивидуальность. Оказавшись среди множества людей, такой человек чувствует себя так, будто все взгляды устремлены на него, ощущает себя мишенью для критики и сжимается в комок.

У меня нет времени на общение. Ритм жизни постоянно ускоряется, у нас остается все меньше времени на общение с другими людьми. Бизнес-консультант Фабрис Лакомб (Fabrice Lacombe) уверен, что тенденция к социальной самоизоляции поощряется и корпоративной культурой: «Взаимоотношения сотрудников провозглашаются как ценность, но на деле не ценятся. Приветствуется только деловое общение и только как средство достижения наилучших результатов. Руководство предъявляет все больше требований, сотрудники чувствуют себя все менее уверенно и замыкаются на себе и своей работе, чтобы обезопасить себя и избежать нареканий».

Сергей, 38 лет, сотрудник международной торговой компании

«Я всегда критиковал коллег. Однажды моя девушка сказала: «Тебя послушать, так с тобой работают одни ничтожества. Но если бы тебе действительно не было до них дела, ты бы не говорил о них постоянно». Ее слова меня поразили. Я решил стать более общительным и, главное, научиться слушать окружающих. С детства меня все считали нелюдимым, и я так привык к этому, что для меня самого стало большим открытием, какое удовольствие я получил от общения с другими людьми».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Меня раздражает коллектив. Мне не о чем с ними говорить, принципиально разные интересы и отношение к жизни, и они еще нередко навязываются мне в друзья. Спасибо, обойдусь, друзей предпочитаю искать в других местах, где есть шансы пересечься с людьми со сходными интересами и мировосприятием.
Psy like0

У меня не получается сохранять только лишь деловые отношения. Очень быстро нахожу общий язык со всем коллективом, несмотря на достаточно сложный характер.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье