Наталия Ким
Автор книги «Родина моя, Автозавод: рассказы», написанной на основании собственных воспоминаний о районе Москвы, в котором выросла и живет до сих пор.
На сколько лет вы себя ощущаете?

Когда мне было 12, я казалась себе вполне взрослой. В 22 после развода я резко постарела. В 27 лет глубоко переживала кризис среднего возраста. Затем в 30, считая себя слишком молодой и неопытной, я готова была умереть от отчаяния, когда какой-то нахал, которому я сказала, сколько мне лет, промямлил в ответ: «Правда? А я думал, тебе за сорок...» Сейчас, в 35, я помолодела, возможно, потому, что мою 16-летнюю дочь регулярно принимают за мою младшую сестру. Мой отец полон жизни, энергии, планов и надежд. И я иной раз шучу над ним по этому поводу, ведь его интересы больше соответствуют 30-летнему человеку: мой папа сейчас моложе меня!

Интересно: то, на сколько лет мы себя ощущаем, может значительно отличаться от нашего хронологического (паспортного) возраста, биологического (возраста нашего тела), социального (возраста наших достижений)... Почему так происходит?

Марина, 58 лет, гид-переводчик, субъективный возраст 39 лет

«Кто это?» Конечно же, эта солидная дама в зеркале не может быть мною! Каждый раз при встрече со своим отражением я чувствую, что меня буквально выбрасывает в старость. Я воспринимаю себя совсем иначе, но люди постоянно напоминают мне о моем возрасте: кто-то место в метро уступит, кто-то откажется называть по имени — потребует отчества...

Но я же при этом часто ощущаю себя едва ли не подростком! Понимаю, что мини-юбка в моем возрасте не слишком уместна, но порой мне так хочется ее надеть... Сердцем я чувствую, что передо мной открыты многие возможности и мои вкусы и увлечения еще могут радикально поменяться. Когда мои ровесники утверждают: «В нашем возрасте уже поздно становиться другим!», меня коробит, и я надеюсь, что до конца своих дней буду двигаться вперед, развиваться!

Взрослея, мы становимся моложе

С точки зрения психоанализа в этом нет ничего удивительного, ведь наше бессознательное игнорирует время, именно поэтому мы нередко переживаем то, что происходило с нами когда-то, как события совсем недавние. В 1972 году американский исследователь Роберт Кастенбаум разработал тест, который позволяет определять субъективный (или психологический) возраст.

Для это он выбрал четыре критерия: самоощущение, внешний вид, интересы и меру жизненной активности. Примерно в это же время советский психолог Александр Кроник и социолог Евгений Головаха предложили измерять субъективное ощущение возраста по тому, насколько насыщены для нас значимыми событиями прошлое и будущее. Если таких событий больше в прошлом, мы ощущаем себя старше своих лет, а если наши планы перевешивают то, что достигнуто, мы чувствуем себя моложе.

«Парадокс психологического возраста в том, — говорит Евгений Головаха, — что с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все большие перспективы личностного развития. И большинство из нас чувствует себя моложе того, на что указывают цифры в паспорте». Лишь пессимисты и молодые люди (до 20 лет) ощущают себя старше реального возраста. «Тем, кому от 20 до 30, занижают его примерно на 4 года, 30-40 — на 6 лет, 40-50 — на 7-8 лет», — продолжает Евгений Головаха. Такая же тенденция в Европе.

«После 40 разница может достичь 10-15 лет, — соглашается французский социолог Дени Гийо. — Больше того: те, кто старше 60 лет, могут ощущать себя на 30 и более лет младше своего реального возраста. Невероятно, но в 65 они чувствуют себя на 35!» «Правда, в России многие их сверстники, наоборот, себя «старят», — уточняет Евгений Головаха. Усталость, финансовая нестабильность меняют перспективу, и кажется, что вероятность яркой, наполненной жизни не так уж велика.

Интересно и то, что чем старше мы становимся, тем сильнее вообще меняется восприятие времени — оно с каждым годом летит все быстрее, и наступает момент, когда мы просто не успеваем его осознать и осмыслить. Для маленького ребенка месяц кажется вечностью, для пятидесятилетнего 10 прожитых лет определяются одной фразой: «Надо же, как время-то пролетело...» В 85 лет, говоря о последних 25 годах, на самом деле мы можем иметь в виду и 10, и 50 прошедших лет!

Тест: Узнайте свой внутренний возраст

На сколько лет вы себя ощущаете?

Средства от старости

Психологи изучили факторы, которые влияют на наш субъективный возраст. «Любовь — универсальное средство от старости души, — считает Лин Гилз, психолог университета Флиндерса (Австралия). — Чем больше вокруг нас близких людей, тем острее мы ощущаем себя молодыми».

Еще один значимый фактор — наше соответствие (или несоответствие) социальному статусу, который считается естественным для нашего возраста.

«В России или на Украине принято вступать в брак в 23-25 лет, — поясняет Евгений Головаха. — Мы сравнили, на сколько лет себя чувствуют женатые (замужние) и холостые (незамужние) люди этого возраста. Выяснилось, что тот, кто «не дотягивает» до общепринятой социальной планки, то есть не обзавелся семьей, воспринимает себя моложе (в 79% случаев). Состоящие в браке — старше или соответствуют своему возрасту (63%)».

Это не означает, что отставание субъективного возраста от фактического или социального — безусловное благо. «За ощущением собственной молодости могут стоять социальная незрелость, инфантилизм, — говорит Евгений Головаха. — Неадекватно представляя свое будущее, мы сталкиваемся с серьезным кризисом, ощутив, что все надежды несбыточны, потому что ничем не подкреплены».

Какой ваш субъективный (психологический) возраст?

Заполните пропуски цифрами:

  • Я ощущаю себя на ... лет.
  • По моему внешнему виду мне можно дать ... лет.
  • У меня такие же интересы, как у человека в возрасте ... лет.
  • В повседневной жизни я веду себя так, как будто мне ... лет.

Для того чтобы узнать субъективный возраст по шкале американского психолога Роберта Кастенбаума, сложите полученные результаты и разделите получившуюся сумму на 4.

Чувствовать себя молодо вопреки испытаниям

Менопауза, рождение внуков, неожиданное увольнение с работы, измена cупруга или смерть родителей... Исчезает чувство наполненности жизни, и мы ощущаем себя старше. Но то, как мы реагируем на те или иные события, в значительной степени зависит от нас самих. Оптимисты продолжают строить планы на будущее, чувствуют себя моложе своих лет вопреки перенесенным переживаниям.

И все же психологический и паспортный возраст не должны расходиться слишком сильно, считает Евгений Головаха. Подлинная молодость, к которой все стремятся, не в том, что человек мало прожил и пережил, а в том, что он видит перед собой будущее, имеет перспективу более весомую, чем все им уже достигнутое. Психологический возраст личности — это лишь стрелка весов, на одной чаше которых — прошлое, а на другой — будущее.

Роман, 30 лет, художник, субъективный возраст 28 лет

«Когда мне было четыре года, я требовал, чтобы мама перестала готовить завтрак: мне казалось, что я могу сам сварить кашу. Я причислял себя к «лагерю» взрослых: предпочитал компанию родительских друзей, а ровесников побаивался. Большинство моих друзей намного старше меня, и я не ощущаю разницы в возрасте с моей подругой, которой 44. Я чувствовал себя прекрасно, пока мне не исполнился 21 год — пошел третий десяток. И все изменилось, теперь паника возникает каждый год с приближением моего дня рождения. Мне 30, но думаю, что по-настоящему смогу это осознать не раньше чем через несколько лет. Представляю, как друзья мне будут говорить: «Слушай, а тебе правда скоро 30?», хотя на самом деле мне будет уже намного больше...»