psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Грановская 

Над кем смеетесь?

Почти каждый третий житель планеты боится насмешек над собой. Любой смех – от улыбки до хохота – такие люди (ученые называют их гелотофобики) воспринимают как неприятный и опасный и интерпретируют как личную угрозу.
alt

Даже в невинной шутке они видят злой умысел. «Спокойно воспринимать подтрунивания и смеяться над собой не удается тому, кто не способен посмотреть на себя со стороны, – объясняет транзактный аналитик Марина Бороденко. – Низкая самооценка не позволяет человеку принять себя, свое больное «Я», приносит страдание. Нередко так ощущают себя те, чьи родители в детстве любили делать ироничные замечания ребенку. А он привык к одному – страху выглядеть смешным». И все же можно научиться отстраняться от своих переживаний. «Попробуйте понять, что в себе вам особенно трудно принять, – советует психолог. – Попытайтесь сами пошутить над собой в компании знакомых, но незначимых для вас людей. Такой тренинг самоиронии в комфортной обстановке поможет почувствовать себя увереннее».

Опрос проведен международной группой ученых из Цюрихского университета в 2005–2009 годах. В нем приняли участие 23 000 человек из 73 стран.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты