psyhologies.ru
тесты

На сколько лет вы себя ощущаете?

Далеко не у каждого из нас возраст, указанный в паспорте, точно совпадает с тем, на какой мы себя ощущаем. И почти всегда эта разница имеет для нас большое значение – нередко именно она определяет наши цели, планы и стиль жизни. Но что влияет на наши ощущения?
 75 лет, субъективный возраст 47 лет. 75 лет, субъективный возраст 47 лет.

Когда мне было 12, я казалась себе вполне взрослой. В 22 после развода я резко постарела. В 27 лет глубоко переживала кризис среднего возраста. Затем в 30, считая себя слишком молодой и неопытной, я готова была умереть от отчаяния, когда какой-то нахал, которому я сказала, сколько мне лет, промямлил в ответ: «Правда? А я думал, тебе за сорок...» Сейчас, в 35, я помолодела, возможно, потому, что мою 16-летнюю дочь регулярно принимают за мою младшую сестру. Мой отец полон жизни, энергии, планов и надежд. И я иной раз шучу над ним по этому поводу, ведь его интересы больше соответствуют 30-летнему человеку: мой папа сейчас моложе меня!

Интересно: то, на сколько лет мы себя ощущаем, может значительно отличаться от нашего хронологического (паспортного) возраста, биологического (возраста нашего тела), социального (возраста наших достижений)... Почему так происходит?

Определите ваш субъективный (психологический) возраст*

  • Я ощущаю себя на ... лет.
  • По моему внешнему виду мне можно дать ... лет.
  • У меня такие же интересы, как у человека в возрасте ... лет.
  • В повседневной жизни я веду себя так, как будто мне ... лет.

Для того чтобы узнать ваш субъективный возраст, сложите полученные результаты и разделите получившуюся сумму на 4.

* По шкале американского психолога Роберта Кастенбаума. (О других способах измерения см. «Об этом»).

читайте такжеВнутренний возраст: почему нас это волнует?
Источник фотографий: SILVAIN HOMO FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье